帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
CEATEC JAPAN 2017展後觀察
創新與永續並進

【作者: 王岫晨】   2017年11月16日 星期四

瀏覽人次:【1286】
  


CEATEC是每年十月在日本東京所舉辦的一場重要科技盛事。過去兩年來,CEATEC正面臨著與全球許多大型展會一樣,人氣逐漸下滑的狀態,也都苦思著如何重新振作,找回既有的人氣與影響力。事實上,近年來科技產業的重大議題,即是從物聯網延伸而出的智能化風潮,隨著萬物均互聯,聯網已經是基本的功能選項之一,如何賦予網絡中的萬物,都能擁有智能化的自主與決策能力,已經成為物聯網的下一步決勝關鍵點。


物聯網這個名詞紅了幾年,在今日已經成為老生常談,在未來勢必也將繼續伴隨著科技產業的發展而持續發酵。不同之處在於,如何透過物聯網這個老舊的招牌,來重新引領業界的潮流?誰能先找出答案,誰就擁有能在既有的產業窠臼中脫穎而出的本錢。很顯然,CEATEK做到了。


創新與永續並進


圖1 :  CEATEC引領的是最新的科技趨勢與潮流,圖為SHARP所呈現出的AIoT情境,吸引眾多參觀者駐足聆聽。
圖1 : CEATEC引領的是最新的科技趨勢與潮流,圖為SHARP所呈現出的AIoT情境,吸引眾多參觀者駐足聆聽。

圖2 :  CEATEC引領的是最新的科技趨勢與潮流,圖為SHARP所呈現出的AIoT情境,吸引眾多參觀者駐足聆聽。
圖2 : CEATEC引領的是最新的科技趨勢與潮流,圖為SHARP所呈現出的AIoT情境,吸引眾多參觀者駐足聆聽。

圖3 :  也有廠商推出VR虛擬實境賽車,讓與會者體驗真實賽車感。
圖3 : 也有廠商推出VR虛擬實境賽車,讓與會者體驗真實賽車感。


仔細觀察本屆參與CEATEK的廠商,不難發現這些廠商其實都在貫徹一件事情,也就是企業的創新與永續經營。因為創新,所以不短視,解決方案的推出均著眼更長遠的應用前景。因為永續,所以除了產品本身品質的精進,更著重於環保與人文的關懷等面向。這似乎正是此刻全球科技產業一昧追求著更快更高更好的過程中,逐漸迷失而失去的元素。而這些元素,在本屆的CEATEC,正被發揮得淋漓盡致。


或許有人會問,那麼現在科技產業冷飯熱炒,還能炒出什麼新菜色來?今年最熱的議題莫過於人工智慧AI,那麼,AI就只能單純是AI嗎?是否想過如果將AI與IoT結合,這不正是產業新舊議題的融合,讓舊有的成熟技術可以支撐起新的議題,而新的議題又可以帶著舊有技術持續發酵。


今年在CEATEC,一個全新的名詞AIoT正被提出。其背後的意義,不外乎就是希望能讓物聯網中的每個物,都被賦予智能,從某個角度來思考,這也可說是物聯網應用的極大值。CEATEC之所以為CEATEC,就是因為會展中類似AIoT這種新舊技術融合,企業永續經營的理念,都成為各廠商在攤位上的拿手好菜,令人嚼而不膩。



圖4 :  除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。
圖4 : 除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。

圖5 :  除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。
圖5 : 除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。

圖6 :  除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。
圖6 : 除了AI與物聯網之外,電動車以及乾淨能源當然也是本屆展會的重點。許多大廠都將地球環境的保護與永續經營,納入企業發展的策略方針。

台灣展會的借鏡


換個角度來思考,AIoT真的可行嗎?事實上,AIoT的概念,會有點類似在電影鋼鐵人中,男主角的那個機器管家老賈所扮演的角色一樣。一個能與周遭所有物體連線並主觀控制的機器智能。這樣的概念過去有過嗎?有的,在物聯網尚未興起的那個年代,智慧家庭其實正是類似AIoT這樣的概念。只不過,智慧家庭這個美好的願景,終究敵不過各家大廠各自為政也各懷鬼胎,最後胎死腹中。


AIoT這個智慧家庭的完美終極概念,最終當然有可能也是步上智慧家庭的後塵無疾而終,只是這樣的理念,帶來了新的可能性,讓大家看到了科技產業的新方向,而會展中這許多的方向,堆疊出一個成功匯聚人氣且主導潮流的CEATEC。當台灣目前許多所引以為傲的大型展會正面臨瓶頸之際,今日的CEATEC,或許堪為借鏡。


  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 2018年AI脫離技術研究 擴大實際應用層面
» 中芯國際與Efinix推出首款可編程加速器晶片 2018量產
» NVIDIA攜手日本小松製作所 透過AI提升施工環境的安全與效率
» 資策會、工研院攜手14家法人 打造跨域人才躍升計畫
» Fortinet預測2018將出現高度毀滅性且能自我學習的群集網路攻擊
  相關產品
» AMD釋出Radeon Software Adrenalin Edition繪圖驅動軟體
» Maxim推出MAX14748 15W USB Type-C充電器,簡化可攜式消費產品設計
» 意法半導體先進圖像防震陀螺儀讓下一代智慧型手機具備光學防手震技術
» 德州儀器SimpleLink?MCU平台整合全新Amazon FreeRTOS,實現快速雲端連接
» Silicon Labs推出滿足高速收發器需求的新一代高性能振盪器
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw