账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
绿能工厂愿景逐渐浮现
精准掌握耗能数据

【CTIMES/SmartAuto 王明德 报导】   2018年01月11日 星期四

浏览人次:【2036】
  

近年来,由於暖化议题发酵,世界各国多开始正视能源需求所造成的影响,包括再生能源的开发或能源的管控,都成为产业发展的新兴目标;加上将取代《京都议定书》、《哥本哈根协定》的《巴黎协议》生效後,许多工业化国家更是对所谓的「碳当量」议题多所重视,尤其是该协议中,各国针对其现况排碳量所订出的减碳目标,更是让包括工业等「重量级排碳产业」面临颇大压力。

由於暖化议题发酵,世界各国多开始正视能源需求所造成的影响,包括再生能源的开发或能源的管控,都成为产业发展的新兴目标。
由於暖化议题发酵,世界各国多开始正视能源需求所造成的影响,包括再生能源的开发或能源的管控,都成为产业发展的新兴目标。

因此,如何降低碳排放乃至於减少能源耗损,「节约并控管能源」即成为目前各科技厂商的新兴课题。对这些厂商来说,节能不但是企业中的重要责任,开发节能设备亦是一个相当重要的新兴商机。

厂房节能可分为三步骤,包括能1.能源可视、2.能源使用、3.能源管理等3阶段,而能源可视化就是第一步骤,透过「可视化」,制造业者除可了解自己厂房的能源如何消耗,更可以透过如此分析订定自己的节能目标及计画,能源可视化的趋势主要是由国家等级的大范围应用,逐渐分流如制造、零售、医疗等各垂直产业,而此一趋势的成长触发点则来自日本,在日本311地震之前,日本政府虽依京都议定书要求全国节能15%,但一般厂商甚至是家户都不了解自己的用电状况,当然无法从中订定节电目标,所以日本设备厂商跟客户沟通,节电的第一目标就是要了解现状,从现状分析才能修正用电状况以达成目标,并由自动化厂商提供必要的协助,透过设备厂商的控制技术,包括输入的感测系统、控制的PLC,以及输出的伺服马达或变频器产品等,在流程中均提供相对应的产品及技术,以及完整的解决方案,支援客户达成节能的主要目标。

至於第2步的能源使用,则取决於生产线上的设备如何以最必要的能耗达成最大的产能,第3阶段,则是透过发电、蓄电及能源的整合,达成综合能源管理的目标。

要完成这3个步骤,必须透过相当精准的能源管理系统,除在能源测定上要有相当高的精度外,还必须持续侦测工厂自动化设备,在其停机、待机及运转的不同情况下用电量的详细资讯,目前市面上的电表只能呈现设备的总用电量,而无法将设备的用电予以分类,使用者难以了解其设备用电状况,更遑论分析何种场合或运作状况的耗能情形,并以之订定用电的规画。

因此业界人士建议,要达到能源控管,须选用可分类电量的能管控设备,这类设备可分析设备用电的分布情形,使用者可从中了解何者是可以「省」下来的电能,以进一步认知何种设备在哪些情况下是如何的用电,并延伸至下一步行动方案的执行层面,针对个别设备订定专属的执行计画。

關鍵字: 绿能工厂  可視化  能源管理  节能 
相关新闻
威润携手台师大、虎尾科大启动产学合作
研华携手台塑网科技、Brady 推动IIoT智慧工厂
施耐德电机台湾区总裁履新
[Computex 2017]盛达电业推出新型4G/LTE WiFi路由器等品项
大数据挑战对抗气候变迁 气候数据行动竞赛已开放报名
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
  相关文章
» 展??智慧显示制造大势 一窥纵横整合新契机
» 由自驾车迈向智慧交通系统的进展
» 安全切割--切芯机适用的安全闸门系统和安全联锁
» 延伸工业感测器价值链 须藉系统整合深入应用
» 强化工业用感测器产业链 有赖产研协同合作

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw