帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台灣雲協號召各界交流分享開放運算技術應用
掌握2018開放資料中心浪潮

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年05月18日 星期五

瀏覽人次:【7444】
  

台灣雲端物聯網協會於5/16舉辦台灣開放運算計畫成員分享會,由OCPT(Open Computing Project Taiwan, OCPT)主席/緯穎總經理洪麗甯主持,邀請OCP的International Channel副總Steve Helvie跨洋連線分享國際OCP進展,以及IDC分析師Leon主持座談,工研院組長王啟龍、OCPT副主席/鈺登科技總經理George Tchaparian、緯穎科技副總呂舜星、光寶科技處長賀信強、台達電主任專員邱志豪等與談討論OCP伺服器、儲存、網路、電源、硬體管理、開放機櫃現況,OCP Marketplace,以及OCPT未來展望,最後由雲協秘書長/工研院資通所所長闕志克總結建議OCPT後續發展。

台灣雲端物聯網協會舉辦台灣開放運算計畫成員分享會,期望掌握雲端開放源碼的商機,建立全球OCP開放架構硬體供應鏈的主導地位。
台灣雲端物聯網協會舉辦台灣開放運算計畫成員分享會,期望掌握雲端開放源碼的商機,建立全球OCP開放架構硬體供應鏈的主導地位。

Facebook於2011年成立的開放運算計畫(Open Computing Project,OCP),公開資料中心規格,提供製造商更透明生產依據。雲協於2013年與OCP合作,聯合工研院號召9家台灣重要硬體業者,包括緯穎、英業達、華碩、台達電、技嘉、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、廣達等業者,宣布成立台灣開放運算計畫台灣分會(OCPT)。OCP為伺服器、儲存、電源、機櫃,乃至電源備援系統等資料中心生態鏈,引領最佳化能源利用、可規模化、精巧的創新規格設計,並吸引百度、Goldman Sachs 、Intel、Microsoft等超過200家業者加入及貢獻,形成全球最大且最主要的資料中心硬體開源標準組織。

Steve Helvie於會中分享,今年的OCP峰會盛大,參加人數高達3441人,比去年增長了17%,參展廠商超過80間,媒體、分析師合作夥伴多達100名,峰會中共有12個技術工作坊,其中也包括台灣工程師主持的工作坊,而國際間參展人數第二多就屬台灣。OCP除了Hardware Management、HPC、Data Centre Facilities、TELCO技術等議題之外,今年更新增Open Systems Firmware和Security。

Steve Helvie表示,一般人可能認為OCP參與廠商多為硬體廠,軟體業者無著墨之地,但是OCP十分歡迎軟體業者加入,並表示有很多專案需要軟體專長公司支援,目前OCP也積極跟Linux Foundation、OpenStack Foundation等開放組織積極合作,未來希望能跟電信相關業者合作,一起討論5G相關技術應用。

緯穎副總呂舜星在會中談到,希望藉著OCPT,台灣廠商可以超越純代工的局面,未來能夠有機會扮演定義規格的角色。台達電主任專員邱志豪也不諱言說道,台達電加入OCPT就是為了找到可以合作的業者,並且讓解決方案可以躍上國際舞台。而OCPT副主席George則表示,OCPT未來將會更開放,依循OCP的路線,歡迎更多類型的廠商一同加入。

台灣雲協秘書長、工研院資通所所長工研院資通所所長闕志克也點出,OCP的模式跟現在火熱發展的5G不同,5G領域各廠商競爭激烈,只要訂到規格就可以賺到錢,但是OCP則是提倡貢獻,只要有貢獻,大家自然會來找你談生意。「我認為重點是要找出獲利成長的方法,找出瓶頸在哪裡,然後對症下藥。」闕志克說道。

台灣雲協近年來在經濟部工業局雲端服務暨巨量資料產業發展計畫支持下,推展國際雲端開源軟硬體標準,台廠在OCPT市場中已站穩供應鏈龍頭地位。自2013年起每年與日本雲端協會(Cloud Business Alliance, CBA)暨OCP日本分會(OCPJ)交流合作辦理Cloud Computing Day Tokyo活動,已成為台日雲協每年秋季的雲端交流盛會。日本率先成立OCPJ,但日本卻不是OCP的供應商,台灣跟在日本之後成立OCPT,掌握雲端開放源碼的商機,建立全球OCP開放架構硬體供應鏈的主導地位。縱使新興技術不斷興起,從雲端、物聯網到人工智慧,台灣廠商仍須站穩優勢硬體切入利基市場,維持優勢產業的領先地位。

關鍵字: 雲端運算  5G  人工智慧  台灣雲協  台達電  緯穎  工研院 
相關新聞
PIDA集結台灣光纖通訊商 聚焦5G商機
耐能智慧發表新AI晶片 實現3D人工智慧方案
COMPUTEX首度攜手5G辦公室 舉辦「第六屆台北5G國際高峰會」
集結國網、華碩、廣達與台灣大 台灣AI計算雲TWCC開始試營運
臺北5G國際高峰會 聚焦5G垂直領域技術與創新應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術
» 麗臺科技於2019 GTC大會發表WinFast RTX深度學習工作站
  相關文章
» 關鍵產業趨勢前瞻 產研合作推波助瀾尋商機
» 走過現在放眼未來 快充技術新史觀
» 全球反避稅帶動數位變革 機械業資產訂價有望
» 802.11ax連結能力在汽車環境中的價值主張
» CNC數控擴增應用 AIoT與客製化分向發展

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw