帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院:異質整合與類神經架構是半導體發展的下一階段
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2018年04月17日 星期二

瀏覽人次:【1333】
  

工研院今日在新竹舉行2018 VLSI國際超大型積體電路研討會,今年的主題聚焦在5G、人工智慧、先進半導體設計與矽光子等技術。此外,今年為半導體問世的60周年,身為台灣半導體研究先驅的工研院,也對此展望下一階段的半導體發展,工研院認為,半導體將會朝異質整合與類神經架構的方向發展。

圖左起潘文淵文教基金會執行長羅達賢、工研院資通所所長闕志克、沛星互動科技執行長游直翰、立錡科技董事長謝叔亮、世界先進董事長方略、潘文淵文教基金會創辦人之一胡定華、工研院電光系統所所長吳志毅。
圖左起潘文淵文教基金會執行長羅達賢、工研院資通所所長闕志克、沛星互動科技執行長游直翰、立錡科技董事長謝叔亮、世界先進董事長方略、潘文淵文教基金會創辦人之一胡定華、工研院電光系統所所長吳志毅。

歷經60年的演進,今日的半導體生產已推進至7奈米製程,不僅為電腦系統帶來龐大的運算能力,同時也實現了5G、人工智慧(AI)和自駕車等次世代的應用。而隨著運算性能的持續攀升,裝置的應用也將進入新的時代。

工研院資通所所長闕志克在接受媒體採訪時表示,由於半導體製程以及演算法的突破,深度神經網路(Deep Neural Networks,DNN)運算開始展露頭角,過往只有幾層的運算架構,如今一舉增加數倍,達到十多層的境界,讓過往費時曠日的機器學習時間,縮短至數分鐘甚至數秒就可達成,而這將為智慧應用帶來全新風貌。

他指出,DNN將衍生出非常多新型態的產業,例如訓練機器學習用的資料蒐集及標籤服務(training data collection and labeling service)、及機器訓練設備等。而他非常看好DNN在無人機與自駕車的應用,並認為透過導入DNN系統,將有望為台灣產業帶來新的市場契機。

闕志克進一步表示,工研院發展DNN技術已有數年時間,未來將積極從事讓DNN技術普及化,也就是讓該技術可以深入各行各業。

而身為台灣前沿科技研發的龍頭,工研院也長期投入先進半導體技術的研究。而展望半導體的下一階段,工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅認為,半導體的異質整合、先進製程、系統級整合及高階封測研發等,將是推升產業發展的關鍵。

他表示,半導體異質晶片整合涉及整個產業鏈,必須緊密結合IC設計、晶圓製造與封裝等各環節才能完成,而台灣具有非常完整的產業鏈,因此有極佳的國際競爭力來迎合此一趨勢。因此他非常看好台灣的半導體業在未來的發展。

而他也認為,台灣的半導體產業在接下來的5至10年都將位於全球領先的位置,無須擔憂美國或者中國大陸的兢爭。

此外,他也指出,台灣應當讓積極讓世界的優秀人才走進台灣,願意留在台灣工作。因為台灣是小國,必須與全世界共同合作才能進一步提升產業的發展動能。

此外,工研院也在會中舉辦頒獎儀式,頒發傑出貢獻獎ERSO Award給世界先進董事長方略、立錡科技董事長謝叔亮、沛星互動科技執行長游直翰等三人。

關鍵字: 5G  人工智慧  類神經網路  工研院 
相關新聞
工研院綠能創新與產業趨勢國際峰會 剖析新能源創投商機
艾睿電子協助企業及初創公司提升人工智慧及物聯網方面的技術能力
愛立信攜手亞太電信 實現8K+5G影音串流應用
DSRC與C-V2X各具優勢 雙模設計成車連網趨勢
2019 Audi Innovation Award啟動
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Microchip推出Switchtec PCIe可程式設計交換器
» 貿澤供貨Texas Instruments低功耗TLV9052運算放大器
» 博世推出針對可穿戴設備獲得優化的BMI270型智能超低功耗IMU
» 貿澤發行最新一期的Methods技術電子雜誌 介紹新興轉型設計趨勢
» 英飛凌推出XDPL8218高功率因數、恆定電壓返馳式LED驅動IC
  相關文章
» 工業電腦匯流排技術的系統設計
» 閘道:保護連接汽車和解鎖功能的關鍵
» 出騎制勝
» 智慧工廠用智慧無線方案發現漏水
» 600V超接合面MOSFET PrestoMOS系列具有快速反向恢復時間
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw