帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
2013 年觀察重點:第二個手機時代開始
一味地Cost Down,消費者可能未蒙其利,先受其害

【作者: Jollen Chen】   2013年01月24日 星期四

瀏覽人次:【6474】

2012年底是很重要的一個時間點,三星的Galaxy SII成功奪下第一個灘頭堡,宏達電也因此挨了不輕的一拳;延續Galaxy SII的氣勢,SIII更是打下iPhone,贏得智慧型手機的王座。


下一個智慧型手機的時期,筆者認為可能會是在2013~2015年,也就是第二個智慧型手機時代開始了。2013年度到來,未來一年手機業的觀察重點為何,在此提出筆者的看法與大家分享。


第一、差距不至於再擴大。就如同大家所知的,智慧型手機的第一與第二戰線已經抵定,由Apple與Samsung形成的第一戰線,正與第二戰線的手機品牌擴大差距。從市場份額的角度來看,華為、中興、Sony、LG、HTC等第二戰場品牌的總合,還略小於50%。這種大者恆大的現象,應不至於再持續,原因Apple與Samsung的品牌成本效益將更顯著,從贏家的角度來看,爭奪市場份額可能不是第一要務,反倒是思考如何善用品牌成本效益。


第二、品牌成本效益決定利潤。筆者認為,第二個智慧型手機的戰場,不能由硬體成本或是出貨量來觀察;在這個新戰場,利潤更有意義,裝置出貨數量只是配菜。台灣的硬體廠應該由品牌的角度來看手機市場,Apple將持續發揮它的品牌成本效益,而Samsung的品牌成本效益明年才正要開始爆發。在品牌效益的加持下,對手賣一支手機的成本是0.2台手機,但自已卻是賣一支手機要一支手機的成本,沒有品牌效益,何來高獲利。


第三、新手機生態系統出現。就如大家所知道的,除了Android與iOS外,微軟的Win8將可能成為第三個生態系統。


第四、人才搶奪戰。有一個現象則是值得觀察,就是App開發者或開發商,同時為Android與iOS製作App的比例越來越高,這代表者只為單一作業系統製作App的問題並不存在。但是關鍵會在App開發者的獲利問題上,Google與Apple如何在廣告與下載二個模式外,為開發者創造新的獲利模型,可能成為第二個手機時代的關鍵。


第五、大量App新創公司。未來二年的Startups(新創公司)數量與實力可能令你瞠目結舌。這些新創公司的共同特色是走向精實模式,即小團隊、零固定成本、高毛利、更新速度極快、應變能力強、焦點式社群行銷等,另外團隊更年輕化也是一個趨勢。


第六、HTML5與瀏覽器時代。從開發的角度來看,社交網路(Social Networks)的加劇發展,將使HTML5的技術更為重要。而HTML5的運行環境「瀏覽器」,也會有快速的進步與技術創新。


第七、多核App。雖然多核心技術涉及處理器、作業系統、Android 虛擬機技術、Android 框架等,但是App本身的設計是否能支持並發揮多核心特色,才是讓使用者最有直接感受的環節。簡單說,App開發「多核化」會是一個技術工作的重點。


鑑古知來,筆者整理過去一年的心得,希望能更了解第二個智慧型手機時代的發展格局;此外,還有一點,如同上一期評論提到的「精實消費時代」,一味地Cost Down,消費者可能未蒙其利,先受其害。


相關文章
出口管制風險下的石墨替代技術新視野
用Arduino 打造機器人:循跡、彈鋼琴、下棋都行!
樹莓派推出AI攝影機、新款顯示器
智慧充電樁百花齊放
充電站布局多元商業模式
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 吳誠文:發展五大信賴產業 AI與半導體為要項
» 西門子Solido IP驗證套件 為下一代IC設計提供端到端矽晶品質保證
» 意法半導體RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度 適用於工業自動化、智慧建築和機器人
» 工研院攜手聯發科開創邊緣AI智慧工廠 整合平台降低功耗50%
» R&S獲得NTN NB-IoT RF與RRM相容性測試案例TPAC認證


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.34.236.191.0
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw