账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
让运动形成文化 推动产业再创高峰
专访清华大学电机系教授吴诚文

【作者: 編輯部】2019年06月12日 星期三

浏览人次:【1729】
  

文字整理/篮贯铭;摄影/王建发

运动,是他这一生最重要的事之一,尤其是棒球。打从他还是个小学生开始,吴诚文就有强烈的动力,甚至觉得这会是他此生的职志,尽管後来辗转进入了电子科技的领域,但依然没有减少他对运动、对棒球的热忱,甚至从中看出了运动,将会是台湾未来最值得投入的一大产业。


而除了运动之外,吴诚文也非常喜欢文学与艺术,他热爱写作与音乐,所投入的心力,一点都不会输给运动。


图一 : 清华大学电机系教授吴诚文是台湾极少数学贯产、学、体的人。
图一 : 清华大学电机系教授吴诚文是台湾极少数学贯产、学、体的人。

这位骨子里其实是文青,但热爱棒球,却在台湾最顶尖的电子科技领域打滚的吴诚文教授,是台湾极少数学贯产、学、体的人。


CTIMES??总编辑篮贯铭(以下称CTIMES):吴教授的成长背景有哪些可以分享的故事?


吴诚文:@内文:我今年已经60岁了,12岁开始打少棒,曾当选台南市南区代表队,并赢得全国冠军得到代表权,并在威廉波特世界少棒锦标赛赢得冠军,当时是1971年(民国65年)。


之後又继续打了两年青少棒。但当时我的老师劝我不要再打球了,而我的爸妈也认为我不应该再打球。後来我努力念了一年书,考上台南一中。但很可惜,当时台南一中没有棒球队,我只好叁加了田径队。


高中毕业後,我考上台大电机系,报到第一天,我就被台大棒球队找去,并打了四年的大专乙组棒球赛。当时在台大只有每周两个下午练习,但我们还是在大四那一年,拿到全国大专杯乙组的冠军。


退伍後我考上公费,到美国读硕士。出国前曾到卫生署环保局担任一年公职,隔年1984年赴美,1988年返台就在清华大学任教至今,当中有七年被借调至工研院担任系统晶片中心主任和资通所所长。那七年的历练让我对台湾半导体和整个资通讯产业多了很多的了解。


CTIMES:听起来吴教授的求学与经历有很多的转折,包含放弃打球,考公职等,似??您当时并没有一个很明确的方向?


吴诚文:在求学阶段影响我最大的是国中时期,其中有一个精诚国中的训导主任林寿宏老师,那个时候免费帮我补习,甚至还请其他的老师帮我们辅导课业,就是他劝我不要再继续打球的。为了准备联考,他还特别要求我礼拜六到他家写作文。


醉心棒球与文学 却慢慢喜欢上电机

吴诚文:@内文:我走的路跟一般打球的人不一样,骨子里其实有一些DNA存在,尤其是在多位国文老师的薰陶下,让我对文学写作产生了很大的兴趣。所以高二要选组时,我就想念乙组(文组),但我父亲认为难求职,因此劝我念丙组(医科),但我完全没兴趣,最後为了不让父母担心,选择了理工科,後来也进入台大电机系。


到了台大之後,我其实都还在想要不要转系。尤其是到了大二、大三,电机的专业科目一下子多了,我又担任棒球队队长、系学会会长,也叁加校内文学比赛。我还是喜欢文学,但我没有勇气转。可是我逼自己慢慢接受,後来也喜欢上了电机这个领域。


我是到大四的时候,才真正喜欢上电机这个领域。


到了美国圣塔巴巴拉大学我主修计算机工程,??修电脑科学,并对电脑的软硬体有了初步认识。而当时正逢发展大型积体电路,指导教授又刚好接了政府的案子要开发晶片,就找我去担任助理,协助晶片的开发。


我的指导教授另一个让我佩服的事,就是从小到大,运动一直是他生活的一部分,也就是文化的一部分。他还曾经是纽约州的高中跳水代表队。


我也发现美国史丹佛大学不是只有学术顶尖,在创新创业上的成果也是众人有目共睹,但是它同时也是体育强校,运动的排名是全美第一,几??每一届的奥运选手都有史丹佛的学生。


「所以我一直认为,在专业之外,我这辈子一定会想办法维持我的兴趣,在文学和运动上。」


我认为台湾应该把自己定位成已开发国家,而在已开发国家里,文化建设与基础建设同样重要。文化的建设在心灵,国民生活的各个层面都是文化。我们不能只看工作,不能只谈产业,尤其当经济发展到一定程度之後,心灵就很重要。


谈到产业未来的发展,运动跟健康是连结在一起,几??所有人都不会排斥,而且大多数人都了解要维持健康,运动是非常重要的。


因为这个样子,运动会是一个很大的产业。


新科技发展 推升运动产业创高峰

CTIMES:可以再具体说明一下,为什麽运动会是一个很大的产业吗?


吴诚文:这是由於新科技的发展,让运动产业的发展超??想像。Facebook有八亿多个职业运动的粉丝,Instagram则有两亿,美国总统川普最喜欢用的Twitter,则有60%的讨论是关於运动。进入5G时代後,所有的媒体都会数位化,包含电影,因此网路公司与媒体公司间的界线就会更模糊。


例如亚马逊(Amazon)从2017年就开始转播NFL,而NFL是美国最大的职业运动。在全世界,职业运动有900亿美金的规模,若加入其他运动和周边,规模就达到1.3兆美金,这是十分惊人的。



图二 : 「大家都喜欢打球,但为什麽没有形成文化,这就是需要探讨的地方。」吴诚文说。
图二 : 「大家都喜欢打球,但为什麽没有形成文化,这就是需要探讨的地方。」吴诚文说。

但因为我们没有这个文化,因此很难深入。然而台湾并没有缺席运动领域,我们出囗了很多运动器材到欧美,规模也达到了几千亿台币,例如球棒和棒球,台湾就出囗非常多的球棒到中美和日本,但很多国人并不知道,因为我们自己用的很少。


大家都喜欢打球,但为什麽没有形成文化,这就是需要探讨的地方。


形成文化以後,这个社会就都会普遍需要它,而「普遍需要」的意思,就是产业。在美国,没有一项运动是不能职业化的,而且大家争相成立球队,因为这是个赚钱的行业;但在台湾,连要增加一两队都非常困难。


美国棒球场的兴建,是以球迷的导向来兴建的,是让全家人可以来放松、来享受,甚至有些球场在外野还有游泳池、高级餐厅和饭店。但台湾到现在都还只是以比赛为目的,完全没有考虑到球迷的需求。


但职业运动是为了球迷存在的,因为球迷才是经济来源,球队则是夥伴(partner)的角色。所以这就代表是文化的问题。


回到台湾的科技产业,现在我们的制造业已经成长到了一个阶段,几??提供了全世界多数的硬体,像资料中心等,但我们其实不了解这些资料中心是怎麽帮Google、Facebook、亚马逊和微软赚钱的,因为那是文化的层面。


制造之外 可思考如何改变文化

所以当我们的制造业已经跨过一个经济门槛之後,是可以来好好来思考,怎麽改变我们的文化,让我们的年轻人在未来30~40年的职涯,不要再用他父辈的方法去赚钱。另一方面,文化也会让半导体和资通讯产业进入另外一个层面,让年轻人可以走出一条新的路。


台湾的OEM/ODM非常领先,并不需要放弃,但我们不能只有制造,就如同台湾也不能只有一个台积电。


像英特尔虽然在制程上落後给台积电,但却逐渐把触角转入了异质整合等技术,要进入系统整合的领域,例如前阵子台湾很热门的无人机,他们很早就观察到了这个趋势。他们也和阿里巴巴合作,将在东京奥运展示新的运动科技。甚至在2016年的大联盟明星赛,把3D的高解析高速摄影机架设在球场上,来取得比赛画面,不仅做为电视转播用,也用在游戏数位内容里。


亚马逊除了在球场安装摄影机之外,也在NFL球员的护肩上,装置高解析感测器,能够抓到球员「inch」等级的动作,并用都卜勒雷达去侦测球的轨迹和转动等,这就是所谓「智慧场馆」和「量化运动员」的概念。


当人类的经济发展达到一定程度之後,会开始希??够过的更健康,更快乐,而运动是一个很重要的成分(ingredient)。美国的国家政策,就明言「Sport for all, play for life」,他们甚至有一个名词就作「Sports illiteracy」,就是运动文盲,这是不被允许的。


因为这是美国的文化,所以美国的家长也愿意花费在运动项目上。据统计,2017年美国的幼儿运动市场规模就有四千多亿台币,相当於整个台湾的运动器材市场。


政府带头做 开放产业和科技创新

CTIMES:我们都知道文化的转变很困难,您有没有什麽建议或看法,要从哪一个层面开始?让台湾的运动可以变成文化的一部分?


吴诚文:文化转变最大责任的就是总统,如果总统不了解,那就没办法。像我们把运动叫做体育,就是从威权国家的角度来教育人民。但台湾早就民主化了,应该是要人民来教育政府。


所以从政府再造的角度,应该要屏除这样的看法,要人民喜欢才会成功。我希??台湾的人民能把运动当成文化的一部分,尤其运动是容易经营的一个产业,民众是愿意花钱的,只要政府开放给人民来主导。


我也建议应该要把体育署与文化部整合,让它真正成为文化的领域。而这是国家领导人可以做的事情,其他人是作不了的。


领导人有愿景,接着就能带动法条修改,让厂商可以进来,自然就可以产生产业。


我刚刚有提到智慧场馆和量化运动员,另外还有「粉丝经营(Fan engagement)」、「沉浸式媒体(Immerse media)」和「新一代商业赞助(Next generation sponsorship)」,这些都是新科技应用,背後当然也有半导体需求,这也是英特尔为什麽要进到运动产业。


台湾的IC设计现在也变成在做代工,设计新晶片来销售的时代已经过了。所以很多系统业者都自己开发晶片,像特斯拉(Telsa)、亚马逊和阿里巴巴也都自己开发晶片,因为IC设计公司不会了解他们的需求。


所以我要鼓励我们的产业从纯粹制造,转向多元化服务,既有的企业体,也要鼓励年轻人去帮它开创新的领域。由政府去引导这个文化,让大家看到这个商业机会,这样台湾就有机会慢慢转型。


服务是培养整合观念的好机会

CTIMES:听了很多吴教授在运动方面的洞见,那除了运动之外,教授有没有什麽信仰或者价值观,可以跟我们分享?


吴诚文:我这辈子一直都不会去抢做某些工作,但遇到大家都不愿意做的事,我总是觉得这对组织和社会是重要的事,因此我都会主动接手。那些事通常是服务的工作。


因为我认为服务的工作其实是机会,它会涉及连结人、连结单位、连结组织,尤其服务性工作都不是服务一个人,而是服务组织、服务群体,这是培养自己做整合的好机会。


图三 : 吴诚文教授拿起棒球和手套试投,虎虎生风,完全看不出已届60岁,还拥有当年少棒冠军的身手。
图三 : 吴诚文教授拿起棒球和手套试投,虎虎生风,完全看不出已届60岁,还拥有当年少棒冠军的身手。

如果你要做系统,不能只做元件和制造,你要能做到应用服务,所以你一定要去做整合,而培养你做系统整合观念的机会,就是做服务工作。


在我的职涯里,从事服务工作都不会觉得很痛苦,虽然累,但大部分都是快乐的。只要你好好做,大家都会感激你,而且可以认识更多人,之後做任何事都会更容易。所以培养年轻人服务的精神,从心态上去改变,就有机会带来更多创新。


所以,「服务是机会,不是负担。」我这辈子都这样一直提醒自己。


图四 : 「我认为服务的工作其实是机会,它会涉及连结人、连结单位、连结组织。」吴诚文说。
图四 : 「我认为服务的工作其实是机会,它会涉及连结人、连结单位、连结组织。」吴诚文说。

关於吴诚文


1958年生,台南市巨人少棒队夺下威廉波特世界少棒大赛冠军。


台大电机系学士、美国加州大学圣塔巴巴拉分电脑工程博士,现为清华大学电机系教授。


曾任清华大学电机系主任、电机资讯学院院长、工业技术研究院系统晶片科技中心主任、工业技术研究院资讯与通讯研究所所长、清华大学??校长。


相关文章
AI创新研究中心
复健机器人平台感测更活力
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
  相关新闻
» 台湾生医晶片产业链强强联手 打造卵巢癌检测新利器
» 勤业众信估2019 年半导体业总收入5,150亿元 亚太地区稳居最大消费市场
» 笙泉MG82G5E32/MG82F6D17满足您的设计需求
» 长庚大学可靠度中心与英飞凌签订合作协议
» 安森美半导体将於欧洲PCIM 2019推出新款IGBT产品
  相关产品
» 笙泉科技推出新一代MG82F6D17 MCU
» 意法半导体生态系统扩充功能支援微控制器以USB-C作为标准介面
» 安森美半导体与NVIDIA合作开展基於云端的自动驾驶汽车仿真
» 高通推出全新单晶片DDFA放大器解决方案
» Microchip推出MPLAB Harmony 3.0为PIC和SAM微控制器提供统一的软体开发平台
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw