账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
AI药物开发厂商两年成长五倍 勤业众信:Pharma、IT与AI领域兴起跨业合作
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年09月10日 星期二

浏览人次:【1923】
  

近年生技产业面临数位化转型,积极导入领先技术包含AI、区块链、新兴疗法、真实世界证据(Real world evidence, RWE)和数据驱动的精准医学等。研究指出,全球投入AI药物开发的厂商家数,从2017年不到50家至2019年上半年已超过200家,短短2年成长5倍的成长;而2013年AI药物开发案件仅3件,至2017年相关案件数已达20件,成长超过6倍。此外,生技产业也兴起多种合作交易模式,以促成跨产业合作,而企业也必须更积极的提出数位化浪潮下的因应策略。

/news/2019/09/10/1748587430S.JPG

勤业众信联合会计师事务所於今(10)日举办「【勤业众信生技医疗产业讲座】合作交易趋势AI数位科技如何驱动医药创新」,探讨在药厂研发成本逐年攀高,生技医疗数位应用愈趋普及的大环境下,药厂如何精准投资创新科技,提升内部研发效率,最终实现产业生态圈的转型之道。勤业众信指出,生技制药(Pharma)、资讯科技(IT)与人工智慧(AI)共3大领域掀起跨业合作热潮,药厂的数位研发之路才正要开始,未来药厂的数位及合作能力将成为其创新及获利的核心关键。

科睿唯安台湾总经理范永银表示,制药行业的研发投入在所有行业中居於前列,根据科睿唯安的研究统计,在所有治疗领域中,将一种新药从一期临床成功推向市场的机率不到10%,这也促使生命科学与制药企业正在应用更多的高科技解决方案提升研发能力和药品商业化进程,这其中包含了运用AI来预测药物临床的成功率,提高研发效率。

罗氏大药厂亚太地区药事法规政策负责人刘瑞芬进一步指出,近年来真实世界数据(Real World Data, RWD)与AI等数位科技发展一日千里,如何善用创新科技与RWD加速产品研发效率和精准度,已成为药厂竞相关注的焦点。虽然数位科技与RWD带来了新的研发利基,但同时也存在许多须克服的挑战。

此外,数位科技产品的法规监管,以及运用这些产品与RWD所研发的产品,是否能获卫生主管机关认同也是一个重要议题。在产官学对此议题未有充分讨论与实务经验之际,了解创新科技与RWD於产品研发的应用范围与风险,进而积极促成产官学的合作与对话,才能达成共识、克服挑战,真正落实数位科技与RWD所带来的利基。

德勤商务法律事务所合夥律师陈盈??表示,科技创新推动产业变革,引领科技大厂纷纷投入生医产业,在选择合作对象时,应全面考量标的公司财务是否健全稳定、标的技术、研发能力能否互补综效、是否配合公司整体营运目标、是否有利上下游垂直整合?陈盈??建议,科技业者跨入生医产业前,应先检视是否符合门槛资格,并进行尽职调查,以充分了解生医产业特性,方能减少创新业务过程中的法律风险,迎向数位化医疗之春。

關鍵字: 勤业众信 
相关新闻
2020为智能自动化突破年 勤业众信:藉有效技术整合 实现企业三大期??
有效预防高科技资料外流 勤业众信:打造资安防护金三角与四大构面
勤业众信:数位转型 成为健康照护产业的未来驱动力
迈向数位转型新格局 勤业众信吁共生协作打造数位DNA
勤业众信:透析5G时代 商业模式五大制胜关键
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 2012电子展揭幕 德国莱因主推无线充电及NCC认证
» 太阳光电认证新选择 cTUVus 助厂商前进北美市场
  相关文章
» 桃园市智慧化程度不落五都之後
» Gate of Taiwan 智慧治理 看见桃园新价值
» 高效能马达关键技术研讨会(下)
» 从工控自动化迈向无人工厂(二)
» 从工控自动化迈向无人工厂(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw