帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
連接式PND導航駕馭四方
 

【作者: 鍾榮峰】   2008年08月26日 星期二

瀏覽人次:【6921】
  

雙向通訊與互動分享架構連接式PND

今年可說是PND(Portable Navigation Device)架構明顯轉變的關鍵年,隨著寬頻無線網路傳輸技術日新月異,藉由網路上傳下載即時更新地圖資訊的條件已經成熟,PND從以往封閉式on-Board 階段朝向off-board 階段發展,連接式或動態式導航系統(Connected PND)架構將成為主流,雙向無線通訊與消費社群互動參與,已成為PND應用的兩大主軸。


Connected PND特色

以往on-board PND架構相對封閉,預先將圖資及導航軟體功能內建於車載導航裝置中,無法即時更新。現在連接式PND把RDS-TMC交通資訊頻道、Wi-Fi、Bluetooth、Mobile TV、3G/3.5G、WiMAX等無線技術整合於PND中,使其具備連接網路及雙向通訊功能,Connected PND便可藉由行動通訊網路存取內容伺服器,即時下載更新或上傳補充2D/3D興趣景點(POI)及在地性(LBS)資訊服務,隨時掌握路況、天候氣象、停車空位、加油定點及商家據點等地圖、定址與導航訊息。



《圖一 Microsoft正研發能利用多張照片合成3D立體視野的瀏覽器外掛程式服務Photosynth技術,市場預估將與Google激烈競爭PND 3D圖像市場》
《圖一 Microsoft正研發能利用多張照片合成3D立體視野的瀏覽器外掛程式服務Photosynth技術,市場預估將與Google激烈競爭PND 3D圖像市場》

Connected PND導航模式

這種動態式PND的導航模式大致可分為off-board及hybrid兩種。Off-board PND將所有的地圖資料庫、導航軟體及動態即時訊息,從網路伺服器中的資料庫即時更新上傳;hybrid是結合off-board及on-board模式,先將地圖資料庫及基本導航資訊預先內嵌於PND中,其餘動態即時訊息則從藉由連接網路功能從外部伺服器取得。目前大部分Connected PND以hybrid為主。連接式PND有別於GPS手機以行人搜尋生活據點的導航應用,主要以行車導航應用為主,兩者之間的市場區隔已漸趨明朗。


藉由消費社群作為更新圖資的動力,這是動態式PND最重要的應用特色。PND廠商更積極以LBS等服務來塑造產品市場差異性,並進一步強化使用者對自身導航軟體功能的依賴習慣。



《表一 2007年PND品牌大廠全球市佔率及導航設備銷售比例一覽表 》
《表一 2007年PND品牌大廠全球市佔率及導航設備銷售比例一覽表 》資料來源:Canalys,Mobile Navigation Analysis,2008年5月

導航圖資內容關鍵 PND大廠合縱連橫

包括Garmin、Tomtom、dash與神達旗下品牌宇達電通(Mio)等PND品牌大廠,都持續朝向強化雙向通訊和連結網路功能發展,地圖導航、圖資服務、和交通資訊,成為PND大廠維持競爭力的三大法寶,因此合縱連橫態勢峰迴路轉。手機大廠Nokia以81億美元併購全球最大圖資供應商Navteq,traffic.com也因此成為Nokia囊中物。Mio則是收購導航系統廠商Navman。正因為由於GPS手機和PND市場應用重疊性低,原本Garmin和TomTom競爭併購Tele Atlas,在Nokia同意供應Navteq給Garmin至2015年後,Garmin便考量成本退出併購競爭行列,TomTom得以順利併購Tele Atlas。同樣地,TomTom也願意把Tele Atlas授權給Asus GPS手機和PND導航裝置採用。


目前大致上,Garmin與數位圖資內容廠商Navteq、交通資訊供應商traffic.com以及Google Local合作;TomTom則提供圖資軟體Tele Atlas以及INRIX交通資訊內容;Mio和Tele Atlas、INRIX、Google Local維持密切關係;dash則支援Tele Atlas、INRIX和Yahoo Local資訊內容。連接式PND廠商需藉由提供動態資訊和LBS定位服務提升產品價值,未來市場競爭必定激烈,Canalys預測未來12個月PND系統廠商將會有進一步的合併結盟關係。



《圖二 影響LBS服務的幾個因素 》
《圖二 影響LBS服務的幾個因素 》資料來源:Canalys

PND市場穩健成長

Canalys研究報告則顯示,去年全球行動式GPS導航設備銷售達到4110萬台,比起2006年成長率115%,其中高達9成為PND產品。2007年北美市場出貨量佔全球的32.6%,今年第2季Garmin及TomTom便合佔72%市佔率,加上Magellan市佔率便超過83%,形成三大品牌廠商壟斷美國PND市場的局面,但歐洲市場還是最大,2007年市佔率佔49.1%。



《圖三 2007年全球GPS導航設備市場各區域市佔率示意圖 》
《圖三 2007年全球GPS導航設備市場各區域市佔率示意圖 》資料來源:Canalys,2008年5月

不過根據工研院IEK統計指出,去年全球前三大PND品牌Garmin、TomTom和Mio的市佔率總和為61%,比起2006年超過84%下降許多。且資策會MIC統計顯示,在相對高油價與通膨壓力等因素牽動下,2008上半年歐美和亞洲PND市場表現不如預期。MIC預估2008下半年全球PND市場成長趨緩,預估2008年全球PND市場將達到4326萬台,較2007年成長35%。Canalys預計到2010年前,PND一年的全球出貨量可達約1億台。市場依舊看好PND成長前景,但經濟環境、低價競爭、消費習慣,將影響全球PND市場榮枯。例如美國PND市場Q2出貨量雖比Q1成長32%達370萬台,比去年同期190萬台大幅成長95.8%,但PND平均價格以每年40%的速度下滑,且產值只成長20%,市場劇烈競爭使PND品牌獲利壓力越來越高。


(表二) 2008年第2季美國PND市場各品牌大廠銷售統計表 <資料來源:Canalys>

 

Q2 2008

Q2 2007

Growth

 

Shipments

Share

Shipments

Share

Q2'08/Q2'07

Total

3,729,110

100.0%

1,904,640

100.0%

95.8%

Garmin

1,765,440

47.3%

943,390

49.5%

87.1%

TomTom

915,750

24.6%

315,850

16.6%

189.9%

Magellan

411,940

11.0%

393,530

20.7%

4.7%

Mio Technology

166,490

4.5%

78,710

4.1%

111.5%

Navigon

133,000

3.6%

2,150

0.1%

6086.0%

Others

336,490

9.0%

171,010

9.0%

96.8%



《表三 全球區域市場PND價格趨勢示意表 》
《表三 全球區域市場PND價格趨勢示意表 》資料來源:Canalys,Mobile Navigation Analysis,2008年5月

PND品牌大廠重要發展趨勢

Garmin

Garmin在今年5月底與松下電器(Matsushita Electric)合作開發產品直接供應美國汽車大廠。同時為強化圖資內容競爭力,Garmin亦宣布與中國四維圖新合作,提供中國1840個主要城市、628個城市詳圖、及537萬筆重要景點的地圖資料。Garmin更積極取得台灣Mobile01網站授權,提供消費者景點圖文資料整理。


《圖四 Garmin nuvi 900》
《圖四 Garmin nuvi 900》

目前Garmin推出的連接式PND以nuvi 900/5000/205為主。可感應背景光源自動調整螢幕亮度、可撥打電話的nuvi 900,整合DVB-H和One-seg數位電視格式,可提供電池更換、具備藍牙無線傳輸麥克風功能,已與義大利行動電視頻道商La3 TV合作。nuvi 900預先內建可更新的City Navigator歐洲城市街道圖以及POI資訊,能藉由觸控式螢幕顯示2D/3D目的位置。使用者亦能利用Where Am I標籤技術,顯示鄰近重要公共設施及交通路口,可清楚標示經緯度;Where Am I標籤也能顯示使用者於人潮擁擠所在之處,進一步規劃捷徑導引至停車位置或是旅遊景點。nuvi 900也內建MP3和Audible.com音訊資料庫上網註冊下載功能,可進一步瀏覽Garmin網上多媒體圖片和玩遊戲等。


《圖五 Garmin nuvi5000》
《圖五 Garmin nuvi5000》

針對RV休旅和貨車應用的nuvi 5000,同時搭配數位電視接收以及FM收發功能,也可感應背景光源來自動調整螢幕亮度,並提供NavTeq圖資軟體服務。nuvi 5000可呈現數千張3D實景道路繪製示意圖以及超過6000點的深度電子景點書,其他功能與nuvi 900相同。Garmin已在台灣推出繁體版。而採用ST車用應用系統單晶片Cartesio的nuvi 205,也採用觸控式螢幕設計,內建數百萬筆歐洲地區及美國地圖和POI資訊,提供City Navigator和Navteq圖資內容,並具備HotFix衛星定位預測功能,能縮短導航時間和清楚顯示位置經緯度,也能藉由Google的Panoramio圖片導航顯示實景位置。


《圖六 Garmin nuvi 205w》
《圖六 Garmin nuvi 205w》

TomTom

以開發交通資訊軟體見長的TomTom,其高畫質交通內容(HD Traffic)技術服務,可利用Vodafone手機用戶,以基地台定位方式取得交通資訊,再透過GPRS傳送至PND,提供比傳統RDS-TMC高5倍的更新速率。HD Traffic也已與英國Vodafone、德國Vodafone D2、法國SFR以及瑞士Swisscom合作推廣。另外可提供最佳導航捷徑的IQ Route技術利用長期統計交通資訊數據,可分析出各路段在每個時間點的平均速率,根據實際平均行車速度以及目前所累積的行車資訊,在可考慮到的路徑中智慧選擇最佳化的行車路徑。IQ route是以累積超過62億英里程數的歷史資料庫為基礎,由百萬多名TomTom PND消費者每天以超過5億次的測量修正量不斷更新而成。


此外Advanced Lane Guidance技術可顯示高速公路交流路段的3D立體圖和明確的道路巷弄區隔的導向標示。至於Map Share圖資伺服器機構從去年7月開放以來已取得超過120萬次圖資景點更新修改筆數,已上傳超過300萬張更新地圖。PND用戶也可藉由TomTom Home社群網站分享POI資訊,社群網站用戶已超過425萬戶。TomTom也持續與Google Maps合作,可將地圖任一座標和路徑規劃,藉由PC連結或行動網路傳送至PND中。


《圖七 TomTom Go 930》
《圖七 TomTom Go 930》

8月初TomTom結合橫跨歐洲16國網路資源,成立線上組織Change Spotting,讓消費者更輕易地Map Share更新地圖資訊。7月底TomTom與荷蘭最大網路內容供應商ilse media合作HD Traffic資訊服務,並預計在明年中旬與比利時行動營運商BASE合作銷售。今年Q2 TomTom在美國市場市佔率為24.6%,雖然受到Garmin激烈競爭影響比起Q1的28%約略下滑,但相較於去年同期16%市佔率及近3倍出貨成長,TomTom成長幅度非常明顯。


《圖八 TomTom Go730》
《圖八 TomTom Go730》

TomTom 所推出的Go 730/930也採用IQ route和Advanced Lane Guidance以及Map Share平台,加強使用者介面的Go 930/730亦具備聲控功能,包括地址輸入、路況語音導航(Text to Speech)指令、藍牙無線傳輸,並內建FM接收器藉由車內音響無縫地播放音樂及導航語音指示。Go 930預先內建美國、加拿大和歐洲地圖,而Go 730只有北美地圖。Go 930並具備Enhanced Positioning Technology(EPT),可在隧道和高樓大廈林立的都會區都能清楚顯示所在位置。TomTom已在8月22日於英國推出最新內建GPRS功能的Go 940,屬於Go 930升級版,可藉此傳輸HD Traffic即時交通導航資訊,並搭配IQ route和Advanced Lane Guidance技術,同時具有Google Search功能。


Mio

今年下半年Mio除強力推出可切換電話與導航功能的行人導航雙面GPS手機Leap K1外,Moov車用導航系統5款新品也將陸續在台上市,包括4.3吋的Moov 370、Moov350、 Moov 330;以及3.5吋的Moov 210以及Moov 200,均內建Mio Map 2008 3D虛擬實境地圖、座標照片導航、路況即時通(TMC)等功能,並使用GPS晶片大廠SiRF提供的導航強訊通功能,強調能提供5倍快速的定位效率。


《圖九 Mio MooV 370》
《圖九 Mio MooV 370》

Mio所推出的NavPix線上社群可讓消費者分享導航地圖與位置資訊,並與Flickr和Google Earth密切合作。其Local Search虛擬實境地圖顯示可調整3D仰角及2D放大和縮小模式,並可使用關鍵字進階查詢相關位置。台灣版更強調建置全台路網資料及警政署公告測速照相點、全台617萬戶涵蓋率93%以上的門牌號碼查詢、以及台北市停車、全台加油站和天氣預報資訊等。此外Mio旅遊手札網站可讓使用者上網分享座標照片,也可下載包括國家地理頻道授權的座標照片。


Moov 370寬螢幕車用導航系統可分割畫面清晰顯示導航內容,並內建3D虛擬實境地圖及iGOGO旅遊電子書,Moov 370亦具備支援軌跡紀錄,藍牙免持連接和播放MP3及影片等功能。Mio在海外推出針對商務人士應用的Moov 380,採用加拿大Intrinsyc Software International的無線軟體平台Soleus, 並內建SIM卡具備撥話及上網功能,不必藉由藍牙連接GPRS手機,可透過GPRS使用Local Search功能取得更多POI動態資訊。Moov380也可藉由傳輸線連結電腦,使用Mio More Desktop更新資訊,包括POI資訊和內建經緯度的導航相片等。Moov380也使用SirF的導航強訊通技術縮短導航定位時間。


《圖十 Mio MooV 380》
《圖十 Mio MooV 380》

Mio也推出7吋超大寬螢幕可分割畫面的DigiWalker C728,除內建3D虛擬實境導航地圖、路況即時通和旅遊書外,更可支援數位電視格式及影音輸入功能,還有支援視訊AV輸入連接DVD播放器及倒車雷達,也能可播放電影、FM音樂、唱卡拉OK及瀏覽照片。Mio亦計畫在新款PND中採用Microsoft的NavReady 2009作業系統,進一步讓PND涵蓋Live Search、MSN Direct和藍牙功能。


《圖十一 Mio DigiWalker C728》
《圖十一 Mio DigiWalker C728》

未來PND發展重點

互動分享和雙向通訊是連接式PND的兩大骨幹,大幅提昇多元化車載導航功能,GPS手機與連接式PND市場區隔已經明朗。導航圖資內容服務提升連接式PND的邊際價值;採用社群網站模式結合消費者力量更新地圖資訊的整合模式,已是連接式PND品牌廠商擴展自身圖資服務使用率及影響力的重要利器。3D立體圖示和動態導航技術將成為必備功能:使用者將以導航資訊相片內容分享景點資訊;交通資訊服務資料庫把個人位置資訊與交通動線訊息緊密結合;Google和Microsoft持續架構線上實景圖資資料庫。多媒體圖資視訊推動更大尺寸螢幕的連接式PND。提升即時交通資訊的覆蓋率和精確度,以及強化圖資更新能力和雙向路況即時通訊技術,是品牌大廠提升連接式PND市場競爭力的不二法門。


相關文章
異質整合推動封裝前進新境界
EDA跨入雲端環境新時代
Microsoft LUIS語意識別簡介
關於Android 10你該知道的10件事
逐步克服導入問題 製造業AI落地速度加快
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關新聞
» 遠傳攜手北市府 啟動全台首座5G IoT開放試驗場域
» 看好5G、AI領域新應用 軟硬體大廠整合數位雙生核心
» 台灣微軟AI研發中心擴建 將打造一級AI研發聚落
» 台灣微軟三箭齊發 打造半導體產業未來工廠
» 引世界迎向永續工業復興 達梭「體驗時代的製造業」大會落實戰略
  相關產品
» Microsoft 365以AI為企業資安全方位助力
» 經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
» 意法半導體推出採用Linux發行版的STM32MP1微處理器
» NVIDIA、微軟、Epic Games、Unity及各大遊戲開發商於GDC 2019啟動次世代遊戲
» NVIDIA宣布推出Jetson Nano係可運行所有AI模組的CUDA-X AI電腦

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw