账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
在地主义、中美贸易战将冲击台湾制造业
工研院产业科技国际策略发展所所长苏孟宗

【作者: 籃貫銘】2019年01月15日 星期二

浏览人次:【1995】
  


作为台湾最顶尖的应用科技研发机关,工研院旗下的「产业科技国际策略发展所」,有着不同於其他市场研究机构的趋势观点,尤其是对於台湾本土的科技产业,有着一种荣辱与共的使命感,也因为这份在??,所以能提供更真实、更务实的意见。


对於2019年,产业科技国际策略发展所所长苏孟宗提醒台湾业者,必须要审慎以对,因为今年将不会是个平稳的一年,在国际间诸多政治因素的冲击下,势必会对业者的经营带来一定程度的影响。


「受到在地主义兴起,以及中美贸易战的影响,2019年的经济成长将会呈现趋缓的状况。」苏孟宗说。


他表示,在这两大变数的影响下,势必会波及到以制造业为主的台湾科技产业。因此在产业布局的考量上,就要采取较具「弹性」的策略,而业者若有易地生产的打算,更要对可能产生的相关负面影响,进行更审慎的评估。


另一方面,也由於国际间更激烈的对抗,汇市的风险也会加大,这对以外销为主的台湾产业来说,会是一个严峻的挑战。如何妥善的杠杆操作,也是企业经营的一大重点。


新技术与新商业模式 将改变既有供应商版图

不过有危机就有转机,台湾业者仍可能在这些变动中找到可以施力的点,苏孟宗就认为,以在地主义为例,台湾的自动化业者和智慧机械的供应商,都可能以方案供应商的角色从中获利,尤其是目前讲求智慧制造的时代,正是台湾工具机业者的机会。


而在技术与产业版图上,苏孟宗则指出,在新技术与新商业模式的推动下,将会刺激更多的新兴产业形成,同时目前既有的供应商(Suppliers)的结构也可能会产生变化。而这些可能会造成产业版图重组的新技术,则包含自驾车、AI、5G和IoT等。


虽然国际间的政经情势可能会压抑2019年业者的营业成长,但在科技面上的推进,则仍会是充满动能,苏孟宗就看好新技术在今年的发展。


「在科技面上,仍是有很多新的进展。例如AI和自驾车,在今年都会有新的一页;语音辨识的服务也会更加深入;5G也将会进入商转前置期。」苏孟宗乐观的说。


他进一步说明, AI的应用是全面性的,对台湾的电子业、半导体、记忆体、以及软体业的新创都会有帮助;自驾车则会有更多的感测器的应用,对台湾也是利多,此外也会有更多的车用多媒体应用;语音辨识的部分则会从指令的辨识,升级至情绪的辨识,让对人的服务更深入;至於5G在商转前置期则会有设备与关键零组件的需求。


在科技面上,仍是有很多新的进展。例如AI、5G和自驾车,在今年都会有新的一页。

另外,苏孟宗也指出,全球工业4.0掀起的智慧制造趋势,也会带给台湾机械业的商机,虽然可能会遭受国际政治因素的影响,但整体而言,利多於弊。


因此,从应用技术面来看的话,2019年其实十分值得期待。


抓住下一波成长趋势 业者宜及早布局

不过苏孟宗也提醒业者,由於美中持续的对峙,区域间的关系也会趋於紧张,而紧张对产业发展并不是正面因素,因此一定会出现修正的状况。尤其是当前台湾与中国的经贸关系已十分紧密,若是中国的修正幅度大,台湾连带也会有不小的影响。另一方面,美国目前正在推动的在地制造策略,也会对台湾的制造业产生些微的影响。


因应这些变数与各国政策的调整,苏孟宗则建议业者采取审慎乐观的态度来面对眼前的经济局势,特别是汇市和相关政策的变化,都要有所留意。


不过他也鼓励业者可利用这段调整期,加大技术面的布局,尤其是目前有许多的新技术正在酝酿中,更应该思索更长远的策略方向。


苏孟宗表示,眼前这些正在进行中的技术应用,预计将会在3~5年进入成熟期,各个公司应该要提早做准备,以抓住未来即将起飞的商机。而布局的面向与规模也可以更积极一些,例如更多的结盟,拓展海外市场等。


相关文章
CNC数控扩增应用 AIoT与客制化分向发展
智慧化浪潮来袭 台湾制造业需掌握转型契机
「展」??2019年工具机出囗 机械业景气可??先蹲後跳
智慧机械非一蹴可及 感测器化身智慧机械预诊断功臣
机械云服务冉冉升空 聚焦产销两端内容
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» InnoVEX竞赛首奖Taiwan Tech Award高达10万美元
» 微软与保险业者好险网合作推出「保险机器人」
» ROHM决定接手Panasonic旗下二极体与电晶体事业
» 工研院:萤幕保护是可摺叠萤幕手机最大的挑战
» Epson携手台科大、和硕成立自动化产业人才认证中心
  相关产品
» 儒卓力供应RECOM占位面积为1”x 1” 的紧凑型DC/DC转换器
» 技嘉推出多款GeForce GTX 1650晶片显示卡
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw