账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
亚洲工业4.0智慧制造系列展特别报导之二
国内外大厂共襄盛举

【作者: 王明德等人】2016年10月05日 星期三

浏览人次:【12152】
  

由多个公协会联合主办的「亚洲工业4.0暨智慧制造系列展」于8月31日~9月3日再度于台北世贸南港展览馆举行,涵括:「台北国际自动化工业大展」、「台湾机器人与智慧自动化展」、「台北国际模具暨模具制造设备展」、「台北国际物流暨物联网展」、「台北国际流体传动与智能控制展」及「台北国际机电科技暨设备展」6大专业展区,企图打造智慧制造解决方案的一站式采购平台,共吸引超过900家国内外知名大厂齐聚,使用高达2,600个摊位,写下历届展览最高纪录。


参展厂商暨技术说明

金器工业


图1
图1

台湾专业气压零组件供应商金器工业(MINDMAN)表示,现今气压驱动方式正符合国际节能趋势,可供应驱动约70%自动化设备所需元件。因为金器也是少数仍坚持在台湾设厂制造者,目前该公司共有6~7万种气压元件,约有50%气缸都是客制品,系列产品线完整,且每个品项皆须达到高稳定性及精度,以提高产品使用寿命。


近来甚至斥资采购五轴加工机来开发生产机器人专用气动夹爪,夹持力可高达50kg,在今年会场上与高效率滤水器、三点组合、低耗能电磁阀等多款模组共同展出。厂内还拥有一座现代自动化仓储系统,提供84,000个储位,可精准掌握16万种料件属性库存量与寿命,随时为客户备好半成品,快速交货。


博世力士乐


图2
图2

博世力士乐公司(Bosch Rexroth)既是德国工业4.0战略主要发起者之一,也是软硬体和整合解决方案的主要供应商与实践者,强调在价值流设计与最佳化拥有丰富经验,可依据客户自动化程度不同,提供完整一站式软硬体及人员训练等服务、既有设备旧翻新的解决方案、互联的售后服务。


今年在会场展出工业4.0整合解决方案之一「智慧自动化设备」,可透过全自动化生产系统的内建晶片读取生产流程讯息,让各自独立的5个加工站据此自行判断与执行必要程序,从原料到成品彻底展示工业4.0概念。还有首度在台亮相的扩增实境(AR)眼镜,生产效能管理软体、整合测量系统、变频器、线性滑轨等,期待透过完整的软硬体及服务,为台湾制造业找出迈向工业4.0的最佳途径。


Onshape


图3
图3

今年首度参展的Onshape,强调为毋须下载主程式的真正云端3D CAD软体,能让不同帐号的使用者经网路浏览器就能登入平台,同步开启档案。既可直接汇入各家不同品牌、版本的CAD档案格式,也不必再转档成为2D图档汇出,能与RD或上下游供应商、客户即时共享档案或协同作业。


在现场也展示该软体可视为机器人解决方案的前端设计一环,借此设计所须零组件、机构后,再经模拟生成3D CAD模型到自动化平台定位;透过画面旋转系统上所有关联性零组件模型,以确认组装及设计正确,未超出行动限制范围。最大优势是能让台湾中小企业不必为了少数模拟与分析的特殊功能,引进昂贵的传统CAD套装软体,目前Onshape的应用程式开发市集共拥有超过50个Apps。


台朔重工


图4
图4

台湾物流仓储业龙头之一的台朔重工(FHI),沿袭台塑集团内部工厂不断扩建,资金、技术、人力密集程度都已达到一定规模,形成独有「防弊重于兴利」的工程管理制度。就算对下游包商也会要求落实监工制度,才能确保系统完成品质,建立业界口碑。


当业务延伸到集团外部之后,因为台朔重工掌握自行设计、制订规格,签订长期合约的能力,让供应商只要负责加工达到监工要求的精度、油漆、材料品质,不怕下包商倒闭或拖料;有时甚至要承包整厂Turnkey输出案的土建、打桩工程,防止偷工减料。相较于同业的优势,还有多年来累积超过上百套自动化仓储经验,具备整合能力,从系统规划、设计、施作各阶段品质与服务都要禁得起验收,才能永续经营,不会自毁台塑集团招牌。


精浚科技


图5
图5

精浚科技这次展出一系列工业机器人相关产品,展出重点为直角座标机器人,此产品具高精度特色,采用3轴滑台,可进行XYZ动作,可用于切割、绘图、雕刻等机台,精浚科技指出,此产品为该公司自主研发,可针对客户需求进行客制化设计。


除直角座标机器人外,精浚科技这次也展出了SCARA式机器手臂,并在现场产品中配置夹爪,可应用于如PCB板插件类型需兼具速度与精度的制程,精浚科技此款产品于2015年推出,并与工业电脑厂商瑞传合作成立瑞精公司,并在内部设置示范制程产线,透过此一产线,客户将可看到其SCARA机器手臂在PCB板的应用,并将其应用拓展至其他领域。


汉马克


图6
图6

成立已逾20年的汉马克驱动科技,一直以自有品牌HANMARK行销国际,在此次台北国际自动化展中,展出该公司的DC无刷马达、步进马达驱动器等产品,其坚持品质的态度与完整的产品线,已成为台湾驱动科技专家。


汉马克这次展出的产品包括二相步进马达驱动器、五相步进马达驱动器、二相微步进马达驱动器、五相微步进马达驱动器、A​​C马达调速器、AC马达刹车器、无刷马达驱动器、DC马达调速器与振动盘变频控制器及无刷马达系列等,其中步进五相马达,采封闭式回路设计,汉马克指出,此款产品为该公司自行研发,诉求小体积、省电等功能,目前已经量产,且其品质与日系产品相当,已获业界肯定。


大昌华嘉


图7
图7

瑞士商大昌华嘉成立已超过150年,专职代理各类型产品,此次的自动化展中,大昌华嘉以科技为主,展出包括Lapp Kabel、Brevetti、REIKU等品牌的工业耗材,大昌华嘉指出,随着自动化技术在制造业的应用日深,效能与品质就成为此业界的产品必要需求。


这次大昌华嘉展出的3个品牌中,Lapp Kabel为德国知名缆线品牌,应用领域包括航太、重工、包括BMW在内的大型车厂等,台湾目前也已有多家工具机厂商采用, Lapp Kabel的缆线采用特殊材质,具备高防油性,可直接使用,不必如传统缆线必须外加防护管套,在工业自动化领域中,知名工业器人厂商如KUKA、ABB等,都已采用其产品,其高品质身为业界信赖。


兆镁新


图8
图8

工业相机大厂兆镁新在本次自动化展中,展出一系列机器视觉产品,其中包括采用Sony影像感测器,可全区曝光的工业相机,在传输介面部分,则有Gige、USB 3.0等,兆镁新指出,就市场需求来看,目前GigE仍是主流,虽然这两年USB 3.0的询问度渐高,不过兆镁新认为,仍难以撼动Gige的地位。


在影像感测技术方面,兆镁新这次展出的相机已CMOS Sensor为主,兆镁新指出,随着CMOS Sensor技术的精进,CCD的市场应用将逐渐走向利基,而2015年Sony停产CCD ,专注发展COS Sensor技术,更为CCD与COS Sensor的影像感测之争画下句点,兆镁新这次展出的GigE VISION 33 系列就采用Sony IMX 174感光组件,未来兆镁新也将以CMOS Sensor为重点,推出相关产品。 (待续)


(本文作者为王明德、王岫晨、邱倢芯、陈念舜)


相关文章
实现物联网与云端运算的新型记忆体技术
延伸工业感测器价值链 须藉系统整合深入应用
矢志成为IC设计界的建筑师
机器视觉系统提升药瓶检测效率及准确性
工业相机技术持续翻新 机器视觉效益全面提升
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» DKSH大昌华嘉引进Kolzer顶尖真空镀膜解决方案到台湾和日本
» 回顾815两周年 伊顿可一次解决企业用电痛点
» 【EMO 2019预览】igus数位化解决方案 实现从设计到维护智慧化
» 机器视觉引导CTA计画第一架天文??远镜原型
» 老龄化趋势加速 医疗机器人产业将迎来爆炸商机
  相关产品
» 兆镁新5MP偏振相机 打造工业成像新利器
» 兆镁新推出第一台20倍光学变焦相机
» 艾睿电子协助香港升降机工程师开发基於物联网的实时监察装置
» 兆镁新:全新2000万画素GigE及USB 3相机
» 艾迈斯半导体推出1D飞行时间感测器

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw