账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
物联网让博世持续向前迈进
人工智慧强化其物联网强项

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 报导】   2017年02月17日 星期五

浏览人次:【3910】
  

[德国斯图加特讯]博世集团2016年的营业额再次成长。根据初步数字,去年营业额名目成长3.5 %,达到731亿欧元。汇率效应调整后的营业额成长则为5.4 %。受到汇率效应的负面影响的业绩约为13亿欧元。博世集团执行长邓纳尔(Volkmar Denner) 博士表示:「尽管在各种不利的状况下,依然达成了我们对2016年的成长预期。」「博世正处于前所未有的转型过程中。博世正积极地在产业、市场及科技三方面型塑变革。」其中为因应物联网(IoT)及迈向电动交通的时代来临,博世正在进行数十亿欧元的前期投资。

博世集团2016年营业额营收成长至 731 亿欧元。研发费用增加至 66 亿欧元,3亿欧元投资于人工智慧中心。
博世集团2016年营业额营收成长至 731 亿欧元。研发费用增加至 66 亿欧元,3亿欧元投资于人工智慧中心。

2016 年,该公司将其研发费用增加至 66 亿欧元。博世集团副董事长暨财务长 Stefan Asenkerschbaumer 博士表示:「今日的成果将有助于明日的成功。」此科技和服务供应商在 2016 年营收的息税前利润约为 43 亿欧元。博世力图成为物联网领域的领导供应商,同时看好智慧数位助手业务的巨大成长潜势。 「物联网正步入个人化。透过人工智慧,我们正将物联个人化」博世执行长表示。因此,博世在新的人工智慧中心已投资 3 亿欧元,以强化其于物联网的强项。

人工智慧:3 亿欧元的新中心

博世人工智慧中心 (BCAI) 已在新的一年开始运作。该中心的目标在于提升人工智慧领域的专业。 「藉由感测器科技,博世已使物件能够感觉。现在博世正在使物件具有学习及智慧行动的能力,」董事会中负责研究与先进工程科技的邓纳尔博士表示。 「十年之后,博世的所有产品几乎无一不具人工智慧。产品会拥有自己的智能,及 AI 会在开发或制造中扮演关键角色,」他表示。五年之内,以人工智慧为特性的产品预期将占博世整体营业额的10%。博世人工智慧中心初期将在印度(邦加罗尔)、美国(帕罗奥图)和德国(雷宁根)雇用 100多名的专家。到2021年,博世总计将投资 3 亿欧元在扩充该中心,同时也计画陆续增加员工人数。

智慧数位助理:价值数以十亿计的市场

对博世而言,个人化是物联网发展的下一个目标。 「博世将运用人工智慧让物件成为智慧助理。产品将成为人们的伙伴、同伴及个人助理。」博世执行长邓纳尔表示。市场研究机构 Tractica 预测,到了 2021 年,全球使用数位助理的人数将成长 350 %以上。 「数位助理是与客户间的介面。藉由联网产品,博世将可与客户保持直接的关系。我们对个人用户越了解,就越能提供更个人化的服务,」邓纳尔博士继续说道。家用机器人Kuri 是博世在CES国际消费性电子展展出的产品之一。博世在开发机器人的当时就专注于个人化,也就是机器人与人类互动的能力。该公司还展出了 Mykie,是专为智慧厨房量身打造的助理。 Mykie 知道冰箱内有什么,能自动开立采买清单并且帮助烹饪。同时也在CES上,透过概念车呈现「汽车」个人助理的轮廓。根据一项博世和 Prognos携手的最新研究,联网车将让人们有机会把一年中的100小时使用得更有效率和轻松。

未来的交通科技:「零的愿景」

零压力、零事故以及零排放:这是博世对未来交通的愿景。 「零事故、零排放及零压力–这些是我们对未来交通的目标,」邓纳尔说道。就技术上而言,指的是自动化、电气化和互联化。邓纳尔又表示:「我们将积极引领交通科技的变革。博世将成为交通交通解决方案的领导供应商,同时带领电动交通前进。」

博世正在进行电池科技突破的深入研究,使大众电动交通价格更为亲民。博世在位于斯图加特附近的费尔巴哈据点建立了一电池园区,整合电池和电池组相关的开发业务。 300 名员工与电池研究人员致力于使未来的电池科技能顺利工业化生产。博世每年在电动交通的投资约为 4 亿欧元。博世以电动马达、电力电子和电池等经的起生产测试的产品组合截至目前已获得 30 份合约。 「博世拥有电动车的所有主要元件。我们活跃于每个市场。我们的客户涵括传统车厂及新加入的业者。即使现在,博世仍是电动交通的标竿,」邓纳尔如是说。

未来,博世也会在改善传统内燃机引擎上进行进一步的投资。使用合成燃料,内燃机引擎也能节省资源及碳中和。 「在 2025 年,超过百分之 80 的新车可能仍将继续使用内燃机引擎。但这些引擎甚至也将能在降低全球暖化中发挥重要作用,」博世执行长表示。

2016年各事业群业务发展

汇率负面效应使事业群找出业务的开发方式。 「对这些效应做了调整以后,除了工业科技事业群以外的其他三大事业群的业绩均有成长,有些还是大幅成长,」Asenkerschbaumer 表示。交通解决方案事业群在 2016 年名目成长了 5.5%,较全球汽车产业更为强劲。汇率效应调整后的成长为 7.0 %。根据初步数据,2016年营业额达到 440 亿欧元。在汽油喷射系统方面,博世写下了销售 2.5 亿个高压喷射的新纪录。博世在该事业群最为成功的则是驾驶员辅助系统和娱乐资讯系统。

2016 年,消费性产品事业群成长2.8 %,营业额达到177 亿欧元。汇率调整后的成长为 6.2%。电动工具和博西家电在 2016 年再度推出了多项联网产品。能源暨建筑科技事业群在 2016 年的业绩成长0.8 %(汇率效应调整后为 3.2 %),营业额为 52 亿欧元。热能科技、安防系统和服务解决方案藉由联网解决方案达到前所未有的业绩,包括智慧热能系统、视讯科技以及像是 eCall 的紧急服务与管家服务。根据初步数据,工业科技事业群营业额为63亿欧元,较前一年下滑5.1 %。汇率效应调整后,下滑幅度则为 4.5 %。中国、俄罗斯和巴西等新兴市场在传动与控制的发展持续艰困。在 2016 年,包装科技事业部的业绩与前一年大致持平。

2016 年各地区业绩表现

欧洲地区的初步数据显示博世集团在 2016 年有非常正面的业务发展。在本地区,博世成长3.4 %(汇率效应调整后为 4.8 %),营业额为 386 亿欧元。北美地区营业额为124 亿欧元,较前一年下降了 2% ( 汇率效应调整后为 1.8 %)。在南美地区,博世集团汇率调整后的营业额增加了 2.1 %。名目营收下降 5.7 %,达到 13 亿欧元。在包括非洲在内的亚太地区,博世集团在汇率效应调整后的营业额成长了 12 %。名目营收成长了8.1 %,达到 208 亿欧元。

亚太、中欧和东欧及德国招募状况

截至 2016 年 12 月 31 日,博世集团全球约有 390,000 名员工。 2016 年增加了约 15,000 人,主要在亚太和中欧及东欧地区。在德国,员工则增加了 2,100 名。

2017年展望–微幅成长与更剧烈的波动

就 2017 年而言,博世预测全球经济仅有 2.3 % 的微幅成长。其中首先美国和欧洲政局发展对经济造成的风险。 2017 年,博世仍将致力于成长,且目标设定要比各市场的成长更迅速,同时提高所有部门的竞争力和获利状况。

根据初步数据,博世集团2016年营业额再次成长,达到731亿欧元,息税前获利为43亿欧元。研发费用增加至66亿欧元,目前已投资3亿欧元于人工智慧中心,以强化其于物联网的强项。

關鍵字: 物联网  人工智能  感測器  数位助理  博世  Bouch 
相关新闻
台湾AI云正式商转 成为AI及软体产业强力後盾
Appier再收购日本AI新创公司Emotion Intelligence 力助电商掌握成交关键
推升软性电子应用 工研院办ICFPE剖析软性与印制电子最新趋势
Waves亚太区音频测试据点在台北隆重开幕
携手马国 TAICS与MTSFB签订合作备忘录
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 从风洞到人行道:博世开发智慧型婴儿车电子动力系统
» 博世积极发展车用3D仪表板显示器
» 耳穿戴设备:博世实现用户交互功能和准确活动跟踪
» 博世将在2019 Bosch ConnectedWorld 论坛展出物联网应用方案
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
  相关文章
» 机器视觉引导CTA计画第一架天文??远镜原型
» 展??智慧显示制造大势 一窥纵横整合新契机
» 由自驾车迈向智慧交通系统的进展
» 安全切割--切芯机适用的安全闸门系统和安全联锁
» 延伸工业感测器价值链 须藉系统整合深入应用

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw