帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
連接家庭閘道器實現Wi-SUN環境普及化新服務
 

【作者: ROHM】   2016年09月05日 星期一

瀏覽人次:【8671】
  

日本經濟產業省在「能源基本計劃」中,以電力供應與買收效率化為目的,設定了「2020年代初期將智慧電錶導入所有居家?所有營業所」目標,目前正快速將智慧電錶引進家庭。另一方面,電力公司則將功耗低且通訊距離佳之「Wi-SUN」使用於以智慧電錶架構之網路,包含家庭內網路(HAN)在內,搭載Wi-SUN通訊機器逐漸在周遭增加中。


此外,2016年4月由於電力自由化的導入,此新型態的網路服務也正式啟動。


ROHM積極參與包含通訊業者或電力業者在內由大約100家公司所組成的Wi-SUN Alliance,在業界率先開始量產搭載集團公司LAPIS半導體製無線通訊IC的Wi-SUN模組,亦使用於CTBU(規格測試基準器)等,ROHM集團全體除了進行Wi-SUN產品的研發外,目前亦從推廣廠商的立場進行推廣?普及化活動。



圖1 : Wi-SUN可望充分活用的網路例
圖1 : Wi-SUN可望充分活用的網路例

ROHM成功研發出適合IoT及智慧電錶﹙Smart Meter﹚等智慧社區﹙Smart Community﹚架構之國際無線通訊協定Wi-SUN(Wireless Smart Utility Network)的小型通用模組BP35C0以及USB網卡﹙Dongle﹚BP35C2。


圖2
圖2

BP35C0搭載了收訊感度無線通訊功能及微控制器、大容量記憶體LAPIS半導體製無線通訊IC—ML7416N的外接天線型表面安裝Wi-SUN模組。由於微控制器已寫入Wi-SUN的韌體(firmware),並符合日本的電波法規,成功做到最小15mm×19mm尺寸,HEMS控制器及各種家電等小型通訊裝置皆使用Wi-SUN來做為新服務的通訊方式。


另一方面,BP35C2搭載了BP35C0並已取得電波法認證的USB網卡﹙Dongle﹚,由於可與家庭閘道器﹙Home GateWay﹚等連接,因此能夠簡單架構Wi-SUN環境。此2種新產品從2016年8月以每月生產5萬個規模投入量產。


ROHM今後將持續針對智慧社區及IoT市場研發輕鬆架構通訊環境的無線通訊產品。


產品特色

配合用途

適合HEMS控制器或各種家電等小型通訊裝置「BP35C0」

「BP35C0」是搭載了具備收訊感度920MHz帶無線通訊功能(RF)及微控制器、適合Wi-SUN大容量記憶體LAPIS半導體製無線通訊IC—ML7416N的外接天線小型表面安裝Wi-SUN模組。由於對應Wi-SUN Profile的B route和HAN,成功做到最小級15mm×19mm尺寸,因此適合使用於HEMS控制器或各種家電。產品依據ARIB STD-T108,並已取得日本電波法認證。



圖3 :  BP35C0和BP35C2方塊圖
圖3 : BP35C0和BP35C2方塊圖

可後置於家庭閘道器的「BP35C2」

「BP35C2」是搭載了BP35C0的USB無線網卡型產品。由於內建天線,無線功率已調整完畢,並已取得日本電波法認證,因此直接後置於家庭閘道器等IT機器的USB端子,可以簡單架構Wi-SUN環境。


亦備有第三方軟體支援體制

為了使用Wi-SUN來分享家庭?網路(HAN)資訊並架構與電力自由化等合作的新服務,符合ECHONET Lite協定的應用軟體是不可或缺的。



圖4 :  Wi-SUN與Wi-Fi的階層比較
圖4 : Wi-SUN與Wi-Fi的階層比較

研發架構服務所必要的應用軟體或ECHONET Lite認證可以透過以軟體研發企業來說有極高成績的ACCESS公司獲得支援。


名詞註釋

1.國際無線通訊協定—Wi-SUN(Wireless Smart Utility Network)


意指使用被稱為特定小功率無線或Sub-GHz無線頻帶﹙wireless frequency band﹚的無線通訊協定。比起無線LAN(Wi-Fi),由於有低功耗力且通訊距離長的優點,因此除了智慧電錶或交通基礎建設等智慧社區外,亦可望擴展到農業等廣泛領域。


2.LAPIS半導體製無線通訊IC—ML7416N


意指將ROHM集團旗下LAPIS半導體所研發之920MHz?無線通訊功能(RF)和微控制器整合成1個晶片的無線通訊IC。由於搭載了具備收訊感度-103dBm(100kbps、BER<0.1%)無線功能、業界標準32bit之CPU核心「ARMRCortexRM0+」、達成Wi-SUN所必要之512KB Flash?64KB RAM等大容量記憶體,因此以1個晶片便可以做到無線機器對應Wi-SUN所必要之核心功能。


3.ECHONET Lite


由ECHONET CONSORTIUM所制訂經由網路來控制家電等或掌握耗電量之通訊協定。


相關文章
內建自我診斷功能之電源監控 IC
內建SiC MOSFET AC/DC轉換IC 大幅縮小交流400V工控裝置
600V超接合面MOSFET PrestoMOS系列具有快速反向恢復時間
數位電源設計的關鍵元件與精確度挑戰
低消耗電流和高穩定性車電昇降壓電源晶片組
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Platform Manager Devices
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
  相關新聞
» ROHM攜手ARROW首次聯袂舉辦終端客戶研討會
» 台灣大公有雲「運算雲Plus」正式上線 估計逾40家企業將導入
» 保險金融與AI智慧健康區塊鏈黑客松跨域實戰
» 社會課題最夯100關注 國研院全方位系統解析
» 台灣生醫晶片產業鏈強強聯手 打造卵巢癌檢測新利器
  相關產品
» ROHM開發車電超小型MOSFET RV4xxx系列
» ROHM研發內建MOSFET升降壓DC/DC轉換器BD83070GWL
» ROHM推出內建自我診斷功能電源監控IC
» ROHM開發車電用1200V耐壓IGBT「RGS系列」 符合AEC-Q101標準
» 笙泉科技推出新一代 MCU--MG82F6D17
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw