帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
春燈展、電子展及國際資訊科技博覽四月香港登場
聚焦智慧城市及創新科技 推動初創持續發展

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2019年04月08日 星期一

瀏覽人次:【1258】
  

由香港貿發局主辦的香港國際春季燈飾展(4月6~9日)、香港春季電子產品展及國際資訊科技博覽(4月13~16日)在香港會議展覽中心舉行,共匯聚超過5,000家來自世界各地的展商,當中包括10多個來自粵港澳大灣區的展館,呈獻各式各樣創新產品及先進技術,協助環球買家在採購旺季捕捉全新機遇。

出席香港春季電子產品展、國際資訊科技博覽及香港國際春季燈飾展介紹的記者會與會貴賓合影。
出席香港春季電子產品展、國際資訊科技博覽及香港國際春季燈飾展介紹的記者會與會貴賓合影。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「香港特別行政區政府在最新的《施政報告》及《財政預算案》重點提到推動智慧城市、創新科技及初創發展,今年春燈展、春電展及資訊科技博覽亦全面回應相關大趨勢,聚焦智慧城市相關科技及初創企業,希望鼓勵企業充份利用最新創科技術,提升競爭力,同時釋放科技初創力量,為不同行業添注新動力。為協助業界把握更多商機,貿發局正積極組織約260個買家團、超過13,000家公司的代表來港參觀三項展覽,採購最新產品及技術方案。」

嶄新智慧城市科技 盡在資訊科技博覽

國際資訊科技博覽今年帶來超過610家來自12個國家及地區的展商,以「智慧城市‧智慧生活」(Smart City‧Smart Living)為主題,聚焦智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府及智慧經濟等六大範疇的科技方案。

政府資訊科技總監辦公室將設置「智慧政府展館」,展示政府的多個創新科技項目,包括數碼個人身分(eID)、監察交通及收集環境數據的智慧燈柱、利用車內感應器的智慧交通系統、以及應用虛擬實境技術以進行培訓等,並會介紹即將成立的「智慧政府創新實驗室」。

「實驗室」透過邀請業界就不同公共服務的特定課題提交創新科技方案及產品建議,並為合適的方案安排測試及技術驗證,協助政府部門加快引入創新科技,提升公共服務質素。

此外,杭州市政府首次組團參展,介紹「城市大腦」平台,運用創新的大數據、雲計算及人工智能技術等,建設城市管理和民生事務的解決方案。相關系統也將應用於管理2022年杭州亞運會的場館設施、賽事規模、運動項目、參與人數等,打造完善的智慧亞運體系。這「城市大腦」系統由阿里雲創始人王堅博士擔任總架構師,王博士將在4月15日到場舉行介紹會,分享這系統的創新應用。

「非常法國,非凡創新」展館 (“So French So Innovative” Pavilion)今年將帶來30多家法國駐港跨國企業、中小企業及科技初創公司,其中包括Capgemini、施耐德電氣(Schneider Electric)及意法半導體(ST)等。屆時,部分參展的法國企業於展覽第三及第四天舉行主題研討會及產品示範,與業?人士分享具前瞻性的智慧城市解決方案。

其他主要展商包括數碼港、香港機場管理局、銀通(Jetco)、Microsoft、NEC、香港科技園、商湯科技(SenseTime)、智慧城市聯盟、小i機器人等;另外也有多間本地研究及發展中心,包括香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心(LSCM研發中心)、汽車零部件研究及發展中心(APAS研發中心)、香港應用科技研究院(ASTRI應科院) 等。

展覽期間將舉行智慧城市研討會系列,探討智慧物聯AIoT的發展、數據應用的安全性、科技如何打造智慧生活及為中小企改革業務等熱門議題。此外,由政府資訊科技總監辦公室舉辦的「香港資訊及通訊科技獎2019」獎項得主展示和講解多個優秀產品和方案。

在4月15~16日,由香港特別行政區政府和數碼港主辦的第四屆「互聯網經濟峰會」(Internet Economy Summit)將同期舉行,探討企業應如何捕捉由數據驅動創新所帶來的機遇,來自Amazon Web Services、阿里巴巴、Twitter、微軟、安盛、眾安科技、騰訊、IBM、HP等中外頂尖科技專家,將分享互聯網經濟發展的龐大商機。

春電展聚焦創新科技潮流

香港春季電子產品展匯聚約3,000家來自21個國家及地區的展商,是亞洲最大型的春季電子業貿易展覽。當中「科技館」(Tech Hall)設有五大主題,包括今年新增的「人工智能及語音識別技術」展區,當中塗鴉智能將聯同全球合作夥伴和聯盟成員帶來「亞太人工智能商業聯盟」展館,展示一系列智慧物聯平台賦能的智能產品,例如可透過語音或雲端遠程控制的電動窗簾、溫濕度感測器、空氣淨化器、廚房?霧警報器等;其他展區包括「虛擬、擴增與混合實境」、「連網家居」、「機械人及無人操控技術」及「電子醫療及穿戴式電子產品」,網羅創新電子產品。

阿里巴巴首次於春電展及春燈展設館

今年大會邀得阿里巴巴國際站(Alibaba.com)首次參與春電展及春燈展,以線上線下方式設立展館,帶來平台上優秀的供應商,展示最新產品,協助他們面向更廣闊的市場。另外,Tesla今年再度參展,展示最新的電動車 Model 3,介紹高端科技純電動驅動系統及Autopilot自動輔助駕駛功能,以及各種配置選項。入場人士亦可於展覽期間報名試駕Model S及Model X,在以灣仔會展為起點的特別試駕路線,體驗電動車的性能表現。

大會將於展覽首日(4/13)舉辦「科技前瞻研討會」,邀請ASM Pacific Technology、塗鴉智能、艾睿電子(Arrow Electronics)、NVIDIA及高平科技(Kopin)等代表,探討消費電子產品趨勢、人工智能和物聯網、邊緣運算以及AR和VR技術等最新發展。現場亦會有機械人示範、產品推廣及發佈會、買家論壇等,加強業界交流。

另一焦點「品牌薈萃廊」網羅600多個國際知名電子品牌,包括Bourgini、Desay、ezviz、Garmin、Greatwall及SKROSS等。春電展亦有中國內地、韓國及台灣展館,展示各具特色的創新科技。

匯聚初創新動力

針對初創趨勢,今年大會繼續在春電展及資訊科技博覽設立「初創」專區,150家來自本地、中國內地、加拿大、日本、俄羅斯、泰國、台灣及美國的初創企業,將全面展示流動應用程式(App)、物聯網(IoT)、消費類電子產品、電子保健、機械人科技及電子商貿等創新科技。

創新產品包括港商Lecker Labs Limited(展位:3CON-069)研發的全自動智能乳酪製造機,用家只需把純天然、可完全分解的膠囊添加到牛奶中,並通過專用手機應用程式App來選擇乳酪類型,新鮮的自製乳酪便會在六小時後製成。其他產品包括具有精準溫度控制功能的電子暖奶棒、備有語音識別功能,並可以34種語言交流的人工智能機械人。

大會特設一系列專題活動包括:香港科技創價大賽、傳媒演示日及初創企業介紹會,企業可以即場向投資者、買家及傳媒推廣方案或產品特點,還有初創投資項目對接會,為初創企業及投資者安排「單對單」會面,磋商合作機會。其他初創相關活動還包括?導環節、「創客問診」以及專家分享環節,邀請到?豐、前海國際聯絡服務、本地初創媒體Jumpstart、知名泰國科技和商業新聞平台Techsauce等代表,與初創企業交流市場推廣、籌集資金等心得。

春燈展網羅智能家居產品 新增「創新建築廊」

香港國際春季燈飾展今年雲集超過1,430家來自9個國家及地區的展商,匯聚領先品牌包括木林森(MLS)、茂碩電子(MOSO)和SKY-LIGHTING等參展;而中國內地的廣東、江門、中山等地也組織展團,展示大灣區及內地各省市的照明產品。

焦點展區「智能燈飾及照明方案」展示業界積極把智能科技融入於照明產品的最新研發,當中,迪幕科技會介紹其在英國特別設計的NANO照明控制系統,把基本房間控制轉換為帶有物聯網操作系統的完全無線控制解決方案,以更簡單、更具成本效益的方式實現顯著的節能和運作改進果效。另外,由上海浦東智能照明聯合會所組織的「物聯照明供應鏈」,當中塗鴉智能和Broadlink等知名行業領導將展示創新元素,如物聯網平台、人工智能和智能照明系統。

今年春燈展增設「創新建築廊」以迎合發展智能家居的趨勢,展示實用的建築工具,以及智能和綠色建築材料及硬件。展商包括來自大灣區佛山大瀝鎮的展團(展位:1A-B01),為室內和室外結構提供先進、創新和環保的鋁材應用技術;其他特色產品包括冠恒工程從德國進口的Wedi建材(展位:1A-D09)100%防水、堅固輕便,能在浴室或蒸汽房等潮濕區域中提供更高效的解決方案。

在展會首日(4/6)舉行「亞洲照明會議2019」,邀請到OSRAM、 Signify、illumination Physics、銳高Tridonic及LEDinside的代表,探討智慧連網照明系統在日常生活中的應用、照明業最新科技及來年趨勢。另外,於4/7舉行的「智能照明物聯網供應鏈論壇」請來塗鴉智能、阿里巴巴人工智能實驗室、京東雲 (JD Cloud)等專家分享智能照明產品的應用。配合今年春燈展新增的「創新建築廊」展區,貿發局與香港綠色建築議會合辦「建築管理和能源效益的智能方案」(4/8),當中庫瓦、En-trak Hong Kong、Planon Hong Kong的代表會分享如何提升建材的能源效益。

升級電子服務 推動商貿連繫

香港貿發局商貿平台應用程式(HKTDC Marketplace App)於2017年11月推出買家電子入場證(e-Badge),並於今年1月首推參展商電子入場證,而4月份舉行的各大展覽也將繼續推行,讓進出展會更便利和省卻輪候時間。此外,應用程式也新增「電子名片」(e-Business Card)功能,買家及展商可利用當中的二維碼來交換電子名片及資訊,加強雙方連繫,創造更多商貿機會。

圖說小i機器人首席財務官鍾創新(左起)、政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技(項目及資源管理)總監黃敬文、 香港貿發局副總裁周啟良、香港貿發局電子及家電業諮詢委員會主席查毅超博士、法國駐香港及澳門總領事館商務投資署創新科技、服務、航空部高級商務專員趙婷及施耐德電氣(香港) Head of Key Account & Building Solution袁致樂出席介紹香港春季電子產品展、國際資訊科技博覽及香港國際春季燈飾展的記者會。

關鍵字: 春燈展  電子展  國際資訊科技博覽  香港貿發局 
相關新聞
香港春電展及資訊科技博覽會逾十萬買家搜羅
香港貿發局十項國際展登場 一站式商貿平台助台商抓商機
浩亭產品邁向工業4.0
資通訊四展聯手出擊打造亞洲專業ICT採購平台
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌CoolSiC 肖特基二極體 1200 V G5 系列增添新封裝
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» Diodes新款雙LDO具備高PSRR及低靜態電流
» Digi-Key推出採用BQR可靠度數位解決方案的BOM MTBF預測服務
» TYAN發佈伺服器及主機板支援第二代Intel Xeon
  相關文章
» 從風洞到人行道:智慧型嬰兒車電子動力系統開發
» 使機器學習推論滿足實際效能需求
» 為NVMe-over-Fabrics確定最佳選項
» 5G高頻的PCB設計新思維
» Gartner:2019年十大無線通訊技術趨勢

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw