帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院:異質整合與類神經架構是半導體發展的下一階段
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2018年04月17日 星期二

瀏覽人次:【339】
  

工研院今日在新竹舉行2018 VLSI國際超大型積體電路研討會,今年的主題聚焦在5G、人工智慧、先進半導體設計與矽光子等技術。此外,今年為半導體問世的60周年,身為台灣半導體研究先驅的工研院,也對此展望下一階段的半導體發展,工研院認為,半導體將會朝異質整合與類神經架構的方向發展。

圖左起潘文淵文教基金會執行長羅達賢、工研院資通所所長闕志克、沛星互動科技執行長游直翰、立錡科技董事長謝叔亮、世界先進董事長方略、潘文淵文教基金會創辦人之一胡定華、工研院電光系統所所長吳志毅。
圖左起潘文淵文教基金會執行長羅達賢、工研院資通所所長闕志克、沛星互動科技執行長游直翰、立錡科技董事長謝叔亮、世界先進董事長方略、潘文淵文教基金會創辦人之一胡定華、工研院電光系統所所長吳志毅。

歷經60年的演進,今日的半導體生產已推進至7奈米製程,不僅為電腦系統帶來龐大的運算能力,同時也實現了5G、人工智慧(AI)和自駕車等次世代的應用。而隨著運算性能的持續攀升,裝置的應用也將進入新的時代。

工研院資通所所長闕志克在接受媒體採訪時表示,由於半導體製程以及演算法的突破,深度神經網路(Deep Neural Networks,DNN)運算開始展露頭角,過往只有幾層的運算架構,如今一舉增加數倍,達到十多層的境界,讓過往費時曠日的機器學習時間,縮短至數分鐘甚至數秒就可達成,而這將為智慧應用帶來全新風貌。

他指出,DNN將衍生出非常多新型態的產業,例如訓練機器學習用的資料蒐集及標籤服務(training data collection and labeling service)、及機器訓練設備等。而他非常看好DNN在無人機與自駕車的應用,並認為透過導入DNN系統,將有望為台灣產業帶來新的市場契機。

闕志克進一步表示,工研院發展DNN技術已有數年時間,未來將積極從事讓DNN技術普及化,也就是讓該技術可以深入各行各業。

而身為台灣前沿科技研發的龍頭,工研院也長期投入先進半導體技術的研究。而展望半導體的下一階段,工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅認為,半導體的異質整合、先進製程、系統級整合及高階封測研發等,將是推升產業發展的關鍵。

他表示,半導體異質晶片整合涉及整個產業鏈,必須緊密結合IC設計、晶圓製造與封裝等各環節才能完成,而台灣具有非常完整的產業鏈,因此有極佳的國際競爭力來迎合此一趨勢。因此他非常看好台灣的半導體業在未來的發展。

而他也認為,台灣的半導體產業在接下來的5至10年都將位於全球領先的位置,無須擔憂美國或者中國大陸的兢爭。

此外,他也指出,台灣應當讓積極讓世界的優秀人才走進台灣,願意留在台灣工作。因為台灣是小國,必須與全世界共同合作才能進一步提升產業的發展動能。

此外,工研院也在會中舉辦頒獎儀式,頒發傑出貢獻獎ERSO Award給世界先進董事長方略、立錡科技董事長謝叔亮、沛星互動科技執行長游直翰等三人。

關鍵字: 5G  人工智慧  類神經網路  工研院 
相關新聞
工研院發表可撓曲OLED及LED智能照明應用
2025年全球5G市場上看2510億美元;COMPUTEX關注5G趨勢
歐司朗與諾基亞貝爾實驗室合作5G燈具網路傳輸技術
台積電全力衝刺新製程 7奈米產品今年問世
華為展示企業AI應用的數位平台技術
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 麗臺發布NVIDIA Quadro GV100 深度學習效能較上一代高出2.5倍
» XP Power高效率50W至600W DC-DC轉換器,適合鐵路應用
» 艾訊21.5吋10點觸控平板電腦GOT321W-502-PCT滿足工業物聯網應用需求
» 意法半導體STM32套裝軟體 讓簡單的連網產品具有亞馬遜的Alexa技術
» 大聯大世平集團推出TI應用於3D印表機的自動步進馬達調節功能
  相關文章
» 簡化ARM Cortex-M0+物聯網嵌入式設計
» 醫療氣墊床與生理訊號之無線監控實現
» 宜特、德凱宜特聯手助業者克服車用電路板(PCB)與板階可靠度(BLR)的驗證挑戰
» 打造智慧居家裝置方案 - Apple HomeKit為例!
» 回收新概念 為循環經濟建構完整生態系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw