帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
智慧節能減碳創新應用 公私協力落實淨零建築目標
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2024年06月07日 星期五

瀏覽人次:【11964】

在智慧淨零建築領域,想要推動智慧淨零建築的發展與應用,促進節能減碳的重要前提在於數位轉型,科技落實能夠引領建築產業趨向更智慧化、高效能及環保永續發展。內政部建築研究所於今(7)日委託由社團法人台灣智慧淨零建築產業聯盟執行「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」,宣導活動除了分享淨零建築轉型政策,也從「智慧建築管理平台應用與發展」、「AI人工智慧系系統與保全業整合應用案例」、「建築自動化營運與管理」等主題探討技術、產品及應用,並同時在現場展示相關技術成果,以期提高眾人對節能減碳策略及淨零目標的認知和參與。

淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動探討建築管理技術應用案例。樺康智雲集團以智慧建築管理平台建立全生命週期應用。(攝影 / 陳復霞)
淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動探討建築管理技術應用案例。樺康智雲集團以智慧建築管理平台建立全生命週期應用。(攝影 / 陳復霞)

在全球溫室氣體排放比例中,建築部門約占37%之高,而在淨零轉型的12項關鍵中,節能減碳和再生能源是要點。內政部政務次長董建宏表示,依據行政院2050淨零排放目標及內政部淨零建築路徑,先從建築節能50%,再以再生能源碳中和至零碳排,並結合推動建築能效評估與綠建築標章,2023年7月1日起採分年分階段方式,由公有辦公、服務類建築物率先推動。所謂的淨零建築,是在建築物安全前提之下,整合節能改善、創能提升、擴大儲能及智慧控能是能源管理系統之要項。

內政部建築研究所所長王榮進表示,希望結合產業界力量共同努力加速建築淨零轉型發展,由產業界負責研發智慧節能減碳創新技術,政府協助積極宣導推廣應用,除了帶動智慧淨零建築產業跨域整合,打造淨零建築建構節能減碳的永續生活及產業環境,實現2050年的淨零建築目標的願景,也能夠掌握龐大創新產業產值與商機,共創新經濟價值。

樺康智雲集團以智慧建築管理平台的軟硬體整合成效,建立建築的全生命週期應用,能以AI結合數位分身建模,進行智慧化控管運作和節能改善評估等項目,甚至延伸至碳排放及物業管理;中保科技集團從智慧居家安控系統擴展至更深廣的面向,不僅是智慧建築,也跨及智慧城市解決方案的交通、治安和校園安全,其中整合5G高速網路、道路異常監控平台等多元技術,以及船舶智慧追蹤監控系統,甚至是結合軌道電子圍籬、月台人流分析、動物分析驅離、軌道水情分析及旅客資訊服務的軌道智慧防護系統整合應用服務。可見因應不同市場目標需求,進而打造策略計畫及開發內容,產業朝向自動化、系統化管理及模組化應用已成為未來趨勢。

「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場將於6月20日在台北內湖科技園區發展協會會議室A舉辦。活動網址:https://www.abri.gov.tw/News_Content.aspx?n=745&s=316257

關鍵字: 智慧建築  樺康智雲  中保科技 
相關新聞
將物聯網平台整合於電梯 奧的斯型塑智慧建築生態系統核心
淨零建築智慧節能減碳創新技術 以低碳、健康及安全為前提
思納捷獲得智慧建材標章認證 前進建築智能
飛鳥與英飛凌、遠景合作 打造室內氣體濃度雲端監測平台
促進全球製造產能! 康舒科技淡水新廠正式啟用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 2024 CAD的未來趨勢
» 多重技術融合正在影響機器人發展
» 政策指引境外關內布局
» 巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.211.31.134
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw