帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
全球經濟走弱 業務與供應鏈韌性是關鍵
Microchip執行長Ganesh Moorthy看2023年趨勢

【作者: 籃貫銘】   2023年02月07日 星期二

瀏覽人次:【2227】

全球排名前十大的微控制器(MCU)商Microchip,不久前也提出了他們對於2023年的展望與整體市場的分析。本文是他們的總裁暨執行長Ganesh Moorthy接受媒體採訪的整理。


時序已入春,2023年也已很快的來到了第三季,但產業的動向仍持續在發展中,而諸多的趨勢也仍待釐清與觀察。而作為美國最主要的半導體供應商之一,同時也是全球排名前十大的微控制器(MCU)商,Microchip也提出了他們對於2023年的展望與分析。本文是他們的總裁暨執行長Ganesh Moorthy接受媒體採訪的整理,希望對您更深的走入2023年時,能帶來一些迴響。


2022年的回顧與2023年的展望

回顧2022年,Ganesh Moorthy指出,儘管供應鏈遭遇較大瓶頸,但Microchip繼續保持良好的業績表現。2022年前三個季營收較2021年同期成長了約25%,全年的淨銷售額有望首次突破80億美元大關。


圖一 : Microchip總裁暨執行長Ganesh Moorthy。(source:Microchip)
圖一 : Microchip總裁暨執行長Ganesh Moorthy。(source:Microchip)

在2022第四季的經營狀況,同比將成長22.7%,預計2022年第四季將實現連續9個季度營收創新高,且這一態勢有望延續到2023年,預計明年一季仍能保持成長。


至於在2023年的業務展望方面,Ganesh Moorthy表示,從內部指標來看,Microchip的業務繼續保持強勁。他相信,透過持續專注從整體系統解決方案,到重大市場趨勢(5G基礎設施、物聯網、資料中心、智慧移動(e-Mobility)、永續發展,以及先進駕駛輔助系統ADAS)的成長機會,Microchip正在成長為半導體行業最多元化、最具防禦性、和高成長、高利潤、高現金流的企業之一。


Ganesh Moorthy進一步指出,Microchip謹慎地增加了資本支出,以抓住產業成長機會,更好地服務客戶,擴大市場佔有率,提高毛利率,以及增加對自身命運的掌控力,特別是彌補其外包製造企業在專業能力方面的投資水準差距,因為這些專業能力是生產Microchip產品必須的。


關於2023年的半導體供應鏈和需求

對於當前的半導體庫存,以及所存在的供應鏈危機,Ganesh Moorthy認為,從客戶的資產負債表中可以看出存在一些庫存,其中一些他認為是戰略緩衝庫存,還有一些則是因為配件不齊,也就是通常說的一兩個關鍵零件短缺導致的庫存。


他強調,雖然有零星請求要Microchip解決積壓訂單的問題,但這些請求只是過去幾個季度裡大量未完成積壓訂單(例如有客戶希望Microchip在三季度向他們供貨,但其實他們無法在三季度交付的積壓訂單)中的一小部分,因此對Microchip的業務並沒有實質影響。然而與此同時,加急供貨和客戶升級的需求程度仍然很高,表明對很多客戶來說供需仍然失衡。


為了最好地利用可用供應和降低客戶庫存,Ganesh Moorthy指出,Microchip將繼續妥善地重新調配產品供應,優先將內部上報還有庫存的客戶的產品分配給庫存告急的客戶。此外,鑒於Microchip擁有標準積壓訂單90天不可取消和首選供應商(PSP)積壓訂單至少12個月不可取消的條款,他認為在這樣的情況下,客戶不太會有囤貨行為。因此他預計,自2022年底至2023年的很長一段時間內,產品供應依然會繼續面臨瓶頸。


客戶的資產負債表中可以看出存在一些庫存,其中一些是戰略緩衝庫存,還有一些則是因為配件不齊,也就是通常說的一兩個關鍵零件短缺導致的庫存。

平衡供應需求的首選商計畫

近期,Microchip推出了首選供應商計畫(PSP),以強化其對於客戶供貨的夥伴關係。對此,Ganesh Moorthy解釋,PSP是Microchip和客戶之間對彼此的雙向承諾。客戶承諾連續12個月不取消積壓訂單,作為回報,Microchip將優先向他們供貨。這一計畫使Microchip能科學配置資源,將資金有序投入到原材料採購、產能增加和員工擴張。


他表示,客戶和Microchip一樣重視這個計畫,因為在整個行業都面臨瓶頸的時候,這樣的計畫給了他們優先得到產品供應的機會。客戶對計畫的支援力度超出了他們的預期,許多客戶給了Microchip 18到24個月的PSP積壓訂單。自2021年3月啟動以來,PSP積壓訂單持續增長,在今年三季度占總積壓訂單的一半以上。


Ganesh Moorthy認為,這一情況說明了供需失衡的嚴重程度,Microchip的未完成積壓訂單(即客戶希望在特定季度交付但我們無法交付的積壓訂單)再次攀升,在9月底(三季度末)達到了有史以來的最高水準。儘管產能顯著增加,但Microchip所有內部和外部工廠及其相關供應鏈仍然面臨供應瓶頸。



圖二 : Microchip擔心2023年的短期趨勢,而是會繼續關注5G基礎設施、物聯網、資料中心等六大趨勢。
圖二 : Microchip擔心2023年的短期趨勢,而是會繼續關注5G基礎設施、物聯網、資料中心等六大趨勢。

2023經濟成長放緩 追求業務軟著陸

而對於2023年的主要科技應用,Ganesh Moorthy則表示,他們不擔心短期的趨勢,而是專注在能夠有5~10年成長的大趨勢上。


他表示,Microchip並不擔心2023年的短期趨勢,而是會繼續關注先期提到的六大趨勢(5G基礎設施、物聯網、資料中心、智慧移動、永續發展,以及ADAS)。這些大趨勢都是持續5到10年的市場增長趨勢,雖然在某一年中,它們可能不那麼強勁,但從長遠來看,這些趨勢將帶來高於平均水準的成長前景。


而隨著全球經濟放緩,半導體行業也開始受到一定程度的衝擊,Ganesh Moorthy指出,他們已注意到通貨膨脹和利率上升導致整體經濟狀況惡化,同時也在密切監測這些情況。考慮到強勁的內部業務指標和宏觀環境中的一些不確定性,Microchip對一系列可能的情況建立了模型,並密切監測各種指標,


他解釋,這些指標有助於在Microchip認為合適的時候採取審慎的行動。他們的目標是實現業務軟著陸,如果有一個更好的宏觀環境,那麼通過如下組合,即


1.強大的PSP積壓訂單計畫;


2.短期未完成的積壓訂單帶來的巨大需求緩衝;


3.補充歷史低位的內部庫存和管道庫存的需求;


4.高於產業平均水準的長期成長趨勢;


5.大大低於正常水準的資本需求;


6.可緩衝運營支出的靈活薪酬機制,Microchip的目標就能夠實現。


三大領域具備業務韌性 迎戰低迷經濟

Ganesh Moorthy最後也對Microchip的成長充滿信心,他表示,在其他一些半導體公司表現疲軟的同時,他相信Microchip的業務表現出了更強的韌性。這是因為,第一,多年以來有機成長戰略為他們帶來了更多的訂單,拉動了營收增長。


其次,占Microchip淨銷售額86%的工業、汽車、航空航太和國防、資料中心和通信基礎設施終端市場依然強勁。第三,Microchip絕大多數產品都是建立在專業技術基礎上的,這種技術所需要的產能目前仍然遭受瓶頸限制,產能不太可能超過消費需求。


相關文章
嵌入式系統的創新:RTOS與MCU的協同運作
STM32MP25系列MPU加速邊緣AI應用發展 開啟嵌入式智慧新時代
STM32 MCU產品線再添新成員 STM32H7R/S與STM32U0各擅勝場
STM32WBA系列推動物聯網發展 多協定無線連接成效率關鍵
STM32產品大躍進 意法半導體加速部署智慧物聯策略
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 2024 Ansys Simulation World即將展開 以AI技術掀模擬熱潮
» 報告:全球智慧手機市場連續第三個季展現成長態勢
» 是德科技協助SGS執行Skylo非地面網路認證計畫所需測試
» AMD收購歐洲最大私人AI實驗室Silo AI 擴展企業AI方案
» 報告:至2030年5G和5G RedCap將引領互聯汽車市場


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.34.204.198.73
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw