账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
用自动化酿啤酒-竹南啤酒厂制造设备
 

【作者: 王明德】2014年08月04日 星期一

浏览人次:【6046】
  

台湾啤酒闻名全球,在台湾市占率高达80%以上,是全球单一品牌在同一地区占有率最高的啤酒,相异于其他酒类讲究年份,啤酒反而强调新鲜,同时饮用量也比其他酒类高,在新鲜与大量的两大考虑下,自动化成为啤酒厂制程重点,目前全球啤酒厂都已进入全自动化,台湾啤酒也不例外,从酿造到包装出货,都以机器代替人工。


图一
图一

德国啤酒工艺执世界牛耳,啤酒设备亦复如是,目前全球最大的啤酒设备为德国Krone,台湾啤酒竹南酒厂的自动化设备,目前都采用德国品牌,设备为Krone,自动化控制器如PLC与图控软件SCADA则使用西门子产品。


啤酒制程繁琐 自动化助一臂之力


从制程来看,啤酒工厂主要分为三区:第一区是麦汁工厂,负责麦汁制作,麦芽经过粉碎制成酿造用麦芽粉后,进行糖处理,将粉碎的麦芽谷粒与水在糖化锅中混合。糖化锅是一个巨大的回旋金属容器,装有热水与蒸汽入口,搅拌装置,以温度控制装置,最后再进入煮沸锅沈淀,煮沸锅中,啤酒花与麦汁混合物被煮沸以吸取啤酒花的味道,并起色和消毒。在煮沸后,加入酒花的麦汁被泵入回旋沉淀槽以去处不需要的啤酒花剩余物和不溶性的蛋白质。


在酦酵与熟成过程中,洁净的麦芽汁从回旋沉淀槽中泵出后,被送入热交换器冷却。随后在麦汁中被加入酵母,开始进入发酵,发酵过程,人工培养的酵母将麦芽汁中可发酵的糖份转化为酒精和二氧化碳,生产出啤酒,发酵结束以后,酵母沉淀于罐底将这部分酵母回收可供下一次使用。除去酵母后,发酵液被泵入后熟成罐中。在此,剩余的酵母和不溶性蛋白质进一步沉淀下来,使啤酒的风味逐渐成熟稳定。


最后则是过滤与包装,经过后发酵而成熟的啤酒在过滤机中将所有剩余的酵母和不溶性蛋白质滤去,就成为待包装的生啤酒。洗瓶、装酒、封口、杀菌、贴标和装箱。


德国啤酒厂大都采用桶装生啤酒和玻璃瓶装,瓶装与铝罐装在装瓶后需要经摄氏 60 度杀菌二十分钟,以利储存,由于一般民众相信杀菌后的啤酒风味会起变化,因此德国人喜欢到酒馆饮用保留了啤酒原味的桶装生啤酒,拜现代化科技之赐,生啤酒经微过滤处理就能够完全去除酵母或杂菌,因此市面上现也有瓶装或罐装的生啤酒。


目前竹南酒厂所使用的PLC为西门子S5系列产品,目前正计划逐步更换为S7系列,由于竹南酒厂产量庞大,一夕之间全数更动风险过大,因此采取逐步替换,目前S7以在试验中,一旦通过验收,将陆续运作,至于SCADA,则应用在整座厂房的制程监控,与PLC相同,也采用西门子产品,由于啤酒属于原物料加工的连续型制造型态产业,对材料控制相当重视,采用SCADA来监控所有环境有其必须,目前台湾烟酒公司在台湾的四大啤酒厂,都已采用自动化设备,竹南啤酒厂表示,未来将与西门子紧密合作,深化制酒系统系统的自动化深度。


相关文章
「打造机联网 完整架构你的IIoT应用趋势研讨会」会後报导
智慧浪潮来袭 大厂PLC展开不同布局
机器学习实现AI与EDA的完美匹配
技术与产品齐备 工业物联网蓄势待发
CAD/CAM拚扩增加值 数位分身虚实互换
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 西门子:串起数位制造价值链 软体服务将是关键
» 西门子启动智动化全面升级 加速半导体产业数位转型
» 西门子落实数位转型 打造工业先锋
» 台日开放式物联网协会成立 推动台日物联网生态系统发展
» 西门子推动工业数位转型 展示AI、Digital Twin和区块链的工业应用
  相关产品
» HPE Aruba 体验优先方案协助企业打造数位体验新经济
» Hitachi Vantara透过Pentaho 8.2平台让数据更具价值
» 西门子以Valor IoT制造分析方案与MindSphere实现数位企业
» 宸曜推出工业等级ARM架构的物联网IoT闸道器
» 西门子计画推出全新数位化零件制造平台

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw