账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES / 文章 /
展??2024年安防产业的七大趋势
 

【作者: 陸向陽】2024年01月25日 星期四

浏览人次:【1135】

2024年消費性電子展(CES 2024)期間Arduino官方宣布利多消息,Arduino將與晶片商Silicon Labs(簡稱SiLabs)合作,讓Arduino用戶更便利地開發使用Matter通訊協定的應用。


何謂Matter通訊協定?

假設讀者還不知道Matter通訊協定,在這裡簡單說明,在Matter協定未頒佈前,家庭自動化操控的傳輸協定是由幾個大廠各自為政的,例如Apple力推自家的HomeKit,Google也有自己的Android Things等,受控的家庭自動化產品如智慧百葉窗、智慧門鎖等,其製造商必須選邊站,消費者採行哪一技術陣營後,也就難以使用另一陣營的家庭自動化產品。


此外,家庭自動控制器通常是手機App或智慧喇叭內建的語音助理,如Google Assistant、Amazon Alexa等,因為各自一個陣營相關控制也無法互通。上述種種門戶之見給製造商、消費者帶來了數年的困擾後大廠終於達成共識,決議用Matter協定進行統一,往後只要發展一套製造商與消費者均可暢行無阻。



图一 :   Matter是一種位於最高位的家庭物聯網統合協定(圖片來源:nodon)
图一 : Matter是一種位於最高位的家庭物聯網統合協定(圖片來源:nodon)

图二 :   運用Matter協定可打破過往家庭物聯網在發控、受控體系上的門戶之見(圖片來源:VOLANSYS)
图二 : 運用Matter協定可打破過往家庭物聯網在發控、受控體系上的門戶之見(圖片來源:VOLANSYS)

第一階段的合作

Arduino與SiLabs的合作分成兩階段,第一階段會提供非常友善的Arduino函式庫,讓開發者輕易開發使用Matter協定的程式,然後Arduino Core核心程式也將把SiLabs的MCU微控制器納入其中,後續Arduino IDE也可以支援使用SiLabs MCU晶片的開發板,SiLabs MCU晶片內已有Matter協定的韌體程式可用。SiLabs方面認為這樣可以很快讓現有4,000多萬名Arduino開發者熟悉與使用SiLabs晶片。


在消息宣布的同時,SiLabs官方的xG24 Explorer Kit探索者套件以及知名的創客板卡商SparkFun的Thing Plus Matter都已經可以支援,筆者後來又查了一下,目前包含SiLabs的xG27 Dev Kit、BGM220 Explorer Kit也可以支援,如此有4套開發板、開發套件可用。


附註:在尚未合作前也是能用Arduino開發出使用Matter協定的應用,只是比較辛苦,需要自己安裝非官方的函式庫,同時使用各業者各自特有的參數呼叫手法。


第二階段的合作

第二階段尚未實現,目標是在2024年3月的Arduino Day盛會時,將會推出Nano系列的新成員板,該板將使用SiLabs的MGM240SD22VNA晶片,此預告宣稱該板將非常易用、非常強大,將會是遊戲改變者(Game Changer)。



图三 :   Arduino Nano系列的新成員板將使用SiLabs的MCU晶片,此為預告想像圖。(圖片來源:Arduino官網)
图三 : Arduino Nano系列的新成員板將使用SiLabs的MCU晶片,此為預告想像圖。(圖片來源:Arduino官網)

觀點與推估

上述的合作其實已可逐漸看出Arduino無意鍾情於某一個MCU晶片商或某一種MCU架構,早期是以Atmel公司的AVR架構為主,之後也擁抱ARM架構,更之後也擁抱ESP32(Espressif公司與Tensilica Xtensa架構、RISC-V架構),去年也擁抱Renesas,而今則是擁抱SiLabs,Arduino將更專注於軟體技術生態圈的壯大經營。相對於此的樹莓派(Raspberry Pi)陣營是走向自有獨家晶片以及堅持ARM架構。


而Arduino與SiLabs的合作也將是一個試水溫,SiLabs是Matter協定領域的一家指標晶片商,Matter協定的相關測試驗證,SiLabs晶片構成的平台是基準之一,其他指標晶片商也包含NXP、TI、STMicro等。


如果SiLabs擁抱Arduino的作法是成功的,那估計另外三大間也會跟進,紛紛讓自己的MCU晶片與板卡支援Arduino,反之若反應平平,則仍會維持在專業型控制開發的領域,而不擁抱講究輕鬆、親和開發的創客圈。


事實上過去就有晶片商擁抱Arduino,SiLabs並非第一個,包含Intel、Linear、Sony等,我國也有MediaTek、Realtek、Nuvoton等,不過擁抱的程度不一,有的只是接腳相容,連接腳的電氣特性都不同,有的則可以獲得Arduino IDE的支援,甚至通過Arduino官方認證其板卡等。歸結而言Arduino與SiLabs間的合作能否成功仍難論斷,有待時間觀察。(完)


相关文章
关键元件到位 智慧工厂迈步向前
对於8位元、32位元MCU的选择
万物联网时代来临
工业物联网技术与应用趋势研讨会
8位元嵌入式设计致胜关键
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» Seagate发布再生能源使用及实践永续循环成效
» 宜鼎独创MIPI over Type-C解决方案突破技术局限,改写嵌入式相机模组市场样貌
» 英业达以AI科技实践永续 携手台大保护云雾林生物多样性
» 震旦研发ESG绿色报表协助企业绿色减碳
» 研华AIoV智慧车联网解决方案 打造智慧交通与商用车国家队


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK84P9JSLSUSTACUKJ
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw