账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
是资源不是垃圾! E-Sources概念更能落实循环经济
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2018年01月21日 星期日

浏览人次:【8554】
  

它应该要称做电子资源(E-Resources),而不是电子垃圾(E-Waste),如果从其经济价值来看,它将会是未来数十年,甚至百年里,人类社会非常倚赖的贵金属来源之一,就如同再生能源一样,扮演着人类社会永续的关键。

它应该要称做电子资源(E-Resources),而不是电子垃圾(E-Waste),如果从其经济价值来看,它将会是未来数十年,甚至百年里,人类社会非常倚赖的贵金属来源之一。
它应该要称做电子资源(E-Resources),而不是电子垃圾(E-Waste),如果从其经济价值来看,它将会是未来数十年,甚至百年里,人类社会非常倚赖的贵金属来源之一。

电子垃圾这个词汇确实引起了人们对於当前电子废弃物所造成的环境问题的关注,同时也促发了政府与产业开始对此问题采取了具体的处理措施。然而,电子垃圾其实不是垃圾,如果从其可再利用的资源含量来看,它其实更应该被视为是一种资源。

优胜奈米科技总经理许景翔率先指出,「E-Waste其实不应该被称为垃圾(Trash),而是应该要被叫做资源(Resources),也就是E-Resources,电子资源。」

优胜奈米科技是一家国际环保剥金解决方案供应商,专门提供湿式环保剥金解决方案,包含环保剥金药剂,以及自动化的剥金机台,能满足不同规模与形式企业的剥金需求,目前已被多家国际级企业采用。而其能处理的贵金属包含:黄金、银、锡与??等。

化被动为主动 电子废弃物渐成产业供应链一环

事实上,这个说法的转换或许将带来整个产业与市场对於电子废弃物处理思维的改变,甚至更可以扭转人们对於回收电子废弃物的态度。因为过去处理电子废弃物是以一种被动的态度来进行,但若转为主动,甚至是积极创造财富的思维来进行,将能更全面的带起世界对於电子废弃物的关注。

而由目前的发展潮流来看,这种从废弃物变成资源的方向已越来越明显。包含苹果预计推出使用全回收材料的手机;2020东京奥运的奖牌将100%使用从废手机和3C回收的贵金属;戴尔除了推出再生循环珠宝外,也将推出再生循环电脑;台湾的华硕也正逐步规划采用再生材料,推出环保电脑。

但要达成上述这些目标,若光是以传统废弃物回收的思维和流程来进行是无法达成的,而是必须要建立起一个生态系统,也就是将之视为生产的其中一环才能落实,也就是有价值的资源。

许景翔表示,从今年起,优胜奈米科技内部就会以电子资源思维来发展整体的企业策略,包含产品的研发与销售,以及所有对外的形象等,以期让整个产业都能够意识到背後的效益和价值。

回收的方式和流程是关键

值得注意的是,E-Sources绝对不是囗号,而是已经经过实验验证後的事实。根据优胜奈米的实作,每处理一公斤的废智慧手机板,可回收0.402克的黄金、0.844克的银、0.0161克的??、71.6克的锡与245.6克的铜。而据此换算成每吨手机板的价值为2万1千4百美元。

虽然电子废弃物蕴藏庞大资源,不过许景翔也强调,在将电子废弃物转为资源的同时,其处理的方式与流程是否符合环保与人道原则更是重要,若是单只重视回收的经济效益,而忽视了更重要的环境永续和人本关怀的原则,那恐怕也得不偿失。

關鍵字: 环保科技  Uwin Nanotech 
相关新闻
翻转电子废弃物 台湾绿色电子资源再生联盟成立
优胜奈米科技受邀於WCIT 2017展示贵金属环保回收技术
推动循环经济 优胜奈米与台湾产官团赴欧叁访
环保署长参观优胜奈米 看好其助益台湾循环经济
令人驚艷的環保貴金屬回收技術
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 泓格多??路智能电表PM-4324A-100P 提供两组独立主??路电压电流输入
» 拖链专家:线上轻松配置即??即用的供能系统
» ADI针对新型ADI Chronous系列工业乙太网路解决方案 发表PHY产品ADIN1300
» 希捷推出全新FireCuda 520 SSD
» 瑞萨推出开箱即用的合作夥伴解决方案
  相关文章
» 使用各类感测器开发视觉系统:在嵌入式应用中整合图像、雷达、ToF感测器
» 新世代变频器━数位化、强固性、高整合能力
» 如何对5G测试投资进行未来验证
» 不爱念书的小孩 要用服务带领罗姆半导体走向全球
» 免加热、免雷射且免粉末材料的金属3D列印技术
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw