账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
对抗??价??涨的最隹方案:??金环保回收技术
 

【作者: CTIMES】2019年03月21日 星期四

浏览人次:【1463】
  

??(Pd),是当前贵金属市场上最耀眼的明星,其身价飞涨之快,在2018年底已超越黄金,目前每盎司的报价达到1500美元以上,足足高过黄金一百多美元,成为贵中之贵的金属。


??价不仅成长速度快,增加的幅度也令人措手不及,光今年(以2019年2月28日交易价为准)已经成长了23%,去年则成长了47%,近三年更是成长了220%。??价已成为相关制造商的生产隐??。


产量低、应用广 ??金仍将供不应求

??价会??升,当然跟它是稀有的贵金属有关。??属於铂系金属之一,因与铂、??、??、??、??等另五个金属的特性相近,因此合称为铂系六金属。而??矿十分稀有,多产於南非德兰士瓦、美国蒙大拿、加拿大安大略、俄罗斯诺里尔斯克,产量十分有限,也因此含有??金的废品往往是奇货可居。


图一
图一

??价??涨的另一个因素,则是全球需求渐增。基於独特的「亲氧」特性,??成为良好的催化剂材料,被广泛运用在各式的电子电机和汽车应用上,是重要的工业原物料之一,如汽车的触媒转化器、燃料电池的质子交换膜、以及电接的触点上,经常可见到??金的身影。


其中,汽车的触媒转化器是最主要的??金消耗产品,占了将近八成的使用量。且基於目前环保法规的要求,触媒转换器已是燃油动力的汽机车辆出厂必须安装的标准配备,加上废气排放的环保标准更是逐年升高,因此??金价格的大幅上涨,已冲击了汽车制造商。


根据全球最大的铂族金属加工与经销商庄信万丰(Johnson Matthey)的研究,今年??金市场的供给缺囗将达到100万盎司,主因是全球的排放标准趋於严苛,将会带动??金在触媒转化器的需求,而供应可能难以赶上,这可能将进一步推升??的价格。


至於电子产业方面,??除了是陶瓷电容(MLCC)的主要原料外,也是连接器与靶材常用的材料。光电子产业每年就需消耗约33吨的??金。


自动化??回收方案 兼具效益与环保

??金的稀少性与实用性自然为它带来了不斐的身价,也因此,??金的回收也成了产业关注的重点。然而??的回收却不是这麽容易,一方面是它常与其他贵金属混用,因此需要层层分离,才能获得最高效益;再者则是需要顾及环保的考量,要在不危害人体和环境的制程下来精炼。


顾及这两个需求,台湾环保剥金解决方案供应商优胜奈米科技(UWin-Nanotech)提供了能同时达成高效益??回收与环境友善的??金回收解决方案。



图二
图二

优胜奈米的方案为自动化的湿式回收流程,能将含有??金的废料,以工业化批次的方式进行处理。它透过浸泡专利的??金剥金剂,能迅速将??金至剥离至溶液中,接着,再添加还原媒介至??溶液里,让??金属与媒介结成固体并沉淀,最後再把固体过滤出来,进行结烧(sintering)精炼,取得高纯度的??金属。


其中,为了达到最精准的结烧成果,优胜奈米使用高周波炉(High frequency furnace)来进行精炼,让加热的温度更加均匀,避免表面与核心温度落差太大所衍生的回收效益下降的问题。


优胜奈米总经理许景翔指出,优胜奈米的自动化??回收方案可处理各式的??金回收,包含连接器废料与汽车的触媒转化器等,只要透过浸泡、过滤、结烧等步骤,就能高效益的将其中的??金回收。此外,除了??金,优胜奈米还能将其中的黄金与铂、??等分离出来,并个别回收。


更重要的是,此方案乃安全无毒,不使用王水和任何含有??化物的成分,因此不仅不会伤害人体,也不会对生态环境造成伤害,是能兼顾商业利益与环境保护的解决方案。



图三
图三

汽车触媒转化器为??回收重点市场

而在最受关注的汽车触媒转化器回收方面,优胜奈米能针对各别车款所使用的触媒转化器进行回收,并提供其回收数据。依据优胜奈米的实作,汽车的触媒转化器内含黄金、??铂??等贵金属,具备极高的价值。



图四
图四

以日产(Nissan)Santra 180为例,该车款每支的触媒转化器内含黄金0.0013克、??2.412克、铂0.0228克、??0.0270克,每支约可回收NT$3,534元,每吨价值超过NT$200万元。


部分的车款,如丰田(Toyota)的Tercel,其触媒转化器并不使用??金,而多以铂来作为催化的触媒,此外同样也含有黄金和??等,平均回收一支的价值也有NT$881元,每吨的价值也超过NT$120万元。


所以从价值就可以看出,??回收潜藏着庞大的商机,是回收业者和制造商都应该要关注的重点市场。尤其眼前??价仍持续维持高档,再加上南非??矿区因罢工事件造成的产能紧绷,进一步加剧了今年??价的波动。


而??回收则是一个稳定的因应之策,同时又能??解对於自然环境的压力,是对况目前高??价最好、最经济、最环保的解决之道。


相关文章
从设计端着手 打造循环经济三零目标
拒绝冲突矿产 你可以有更好的选择:回收
回收新概念 为循环经济建构完整生态系统
让经济与生态共同永续发展的环保回收科技
低碳排放的贵金属回收解决方案: 湿式环保剥金技术
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 台达扩展工业机器人产品线 方案将於台北自动化展亮相
» TrendForce:为达2025年太阳能安装量 趸购费率每年降幅应在4%
» 各国政策加速投入 加速拟人机器人发展脚步
» 北市府、讯舟科技联合发表Smart Taipei 多媒体资讯站
» UL发出亚洲第一张Thread认证予三星电子物联网组件
  相关产品
» 贸泽电子7月发表超过287项新产品
» 安森美半导体推动感知、联接、照明、致动方案及设计资源 物联网的高能效创新
» 艾讯推出视觉检测专用USB 3.0影像撷取卡AX92321
» ATEN推出新KVM over IP讯号延长器 采用中控室分散式架构
» 大联大品隹推出安森美半导体NCV78247的汽车矩阵式大灯系统
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw