帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
參與可信任生態圈為企業獲利率提升2成 Software AG:信任與整合是兩大前提
 

【CTIMES/SmartAuto 陳玨 報導】   2023年11月09日 星期四

瀏覽人次:【4795】

在萬物互聯的數位化時代,企業透過建立並參與產業生態圈,與合作夥伴或政府機關迅速交換資料、共享資源,能夠加速各項創新服務的推出。根據MIT史隆管理學院評論調查,若企業的獲利模式是由生態圈所帶動者,其獲利率甚至能高於同業20%。為了協助資服業者與國際接軌,數位發展部日前舉辦「數位轉型 看見台灣數位競爭力」國際論壇,邀請德國軟體大廠Software AG技術長Dr. Christoph F. Strnadl來台分享歐洲雲和資料基礎架構專案(Gaia-X)的建置經驗。

Software AG技術長Dr. Christoph F. Strnadl應邀來台分享歐洲雲和資料基礎架構專案(Gaia-X)的建置經驗,並指出以生態系統驅動盈利模式的企業盈利率甚至可高於同業20%。
Software AG技術長Dr. Christoph F. Strnadl應邀來台分享歐洲雲和資料基礎架構專案(Gaia-X)的建置經驗,並指出以生態系統驅動盈利模式的企業盈利率甚至可高於同業20%。

Dr. Christoph F. Strnadl表示,建立生態圈的兩大前提是必須先建立信任以及整合機制,畢竟生態圈中未必都是企業的上下游供應商,而是銷售給同一群客戶的供應商都可涵括在內。而實現生態圈有三種模式,第一種是有一個受信賴的平台提供者,大家願意在平台上上傳/下載資料,此模式是最快速且經濟的方式建立生態圈;第二種沒有中央平台但透過建立可信賴、標準化的資料空間,每個身份經過認證的會員可透過經認證的系統設備,將資料上傳做點對點交換,擁有25萬家供應商加入的德國汽車工業資料共享平台Catena-X即為一例。

第三種則是Gaia-X專案所屬的模式,透過生態圈的協調者來制定標準,會員經過申請後只要安裝相關軟體元件及連接器如PCM(Personal Credential Manager)等,或是向供應商訂閱服務,就能獲得建立/加入生態圈的權限。不管是何種生態圈,舉凡健康資料空間、金融資料空間、交通移動資料空間等,會員都可以參與並存取資料。

相較於第二種模式,第三種模式可以共享的包括資料及服務。Gaia-X希望在公有雲大廠的平台服務之外,提供能確保使用者資料主權的雲端資料基礎架構,進而促使歐洲在金融、醫療、社會等跨領域的資料共享互通,促進數位經濟發展。而台灣不管是半導體產業、ICT產業、精準健康產業都相當具有競爭力,若能從產業形成共識由下而上,加上政府制訂法規政策的帶動下促使生態圈成形,並能進一步共享資料與資源,相信將能加速激發更多創新技術與服務。

關鍵字: 可信任生態圈  Software AG 
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 將傳統工廠自動化系統連結工業4.0
» 【新聞十日談#38】AI PC時代來臨
» 從工廠自動化到生產管理的藍牙應用
» 優化WLAN效能 實現Wi-Fi 7高速無線傳輸
» 智慧家庭設備的新推動力-Matter


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.239.76.25
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw