账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
效率至上 3大技术架构物流智慧愿景
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 报导】   2018年01月12日 星期五

浏览人次:【863】
  

物流业与一般产业的最大差异之处,在於多数员工执行业务的处所都为户外,因此E化系统建置不但必须内外兼有,外部系统由於位处第一线,所投资的资源比重甚至还需比内部系统多,以往因技术受限,物流业者的外部作业系统多仅能以纸本进行,让客户或配送人员自行填写单据,不过这种作法弊病相当多,遇到有心人士,要在其中动手脚非常容易,手持式行动通讯技术成熟後,整个物流产业几??有了与以往完全不同的面貌,透过行动通讯与卫星定位,後端系统可以轻松掌握人员与物品的所有流向,对内可强化管理,对外则提升了服务效益。

/news/2018/01/12/1715561850S.jpg

目前物流产业所应用的M化设备大致可分平板电脑、DIAD、等,这些系统各有所长,物流业者在挑选时,需优先考量本身业务型态,再视与已有系统的相容性,来选择适合技术

目前许多业者都懂得利用电脑来精密的监控琳琅满目的商品,但在管理仓储时,仍依旧用人工方式来拣货及点货,作业人员将缺货或损坏商品填写在拣货清单上,最後交由仓储人员将清单内容输入电脑中,但若能将平板电脑导入目前的作业流程中,则可取代PC的终端事务机器,仓储人员只要在作业前,将平板电脑与PC作同步化更新,就可知道今天所须拣货的内容,而平板电脑也可以将拣货的实际情况记录下来,直到工作完成,平板电脑可将仓储人员今天所记录的商品短缺或进出货情况传输至公司的主电脑中,以数位方式保存过程中的文件及资讯,也不容易出错,这样就可省略人工作业的步骤,不但可以改善整个作业流程,也可以减少不少人力成本。

DIAD能够以数位化方式保存过程中的文件及资讯,不仅具备收发资讯的功能,还可以做到电子化签名追踪与车队管理。(source:businesswire)

DIAD(Delivery Information Acquisition Device;讯息传递收集器)是由UPS与Motorola合作开发的一种手持装置,有收发讯息的功能以及提供收件人签名即时影像的传达功能,是快递界第一个能够即时收集并传递送件资料的手持讯息传递收集器。此设备能够以数位化方式保存过程中的文件及资讯,不仅具备了收发资讯的功能,还可以做到电子化签名追踪与车队管理。因此,当货品送达时,顾客在司机手持的DAID上签名,资料就会传送到UPS的物流与相关系统。藉由这种先进的科技,将原本必须耗时40-60天的会计帐目处理流程,大幅缩短到4-10 天,大大提升了UPS收款与金流的速度。因此,UPS於2006年开始,在亚洲装置超过800部第四代DIAD。而UPS全球也以完成建置4万部这款和Symbol Technologies共同开发的装置,预计至2007年底,UPS全球将有7万部第4代DAID的使用。

DIAD它取代了传统的纸上速递记录,彻底实现了物流业无纸化的目标,并为客户带来更多保障与便捷,特别是DIAD内建无线网路卡,所以配送人员不必再等回到公司後,才将资讯传给资料库,而是直接将资讯传送到UPS电脑中心进行资讯同步,这样不仅减少了时间的浪费,还可以提高工作效率。此外,透过卫星网路来传递资讯的DIAD,除了能即时传递订单或回传资料给公司,也具备卫星定位的功能,让管控中心清楚掌握车队的位置、货车的剩馀容量,以进行货物调配的工作。而且卫星通讯还有一个好处,那就是不受地面基地台涵盖率的限制,无论在什麽环境中都能即时收发讯息。

UPS所采用的DIAD帮助每天平均运送五百个包裹的配送人员,以数位化方式取得每件包裹的资料,而资料所送达的信息就直接下载在UPS的主机上,如此一来,公司内部就可以立即传送相关资讯给遍布世界各地的UPS顾客,让他们在下一个工作日就可看到一份由收货人签字的传真件。另一方面,寄件者在配送人员将货品交到收件者手中时,公司资讯部门就可在配送人员尚未回到货车上之前,立即使用Online Tracking软体,得知货品送达的相关讯息,并可查看送达的数位签名证明,就可知货物是否正确送达,以减少不必要的纷争及浪费。因为DIAD的通讯功能,使得客户服务中心可与配送人员随时以文字方式进行双向联系,并且立即指示距离最近的配送人员在第一时间到客户处取件,大大缩短客户等待收件的时间,也让客户感受到公司的贴心服务。

大标:PTS让物流透明化

货物追踪系统(PTS)结合GPRS的资料传输,加速外勤人员与内勤人员资讯的传递。(source:timesunion)

PTS(Package Tracking Systems;货物追踪系统)是一种资讯系统,它可以即时提供货物在传递过程中的讯息,帮助业者或顾客追踪货物的流向和掌握整个物流的动态。在以往物流业者为了有效掌握运送车队在外的行驶路线及装卸时间,必须依赖电话联络,长期下来通讯及运输成本居高不小,但在有了货物追踪系统之後,只须仰赖货件与托运单上的条码,使货物运送的过程中藉由终端机扫描记录货件的状况,并将这些运送资料透过网际网路的网页开放给客户或企业内部查询,也减少许多人工作业。

PTS结合了GPRS的资料传输,加速外勤人员与内勤人员资讯的传递,PTS功能包括车队动态监控与派遣、货况管理、紧急事件管理、外勤人车考核作业、车队维修管理、电子地图维护、历史资料回溯、车队管理报表、营运数据分析。

货物追踪系统提供派遣中心针对配送人员、货物、车的远端即时管理作用,运用GPRS之类的行动数据通讯掌握外勤人员及车辆的动态之外,也运用地理资讯系统将车队管理功能图形化显示。结合网际网路,让客户在传统的电话语言外,可透过网际网路取、送货以及货物追踪等功能。

相关新闻
深圳电子烟展:台湾最大烟油品牌商HESLIFE荣获年度最隹烟油奖
Epson 2018事业愿景高峰会 机器手臂市占率独占??头
资策会携手无店面公会及消基会 协助电商落实个资及资安管理
元太科技与Faubel合作推出智慧药品标签 药品管理革新
文化科技发展联盟将科技力注入文化经济发展
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 兆镁新机器视觉於喷墨列印之应用
» 司麦德T-SERVO全能型伺服实现最隹控制
» 儿童安全装置使用igus免上油轴承 避免孩童打开清洁剂
» PTC发表获奖肯定的新版CAD解决方案Creo 5.0
» 伊顿推出微型资料中心与储能智慧解决方案
  相关文章
» 高精密度马达驱动控制推动产业升级
» 微软:亚洲是人工智慧发展下一个前哨
» 先进材料是电动车快速崛起之关键
» 拉丁美洲迈入工业4.0 2018汉诺威展主打连网与协作
» 新版Moldex3D R16协助使用者加速实现创新塑胶产品

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw