账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
联日抗韩/鸿海投资Sharp事件分析(一)
Sharp的复活之路?

【作者: 江之川】2012年05月24日 星期四

浏览人次:【6437】
  

三月底,樱花绽放的日本大阪洋溢着春暖花开的气息,意外地呼应了一个终于开花结果的合作案。


3月27日,台湾鸿海和日本Sharp敲定携手合作。隔天,两家公司的股价分别在各自的国家中得到莫大的庆贺及鼓励,股价「涨」声响起,媒体更是连续报导不断,这一个台日合作案因为受到高度关注,引爆许多话题和想象。


任一个合作案的背后,多是为了截长补短,拿自己的长处去交换一些别人的长处,来弥补自己做不到的部分。这次的合作案正是如此。鸿海和Sharp的携手合作,加上背后有苹果的影子,令这个合作案充满高度发展的可能性和想象空间。


鸿海受惠期间拉长

对世界第一大代工厂鸿海来说,虽然已经有了奇美电液晶面板厂,但无奈良率太差、生产技术仍不足以撑起来自苹果的iPhone、iPad等大订单,等不到奇美电快速长大,郭台铭决定向外求取稳定的技术和产能,日本Sharp成了最后决定人选。


为什么是Sharp?


理由很多,当中曲折不断的交涉故事也很长,但最关键的理由是背后的苹果。iPod、iPhone、iPad等产品在音乐收听、智能手机、平板计算机等三大领域创下划时代的改变,也为苹果赢得惊人获利。然而,苹果并非独占市场的唯一霸主,它始终摆脱不掉韩国三星电子追赶纠缠的噩梦。


为了更加确保生存利益及触控面板的产能,口袋很深的苹果曾经接触过日立Display、投资东芝1000亿日圆建盖小型液晶厂;而这一次鸿海对Sharp的投资,仍抹不掉「郭台铭代苹果出征」的影子。


对鸿海而言,这次的合作当然是一个绝佳机会,最大的好处是Sharp能补足鸿海欠缺的一些先进面板及触控技术,包括用在iPhone上的LTPS技术、iPad采用的IPS面板、以及能提高分辨率并降低电力消耗的IGZO技术。有了技术实力深厚的Sharp来分担产能,让鸿海省下高阶技术上的资本支出。


回顾2010年鸿海在中国深圳厂的员工跳楼自杀事件,当时的危机现在看来成为转机。自杀事件后,中国已不能再提供便宜的劳动力,代工厂的利润变得愈来愈薄。


事实上,鸿海的营收虽然每年都在成长,到去年几乎要破3兆台币,但是它的营业利益率却不停地下降,去年第一季甚至下滑到2%以下。鸿海本业仍是代工制造业,但中国的人力费用已经无法下降,提升技术力的层次以生产高附加价值产品,进而提高经营的利润,已变得势在必行。


它为苹果提供零组件、建厂生产组装、投资取得新技术,甚至在竞争激烈的中国市场布属自己的销售通路,为苹果提供一整套的服务。


对鸿海来说,整个战线从热卖的iPhone、iPad,一直拉长到让外界充满期待与想象的iTV。还不见身影的iTV,早已被这个轰动的台日合作案炒得更加火热;iTV受到高度期待,鸿海是否能因为Sharp的关系,变身成对高阶技术更有掌握的公司,是这个合作案令业界深感兴趣的一点。



图一 : 鸿海集团对Sharp出资约10%。Sharp位于大阪堺市的主力工厂「堺工厂」,是由Sharp Display Product经营,Sharp原本拥有约93%的持股,现在将46%的持股以660亿日圆转让给郭台铭个人。
图一 : 鸿海集团对Sharp出资约10%。Sharp位于大阪堺市的主力工厂「堺工厂」,是由Sharp Display Product经营,Sharp原本拥有约93%的持股,现在将46%的持股以660亿日圆转让给郭台铭个人。

日本单打独斗的模式

鸿海和苹果因为面对共同的敌人「三星电子」走在一起,然而,对Sharp来说,需要抗韩的理由并不明显,它有自己要面对的问题,而Sharp现在的困境,也正是其他日本企业的缩影。


Sharp在宣布接受鸿海出资的两个礼拜前,前社长片山干雄才退任,为去年高达2900亿日元的财务亏损预测下台一鞠躬。日本所有以电视为中心业务的企业都在为出现巨额赤字的失败结果收拾残局。今年2月,Sony及Panasonic都换新社长上台重新整顿业务;两家在去年的亏损分别高达5200亿及7800亿日币。


明明手上握有先端技术,为什么日本领导企业会失败如此惨重?


原因在于日本企业从研发、制造到销售,完全一手包办,它们很难切开某一块业务交给别人做。在景气好、竞争门坎高的时候,独自垂直整合的模式可以赚取高利润;当市场情况反转的时候,单打独斗变得非常危险,因为全部要自己掌控的代价就是不断继续投资。


面板愈做愈大,投资也跟着迅速膨胀,一旦产能下降,那么大的工厂无法如期运转,亏损就会很快发生。这个情况台湾企业也并不陌生,两兆双星的DRAM和面板产业的困窘不就是类似的原因。


Sharp的复活之路?

另一方面,从过去以来,日本企业比较看重国内和欧洲及北美市场,例如Sharp位在大阪堺市的主力工厂,本来是专门生产外销北美60吋以上的液晶面板。正因产品在这两大块市场能走高质量、高单价,符合日本企业对产品的导向追求。


2008年雷曼事件引发全世界金融风暴后,欧美市场严重走衰,中国、印度等亚洲市场虽也受影响但相对蓬勃,日本企业对亚洲市场不要说理解甚少,更不用说没有对应策略,会踢到铁板理所当然。


苹果把制造全部委外,而且是交给熟知亚洲市场的伙伴,因此,生产活跃的鸿海,帮助他们成功地打入亚洲市场。韩国的三星电子、台湾的联发科都是在亚洲打胜仗的企业,因为他们深知在中国等国家打胜仗的秘诀,那就是:产品不用最贵最好,而是要能快速量产便宜好用的产品,而这一点,正是日本企业要重新定位的。


不过,发生巨大亏损当然也让日本人有所省思。日本东芝在2008年开始将部分面板委外生产,一直到2011年,三年间没有赤字发生,这个结果让他们开始思考:「委外生产可能是一条活路」。


媒体把注意力全放在鸿海投资Sharp,鲜少提及今年是Sharp创立100周年。然而,迎来100周年的Sharp,却因为巨额亏损让100周年显得有些暗淡。


「塞翁失马,焉知非福」,Sharp虽是不堪财务压力,为了增资只得接受鸿海的资本投入,或许多少在心理上觉得不愿意,但也因此迎来了一个新的经营方式;对Sharp而言,眼前看似无奈的一条路,也许是一条穿越黑暗的复活之路。


相关文章
布局智慧显示商机 抓紧Micro LED转型浪潮
关於那些Micro LED新创公司
布局产业机器人 台湾机会与挑战何在?
人工智慧於Computex大行其道
制造思维大翻转
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» VMware SD-WAN协助服务供应商 提升广域网路性能并加快部署
» 三星显示器提前退出LCD市场 监视器面板恐面临洗牌
» 台达蝉联五年美国能源之星年度夥伴与三年杰出永续奖
» 助力IoT 新唐推出首款低功耗BLE 5.0 与2.4G双模MCU
» SEMI:2019全球半导体材料市场营收下滑1.1%
  相关产品
» 爱德万测试推出高产能记忆体测试机 整合预烧及记忆体测试於单一系统
» 儒卓力推出Recom具可变输入电压范围的可调光1A LED驱动器
» 聚焦医疗与生科应用 Basler相机推出防尘设计MED功能
» HOLTEK推出HT45F4840/HT45F4842数位舵机MCU
» HOLTEK推出BA45F5640/BA45F5650 RF感烟探测器MCU
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw