账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
中华电信与诺基亚签署 5G MoU 合作发展协议
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 报导】   2017年03月01日 星期三

浏览人次:【4637】
  

中华电信近日与诺基亚通信联合宣布双方已签署5G 合作备忘录(Memorandum of Understanding, MoU) 合作发展协议,在既有多项引领5G 创新实践的合作基础上,进一步扩展5G 技术、云端、物联网及电信网路自动化解决方案的开发与应用。

中华电信与诺基亚签署 5G MoU 合作发展协议,进一步扩展 5G 技术、云端、物联网及电信网路自动化解决方案的开发与应用。
中华电信与诺基亚签署 5G MoU 合作发展协议,进一步扩展 5G 技术、云端、物联网及电信网路自动化解决方案的开发与应用。

中华电信为加速电信 5G 及物联网相关技术的布局规画,持续参与并推动国际规格及国内应用的实践计画。此次在双方的5G MoU合作协议中,诺基亚将分享最新的3GPP和ITU(国际电信联盟) 5G技术设计理念、新产品发表、创新方案、以及技术和频谱相关计画,让中华电信能取得5G最新趋势资讯。

双方合作方式包括参访诺基亚的实验网路、实验室及展示中心,第一手掌握5G 的发展和产品,并透过研讨会提供中华电信阶段性转型策略资讯,以及5G 网路架构、端到端网路规划、部署及如何达成业务目标的深入分析。

此外,双方也将研发迈向 5G 和物联网世代的重要技术:

协助打造 5G 虚拟化架构的「行动网路边缘运算」(Mobile Edge Computing, MEC)及「云端无线接取网路」(Cloud RAN)技术,可减少基地台机房数量并降低整体耗能。

「窄频物联网」(Narrowband Internet of Things, NB-IoT)实验。 NB-IoT 专门为支援物联网装置所制订,比传统 LTE 网路覆盖范围更强,能够追踪位于室内角落深处及乡村偏远地区的装置和物件。

在迈向5G网路的演进过程, 需透过将网路功能虚拟化,以赋予网路满足包罗万象的不同通信需求时所需的灵活性,此次备忘录内容涵盖「网路功能虚拟化」技术实验,将为中华电信打造5G核心架构预作准备。

中华电信积极投入与发展5G创新及应用

为掌握5G 等技术的趋势及发展,中华电信已参与国际5G 标准制定,并加入由不同国家的电信业者合组的「新世代行动网路联盟」(Next Generation Mobile Networks Alliance)组织,积极投入5G技术、创新应用的研发工作,更在国内与诺基亚加速进行多项领先全国的行动网路应用,例如2015年利用4G高速频宽结合Liquid Applications技术,于国立自然科学博物馆展出两层楼高的扩增实境恐龙秀;2016 年则透过中华电信大4G 网路,结合诺基亚「行动网路边缘计算」(Mobile-edge Computing, MEC)技术,提供赛场多视角手机直播服务;今年更领先全台于桃园市农家户外进行NB-IoT (Narrowband Internet of Things,窄频物联网) 标准的实网验证,透过中华电信4G网路及诺基亚智慧型万物互连管理平台(IMPACT),进行大气压力、湿度、温度等资料汇整与分析,促进台湾精致农业的进一步发展。

中华电信行动通信分公司涂元光总经理表示:「中华电信肩负着为台湾电信产业持续注入创新能量的社会责任,为积极布局5G及物联网策略布局,中华电信与诺基亚也建立多项5G 创新实验的成功模式,相信此次合作将对中华电信发展5G行动通信带来助益,让中华电信在5G和物联网产业生态体系中将位居重要地位,并促成台湾行动通信产业与全球接轨。」

「非常荣幸于全球通信产业年度盛会,2017世界行动通信大会开幕日,与中华电信签署5G合作发展备忘录。于2016年诺基亚已与中华电信就迈向5G的前沿技术,包括能降低时延的行动网路边缘云端技术,和需提供大规模连网布建的物联网技术应用进行了实网验证。未来双方将持续进行5G相关的技术交流及应用测试,」诺基亚台湾暨香港、澳门区总经理谢任邦指出:「5G 技术发展即将迈入新阶段,3GPP 预定于2018 年发布Release 15成为5G 标准,运用诺基亚在各项关键技术如MEC、IoT、SDN、NFV 和云端的领先地位,期盼为中华电信布局5G奠定基础,共同带动台湾创新能量,携手打造可编程世界。」

關鍵字: 5G技术  云端  物联网  电信网路自动化  中华电信  諾基亞  Nokia 
相关新闻
数位化及AI时代下的私家住宅 聚碳酸窬材料应用的最隹时机
台湾AI云正式商转 成为AI及软体产业强力後盾
推升软性电子应用 工研院办ICFPE剖析软性与印制电子最新趋势
携手马国 TAICS与MTSFB签订合作备忘录
研华莫斯科工业物联网共创夥伴会议 提供在地化产品、服务及人才培育
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术
» 丽台科技於2019 GTC大会发表WinFast RTX深度学习工作站
  相关文章
» 5G高频的PCB设计新思维
» Gartner:2019年十大无线通讯技术趋势
» 在几分钟内构建智慧??温器控制单元
» 关於Android 10你该知道的10件事
» 应用於无线充电技术的类三角测量法

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw