账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
各方技术推进 加速C-V2X车联网发展
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 报导】   2019年03月15日 星期五

浏览人次:【6134】
  

5G汽车协会(5G Automotive Association;5GAA)与全球认证论坛(Global Certification Forum;GCF)日前宣布合作,盼透过双方资源共享,加速推动蜂巢式车联网(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)认证,同时加快相关产品的上市时程。

相较於发展成熟的DSRC,C-V2X各项优势使其开始受到产业高度关注。
相较於发展成熟的DSRC,C-V2X各项优势使其开始受到产业高度关注。

车联网是先透过定位系统获得位道路及行车资讯,再藉由V2X通讯技术以及感测装置的辅助来获得路况资讯,达到行车与行人的安全警示等应用。目前包含DSRC与C-V2X两大阵营,DSRC主要分布於美国、日本以及欧洲(ITS-G5),C-V2X则是坐落在中国与欧洲。

事实上,车联网的源起最早始於美国交通部(USDOT),该单位认为,道路安全应建立於车间的通讯,於是发展出专用短程通讯技术(DSRC),并於2014年正式发表法规公告。

美欧地区所采用之DSRC技术,为基於Wi-Fi技术的通讯方式,不过这项技术自1992年发展至今,已发展超过廿馀年,其覆盖范围也相当受到限制;相较於发展成熟的DSRC,C-V2X低延迟、范围广、在高速移动下仍可维持高可靠度,以及可利用现有蜂巢式通讯设施来改建等特性,使其开始受到产业高度关注。

值得注意的是,由於5G技术的加持,也加速推进车联网的发展。5G车联网主要应用场景包含远程操控车辆资通讯系统(Tele-Operated Driving, TOD)、高密度车辆编队行驶及快速协同变道辅助等。

在实际应用场景上,5GAA去年也已在欧洲完成首个 C-V2X 技术现场演示,实现车辆到基础设施(V2I)通讯与车辆间(V2V)通讯碰撞规避应用,使车辆与交通号志及交通管理中心网路互联。

關鍵字: V2V  C-V2X  DSRC  车联网 
相关新闻
是德科技与大唐高鸿数据网络携手车联网应用蜂巢式V2X技术
SGS和百隹泰合资成立「百通车联」 提供一站式测试认证解决方案
工研院DSRC智慧道路安全警示系统获颁爱迪生奖
看见行车盲点 DSRC实现大规模道路使用者链结
福特押宝C-V2X 车用通讯技术之争白热化
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
  相关文章
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 新世代工厂输送系统问世 电驱磁浮解决传统机械困境
» 工厂自动化渐趋成熟 智慧感测器不可或缺
» 协作机器人百家争呜 灵活性和感测技术定天下
» 释放机械助力 协作机器人成长态势确定

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw