帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
為新的一年選擇更好的儲存方式,為何SSD是數位化生活的最佳選擇?
 

【作者: Micron】   2018年03月14日 星期三

瀏覽人次:【2952】
  

新年新希望,為了能在新的一年過得更加順利,家家戶戶都忙著淘汰舊品以換取全新的開始,但對於現代的人們來說,與生活密不可分的 PC,更是需要除舊布新,但過去的文件資料仍需要支持未來的作業,而儲存裝置正是連結過去到未來的重要元件。儲存資料的方式不斷改變,追求更大的容量、更快的讀寫,如今資料安全也是一大課題,傳統儲存方式安全與穩定性不足,導致重要資料毀損的悲劇一再上演,那些訴說著過去故事的檔案都難以找回,如渡假影片、孩子與家人的成長照片、財務資料與工作文件…等,失去任何一項都是難以衡量的損失。


當你有許多資料需要大容量儲存空間,卻又預算緊縮時,傳統硬碟是一時之選,它使用劃時代的科技技術,在離資料碟片1至3奈米的距離上使用微小的機械移動手臂,從轉速7,200RPM的轉盤上讀寫資訊,然而,也是這些精密的移動元件,可能讓資料處於損壞的危險。


奈米有多小?

奈米是十億分之一公尺,如果一顆彈珠的直徑代表一奈米,那麼地球的直徑大約有一公尺。硬碟中的機械手臂就是在比DNA更小的距離下讀寫資料,當硬碟運作時,任何的衝擊或震動都可能造成元件錯位、鬆動、脫落,進而毀壞正在高速旋轉的資料轉盤,讓珍貴的資料毀於一旦。不過別擔心, 若衝擊沒有那麼大,僅有輕微的損壞,資料還是可以透過救援來恢復。



圖1 : 奈米是十億分之一公尺,如果一顆彈珠的直徑代表一奈米,那麼地球的直徑大約有一公尺。
圖1 : 奈米是十億分之一公尺,如果一顆彈珠的直徑代表一奈米,那麼地球的直徑大約有一公尺。

多大的衝擊會影響硬碟?

衡量力的其中一種單位就是G力(G-Force, Gs),這是一種加速度,因物體抵抗加速而產生的一股與加速度方向相反的力,當一個物件掉落、撞擊或碰撞時,Gs就會瞬間飆升。讓我們更具體的比喻,當你的叔叔拍你的背時,你所承受的衝擊力大約是4.1Gs;踢一顆足球則會產生大約300Gs的衝擊力。一個完全停止運作、無電源的傳統硬碟,能承受2毫秒約250Gs的衝擊力,當硬碟正在寫入資料時,僅能承受30Gs的衝擊力;讀取資料時則是能承受60Gs的衝擊力。所以在硬碟運作的同時,要避免移動機體。若真的需要移動時,建議先將系統關機,確定硬碟停止運作後再動作。



圖2 : 衡量力的其中一種單位就是 G 力(G-Force, Gs),這是一種加速度,因物體抵抗加速而產生的一股與加速度方向相反的力,當一個物件掉落、撞擊或碰撞時,Gs 就會瞬間飆升。
圖2 : 衡量力的其中一種單位就是 G 力(G-Force, Gs),這是一種加速度,因物體抵抗加速而產生的一股與加速度方向相反的力,當一個物件掉落、撞擊或碰撞時,Gs 就會瞬間飆升。

用固態硬碟(SSD)更安全、穩定與效率的儲存重要資料

隨著3D NAND 堆疊技術的發達,固態硬碟(SSD)日增的容量與經濟實惠的價格,使之成為存儲方式的主流。固態硬碟可承受比傳統儲存方式更大的衝擊力,在日常受衝擊的情況下,都極其堅固。固態硬碟不如傳統的儲存方式,不需旋轉運行也能存儲資料,更不需要在離碟片奈米高的距離設置機械手臂或其他微小原件來讀寫資料,讓您的貴重資料能夠更安全、穩定的保存,還能省下運行轉盤與機械手臂的電耗。



圖3 :  Crucial MX500 SSD
圖3 : Crucial MX500 SSD

用Crucial MX500 SSD來存儲您的資料,擁有高達560/510 MB/s的循序讀取/寫入速度及高達 95K/90K IOPS的隨機讀取/寫入速度。1採用第二代Micron 3D NAND技術,節能效率比一般硬碟優異 45 倍以上。MX500 有 2.5 吋及 M.2 兩種規格尺寸,分別提供高達2TB及 1TB不同容量的選擇2,且具備使用者在資料安全方面所期待的所有進階功能。


Crucial SSD 已歷經七代的確認、驗證與測試。MX500 提供五年有限保固3,並可獲得Crucial Storage Executive軟體工具的支援,以進行輕鬆的硬碟維護。2.5吋MX500 固態硬碟目前已可於 Crucial.com 選購,或可透過我們的全球通路合作夥伴購買,而 MX500 M.2 尺寸固態硬碟將於 2018 年第一季推出


資料備份也是保護重要資料的最佳方式之一

然而,不論你選擇何種方式來存儲重要資料,都仍有資料遺失的可能,平時建立資料備份的習慣,也能有效避免因儲存裝置毀壞所導致的損失。


(本文由美光科技Micron提供)



1 根據 1TB 型號的發行規格。此速度是根據內部測試而得。實際效能表現可能有所差異。


2 1GB 相當於 10 億位元組。 實際可用容量可能有所不同。


3 5 年或達到產品資料表所載之最大寫入量 (TBW),以先到者為準。


4 硬碟使用中的平均電力使用比較是根據 1TB Crucial MX500 SSD 和 1TB Western Digital Caviar Blue WD10EZEX 內接式硬碟的發行規格所進行。截至 2017 年 11 月,1TB Western Digital Caviar Blue WD10EZEX 是業界目前銷售最佳的內接式硬碟之一。所有其他容量的 Crucial MX500 SSD 皆具備優秀的平均用電量規格。


相關文章
為NVMe-over-Fabrics確定最佳選項
記憶體和固態硬碟怎麼選?電腦即刻升級4步驟
克服SSD大容量儲存需求的挑戰
低價刺激消費需求 SSD強勢躍居主流
SSD市場前景豔陽高照
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» TASS攜手SEMI 成立「15T台灣永續供應循環經濟聯盟」
» 先進製程挑戰加劇 英特格協助台灣產業迎接挑戰
» 西門子以全面智動化方案 加速半導體產業數位轉型
» 台灣微軟三箭齊發 打造半導體產業未來工廠
» 貿澤最新Methods技術電子雜誌 探索5G新發展
  相關產品
» 貿澤供貨Analog Devices Power by Linear LTM4700 μModule穩壓器
» Molex推出Micro-Latch 2.00毫米線對板連接器系統
» 艾訊推出Intel Atom x5-E3940的強固型Pico-ITX嵌入式主機板PICO319
» 大聯大友尚推出瑞昱半導體RTS3914的智慧門鈴方案
» TE Connectivity全新PCIe Gen 4卡邊緣連接器 傳輸速率高達16Gbps
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw