帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
經濟部通訊大賽連線全球 多國創新應用現身
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2023年11月11日 星期六

瀏覽人次:【1673】

經濟部主辦的Mobileheroes通訊大賽,被業界譽為「通訊奧斯卡」,迄今已邁入第22屆,競賽最大的特色是由贊助企業出題,獲獎團隊可以得到企業資源支持,團隊在參賽過程中也與產業有深度連結的機會。競賽作品必須具體實作,並提出可行的商業模式,鼓勵團隊研發具有市場價值的解決方案。在工研院(聯網+國際賽)、中山大學(天線競賽)協力執行下,所有優勝團隊於近日在松山文創園區,向大眾展示各種創新的智慧聯網和5G應用,見證通訊大賽成果。

2023通訊大賽主辦單位、與會貴賓與入圍團隊合影
2023通訊大賽主辦單位、與會貴賓與入圍團隊合影

今年的競賽主題包括聯網未來挑戰賽、國際賽(Connectivity Innovation Challenge)、通訊天線系統設計競賽,共有超過200個團隊,高達300多位好手同場競技。國際賽更吸引了加拿大、南非、韓國、印度、盧森堡等34個國家參與,藉由通訊大賽平台,進一步認識臺灣資通訊產業生態圈。

無論是面對工廠的設備突然出問題,但臨時找不到專家或老師傅怎麼辦?只要用AR眼鏡加上5G網路,就能在眼前呈現SOP處理流程,更可向遠端的專家求救,看著相同畫面一起解決問題,避免設備當機帶來可觀的損失。醫院病人害怕隱私被侵犯,醫院又該如何即時處理院內棘手的跌倒事件?醫院跨領域組成研發團隊,利用3D感測技術,針對病人跌倒動作發出即時偵測與警示,去識別化的功能還能兼顧病人的隱私。

各項作品經過幾個月實作與優化,由評審團選出三大競賽的優勝團隊。最高榮譽得獎者分別為Connectivity Innovation Challenge國際賽,來自韓國的BANF團隊以「iSensor Real-time profile for fleets and AVs」主題獲得冠軍;在聯網未來挑戰賽,山豬豆腐團隊以「ToFEye」主題獲得冠軍;在通訊天線系統設計競賽,牽一機而動世界團隊以「應用於摺疊手機之多天線系統設計」主題獲得冠軍。

通訊大賽的贊助合作企業包括中華電信、亞旭電腦、仁寶電腦、遠傳電信、華電聯網、高通、台灣大哥大、優達科技、耀登集團、聯發科技、啟碁科技、緯創資通、連騰科技、英業達、工業技術研究院、南亞塑膠、廣達電腦、川升、全一電子、稜研科技、Makerpro、T客邦等業者,不僅擔任評審,還在競賽過程中提供團隊建議及指導。獲勝隊伍有機會獲得企業提供的贊助資源,包括行銷宣傳和工作職缺;並與企業合作,充分利用企業的研發資源,加速AI和5G聯網生態圈的發展。

經濟部產業發展署表示,隨著通訊大賽與時俱進,協助產業界挖掘創新及找尋人才、投資標的及專案合作夥伴。台灣因面向全球市場、網通產業具備完整的供應鏈能量,且具有國際重要地位,希望藉由日漸成熟的國際賽,讓國內外競賽團隊互相交流觀摩,創造未來與企業合作機會。

關鍵字: 經濟部 
相關新聞
2023年製造業產值減11.27% 電光、汽車零件減緩連5季負成長
經濟部第27屆國家品質獎得主揭曉 友達、家登、凌群電腦入列
經濟部補助A+企業創新研發淬鍊 聚焦數位減碳及AI應用
2024年台灣經濟成長陷兩難 缺電恐將成景氣復甦隱憂
經濟部邀集產研界座談 4箭助攻小分子藥品CDMO產業
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 活用數位資料打造智慧城市
» 傳統、創新並存 Apple Pay顛覆金融圈
» Gmail推出取消傳送功能 符合企業用戶所需
» 通訊服務商布局連網汽車市場現況
» 物聯網通訊協定卡位戰啟動


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.237.34.21
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw