账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
技术领先同业 罗姆半导体摊位两大明星商品吸睛
 

【作者: 王景新】2018年10月24日 星期三

浏览人次:【3632】
  


18日於集思台大会议中心柏拉图厅举行的「车联网技术趋势研讨会」,场外多家厂商的展示摊位纷纷推出主力产品,与会者莫不驻足观赏。其中,罗姆(ROHM)摊位展示的两款新品,都是领先业界的技术,让人印象深刻。


罗姆设计中心工程师旒承允介绍,第一款是号称全球首创无需抗杂讯设计的车用运算放大器「BA8260xYxx-C」,具备业界最高水准的高度阻抗EMI能力,其电路、布局、制程全部从根本上重新设计,实现了高抗EMI特色,可省去EMI对策的滤波器及遮罩,大幅削减设计负担。



图1 : 罗姆半导体设计中心工程师旒承允。(摄影/王景新)
图1 : 罗姆半导体设计中心工程师旒承允。(摄影/王景新)

高抗EMI能力运算放大器的应用范围,包括:引擎控制单元、HID、方向盘开关、电动辅助转向系统、EV充电器、EV变流器,以及组合开关。完全互换的性能规格,和传统的运算放大器性能相同,可以直接取代,设计更安心;同时符合世界级的AEC-Q100可靠标准。



图2 : 罗姆的车用运算放大器具备业界最高水准的抗EMI能力。(摄影/王景新)
图2 : 罗姆的车用运算放大器具备业界最高水准的抗EMI能力。(摄影/王景新)

摊位上特别放上对讲机,一般市面上放大器,受到杂讯干扰导致系统停住;而「BA8260xYxx-C」仍可以正常运作。


摊位上另一款吸睛焦点是全新电源IC「BD9V100MUF」24MHz运作时,有业界最高降压比24:1(输入60V、输出2.5V),运用关键的超高速脉冲控制技术(Nano Pulse Control),从高电压变换至低电压只需要一个电源IC即可完成,实现了系统小型化、简约化。



图3 : 高电压变换至低电压,透过罗姆NPC技术,只须一个电源IC。(摄影/王景新)
图3 : 高电压变换至低电压,透过罗姆NPC技术,只须一个电源IC。(摄影/王景新)

旒承允说,在全球减少CO2排放的大前提下,油电混合车和自动车(EV)的普及将更快速,在以欧洲为中心的市场,比起全油电混合车,拥有更好性价比的中度油电混合车更是受到瞩目。


中度油电混合车动力采用比以往12V电源传输效率更高的48V电源系统。另一方面,配合车辆各部位ECU需要3.3V这种较低的驱动电源,甚至要求低至2.5V的驱动电源。


以往的DC/DC转换器,在不影响AM广播频段的2MHz工作时,从48V取得3.3低电压时,需要先降到中间电压12V,进行两阶段(两个晶片)的降压。规格上因为需要支援从最高60V的电源降到最小2.5V的驱动电压,所以假如只用一个晶片来降压,则必须实现24:1高降压比才行。


ROHM挑战DC/DC转换器「单晶片化」这个高难度障碍,开发出超高速脉冲控制技术,搭载此技术可将开关导通时间缩短到9ns。根据ROHM调查,这在目前的电源IC是世界最小的数值,因为之前的产品仅能达成120ns。另外,针对这种极小的脉冲宽度也能安稳地加以控制,是这项技术的一大特点。开发过程中,除了完全翻转传统思维方式之外,利用之前累积的累比设计技术及电源系统专业知识,并活用垂直统合型生产体制等,也是研发成功的关键因素。


此技术搭载於内建MOSFET降压DC/DC转换器「BD9V100MUF」上,实现在2MHz运作时,只须一个晶片便可从60V降压到2.5V的目标。


旒承允总结,超高速脉冲控制技术是在罗姆垂直整合型生产体制之中,融合电路设计、电路布线、制程三大先进类比技术而成,能帮助中度油电混合车和产业用机器人、基地台??电源等以48V电源系统驱动的应用装置缩小体积和简化系统。


相关文章
车联网双模设计势不可挡 设立5G专网将加速普及
行车安全升级 DSRC的时代新任务
车联网发展及产业链策略布局观察
稳健的汽车40V功率 MOSFET提升汽车安全性
600V超接合面MOSFET PrestoMOS系列具有快速反向恢复时间
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Platform Manager Devices
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
  相关新闻
» ROHM推出全球首创内建1700V SiC MOSFET AC/DC转换IC
» 见证IC产业前世今生 「IC积体电路特展」多元化呈现
» SEMI:2019年2月北美半导体设备出货为18.6亿美元
» 安森美半导体影像感测器获「物联之星」2018中国IoT最隹创新产品奖
» 清华大学特聘讲座教授吴诚文及英特尔创新科技总经理谢承儒共同担任SEMI测试委员会主席
  相关产品
» ROHM推出600V SuperJunction MOSFET PrestoMOS
» 意法半导体生态系统扩充功能支援微控制器以USB-C作为标准介面
» 安森美半导体与NVIDIA合作开展基於云端的自动驾驶汽车仿真
» 高通推出全新单晶片DDFA放大器解决方案
» Microchip推出MPLAB Harmony 3.0为PIC和SAM微控制器提供统一的软体开发平台
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw