帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Maker激盪做公益
科技加持 讓公益更有力量

【作者: 丁于珊】   2015年10月12日 星期一

瀏覽人次:【5686】
  


自造者運動(Maker Movement)在全球已經吸引越來越多人的參與,Maker的影響力也越來越大,並在各個領域發揮其影響力,例如社會公益就是其一。過去人們習慣把社會公益的活動交給政府或一些NPO非營利組織,但如今因為社群的興起,有了科技與創新力量的加持,產生了更大的影響力。在台灣,就有許多的Maker要用一己之力,打造一個更安全、更友善的城市。


iBeacon打造盲人友善城市

你能想像,當你蒙著眼睛,走在台北這座城市的感覺會是如何?種種的障礙或是突發狀況是否會讓你寸步難行?但這卻是盲人每天得面臨的情況。對於視障者而言,想要自由自在的移動,不是件容易的事情,而依賴的GPS導航又常常因為定位偏移或誤差過大讓他們迷失方向。這個問題,在蘋果推出iBeacon之後有了解決方案。



圖1 : 舊金山機場日前委託奧地利Indoor.rs公司在機場內部建了約300個Beacon裝置,為盲人設計了一套導航系統。
圖1 : 舊金山機場日前委託奧地利Indoor.rs公司在機場內部建了約300個Beacon裝置,為盲人設計了一套導航系統。

iBeacon的定位精準,也可用於各種市內場合,彌補了GPS的不足。而iBeacon除了用在商業行為,為店家帶來人潮之外,還可以有更多的應用,例如盲人導航。美國舊金山機場就已經在日前委託奧地利Indoor.rs公司在機場內部建了約300個Beacon裝置,為盲人設計了一套導航系統,讓盲人可以更方便的搭乘飛機。


在台灣,也有人在做著相同的事情。曾為漸凍人開發過溝通板的太和光創辦人吉正然,他現在的夢想是利用iBeacon的微定位技術為盲人朋友永恆的黑暗世界中帶來一點微光,為他們打造一座友善的微光城市。吉正然的計畫是要在城市的各個角落佈建iBeacon,並透過App讓盲人可以感知周遭環境,並且為他們指引更精準的方向,他將此稱之為《微光計畫Beacon the World》。



圖2 :  iBeacon的定位精準,也可用於各種市內場合,彌補了GPS的不足,非常適用於盲人導航。
圖2 : iBeacon的定位精準,也可用於各種市內場合,彌補了GPS的不足,非常適用於盲人導航。

但是要在城市中佈滿iBeacon並不是件容易的事,最先面臨的就是龐大的佈建成本,吉正然希望能夠創造一種社會公益的營利措施,讓公益與商業並存。他認為,若能採用類似公益彩券的方式,讓店家能藉由iBeacon獲利,那麼店家會願意佈建且負責後續的維護,如此一來,政府不需負擔龐大的建置及維護成本,但同時又能兼顧公益的部分。


解決iBeacon佈建的問題之後,另一個問題是App該如何設計。吉正然今年五月曾到舊金山機場參訪其盲人導航系統,但他指出,這套導航系統定位非常精準,但是App介面卻不利盲人使用。


為了做出適合盲人使用的App,吉正然花了許多精力設計了一個”沒有介面”的App,他表示,為了這個沒有介面的介面,背後其實花費了很多心思,例如採用黑底白字的畫面較容易識別,盡量減少層級。


吉正然認為,一個適合盲人使用的App必須符合三大要件,第一是好上手,第二是果斷放棄非核心用戶,並專注核心服務對象,例如微光計畫是專注於會使用手機的全盲用戶,第三是對的自動化方式。在微光計畫的App中,只做到三件事,場域資訊、空間認知以及自動播放,在iBeacon覆蓋的區域內提供盲人準確的指示,在非覆蓋區內則讓盲人大略的方向,給予回到動線的方法。目前,微光計畫已經在部分開始測試,吉正然希望,從一條小小的街做起,最終能擴大到一個街區、一個城市甚至是全世界,為盲人打造一個有善的微光城市。



圖3 : 微光計畫APP只提供三種功能-場域資訊、空間認知以及自動播放。
圖3 : 微光計畫APP只提供三種功能-場域資訊、空間認知以及自動播放。

全民架設環境感測系統 打造乾淨城市

如果說吉正然的夢想是為盲人打造友善的微光城市,那資深Maker哈爸就是要為大家打造一個乾淨宜居的城市。



圖4 :  LASS感測設備原型 (資料來源:Makerpro)
圖4 : LASS感測設備原型 (資料來源:Makerpro)

看過前央視主播柴靜自費拍攝的紀錄片《穹頂之下》紀錄片的人,想必對於細懸浮微粒PM2.5造成的霾害印象深刻。這些肉懸浮微力雖肉眼不見,但卻對人類的生活造成嚴重的威脅。為此,在軟體及嵌入式系統有多年開發經驗的哈爸開發了一套「環境感測器網路系統LASS(Location Aware Sensor System)」,讓大家能夠即時得知各地的空汙狀況,同時也能夠掌握汙染源來處。


哈爸利用LinkIt ONE開發出一套環境感測系統(LASS),其具備前端的裝置、後端的伺服器以及消費者所接觸的到的工具,而系統所收集到的所有資料最後都能夠回到Google Map上呈現,哈爸表示,他想做的東西很簡單,就是用戶想要的環境資訊如空氣品質、大地防災(如土石流預警)、公共建設監控(如橋樑)等,這些過去由官方或特定機構主導設置的資訊,都可以在地圖上很容易的顯示出來。


但是要做到這樣的程度,哈爸表示,感測器佈置一定要密集。但是大範圍需要多少的感測器?誰來佈置?要如何佈署及整合?錢從哪裡來?這些都是大問題,為了解決這些問題,哈爸表示,這套系統必須由大眾來架設,並將資訊方想出去,因此一定要以公益的方式。而若要以公益的方式,那麼就必須要同時讓許多人都能很容易的使用這套系統,做出與系統相容的感測器,並將感測器測得的衣料還給使用者,而最簡單的方式就式開放,第二是元件或裝置取得方式要容易。



圖5 : LASS已開始進行街道實測 (資料來源:Makerpro)
圖5 : LASS已開始進行街道實測 (資料來源:Makerpro)

目前哈爸已經做出系統的雛形,也非常鼓勵大家將此系統拿去用。他指出,LASS的發展可分為四個階段-原型期、客製化期、融合期、貢獻期。如今,正往客製化期的階段前進,要將零件取得變得更容易,並且製作零件包,也希望將其導入Maker的教育體系,讓更多人有能力可以一起加入系統架設。哈爸表示,以前這個夢想難以實現,但在自造者的時代當中,能夠集結眾人之力,一起完成這個大夢。



圖6 : 系統架構運作方式與特色 (資料來源:Makerpro)
圖6 : 系統架構運作方式與特色 (資料來源:Makerpro)
相關文章
迎向Maker潮流 台灣準備好了嗎?
夢想突圍
Fujitsu Forum 2016架構未來藍圖
打造最適化智慧零售架構
整頓行動娛樂市場 iPhone扮演三要角
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» FLIR獲得美國陸軍下一代化學探測器合約
» Gartner:智慧數位網格將持續推動2019科技發展
» 法商艾斯剛在台設立銷售中心 加速氮化鎵半導體充電器與伺服器市場
» 麗臺科技amor H2健康手環奪2018亞太APICTA Awards大獎
» 厚翼科技2018年上半年累積授權合約數突破2017年合約總數
  相關產品
» 是德科技Ixia部門展示400 GE互通性 透過OSFP光收發器實現3.2 Tbps即時Ethernet訊務傳輸
» 大聯大友尚集團推出瑞昱半導體新一代IPCAM SoC安全監控晶片
» 是德科技3D平面電磁模擬器通過GLOBALFOUNDRIES 22FDXR製程技術認證
» Microchip推出5款新型1.8V溫度感測器
» 新思科技推出台積電7奈米製程的ADAS應用車用級IP
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw