账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
Beyond 2008 - ICT产业趋势分析
 

【作者: 詹文男】2007年09月27日 星期四

浏览人次:【4388】
  


虽然全球因面临次级房贷所引起的股灾而引发对产业前景的忧虑,但在市场需求成长,及大厂加速委外的驱动下,上半年台湾资通讯产业仍然交出一张亮丽的成绩单。根据资策会MIC的调查显示,上半年台湾信息硬件产业的主要产品,包括笔记本电脑、桌面计算机、主板、液晶显示器、服务器等次产业都有不错的成长。预估2007年的成长幅度与2006年相较,将有机会向二位数挑战。


展望2008至2010年,部份重要的产业趋势发展将会影响产业及市场结构的变化,值得企业更进一步的关注:


1. 物料成本高价化:近来经济情势的变化,不仅是原油价格持续高涨,稀有金属的平均单价也较去年同期成长4至5倍,一般金属则为2至3倍,在如此严峻的环境挑战下,组件业者如何运用技术降低成本以维持性能?系统业者又该如何回避商品涨价的风险?尤其在物料成本高涨的情势似乎尚无停歇的迹象,已成为企业经营过程中重大的挑战。


2. 新绿能源“电子化”:能源危机在石油价格持续高涨下蠢蠢欲动,环境保护的呼声与行动也铺天盖地而来,如何因应?新绿能源是重要解决方案之一。以二兆产业为例,液晶(薄膜太阳能)与半导体(结晶硅太阳能)的技术将进一步融入太阳能电池的制程中,而相对地,电子产品搭载太阳能等新绿能源电池的需求也将逐步提升。


3. 医疗器材家用化:人口老化为各国政府所面临的重要社会问题,虽带来了挑战但也蕴含许多的商机。许多信息电子大厂纷纷投入耕耘这块领域,如Intel、Samsung、Nokia、Philips等公司成立“Continua Health Alliance”,预料「医疗器材家用化」将继「白色家电信息化」之后,成为电子业的新兴战场。


4. 机器宠物拟真化:少子高龄化的来临、社会人际疏离与工作压力皆提升电子宠物的市场需求。随着电子与AI技术的快速进展,电子宠物也将愈来愈人性化,价格也会愈来愈便宜,市场成长潜力指日可待。


5. 数字平台竞争白热化:平台竞争为产业发展变化的重要观察指针,各信息电子集团无不处心积虑的布局以建构自有的数字平台,期望作为未来市场竞争的基石。继 Sony的"Cell"、Panasonic的"UniPhier "之后, Intel的"Nehalem "与AMD(合并ATI后)的"Fusion" 也将陆续明朗化,数字系统产品的平台之争,将日益白热化。


6. 游戏主机AV化:面对任天堂Wii的强力挑战,PS3、PSP与XBox360似乎有些招架不住,未来将陆续朝HD/SD Content 播放器的方向调整产品定位,此举将改变游乐器产品的传统营运模式,也将为2008年后的数字家电市场版图,带来相当的冲击。


7. 数字住宅平民化:伴随FTTH 与 DLNA、WSN、ECHONET 等基础建设与信息家电的逐步普及与融合,以及各国政府方兴未艾的U化运动,预料将加速智能住宅的扩散与普及。


观察ICT产业,前述几项趋势发展已逐渐形成,如何配合环境变化以带领企业趋吉避凶,考验着厂商应付变局的能耐。


相关文章
资策会MIC所长詹文男看2020年高科技产业
零功率损耗小型非接触式电流感测器
由AMD产品发展观察未来布局方向
MCU元件的采购因素分析
Edge Server━边缘运算伺服器发展趋势
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» Arm:未来所有行动装置皆具备机器学习运算能力
» NetApp:简易性和选择性将成为数位转型的考量关键
» 鼎新电脑:企业数位化转型就是一场效率的革命
» Pure Storage高效能储存设备导入长庚医院AI实验室
» MIC解析CES:台湾ICT可谋智慧车契机
  相关产品
» ST独占飞时测距感测器领域??头
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» 笙泉科技推出新一代MG82F6D17 MCU
» 市场先锋:Basler推出智慧型灯源解决方案
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw