帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
福特押寶C-V2X 車用通訊技術之爭白熱化
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2019年03月21日 星期四

瀏覽人次:【2086】
  

在今年一月所舉辦的CES展,在展會的第一天,福特汽車便已經公開承諾,將於2022年開始在美國的所有新車型中,部署汽車V2X技術,也就是C-V2X。以LTE技術為主軸C-V2X正是LTE-V2X,在未來更可銜接新一代的5G通訊技術。5G的優勢不用多說,它對於自駕車輛的通訊用途簡直就是如虎添翼。而福特此舉也使得許多汽車競爭對手,對於是否採用更為成熟的DSRC技術出現了觀望。

福特、奧迪、杜卡迪,以及高通宣布將合作並共同加速推動C-V2X技術的商業部署。
福特、奧迪、杜卡迪,以及高通宣布將合作並共同加速推動C-V2X技術的商業部署。

就在同一天,福特、德國汽車製造商奧迪、意大利摩托車製造商杜卡迪,以及關鍵晶片組供應商高通宣布,將合作並共同加速推動C-V2X技術的商業部署,以提高行車安全性、交通效率和自動駕駛的進展。他們認為C-V2X技術擁有獨到之處,且與DSCR有很大的區別,因為C-V2X與即將推出的5G行動通訊技術高度兼容,換句話說,未來將比現的LTE要快上許多。

C-V2X這種無線通信技術的特點,就在於可以與支援該技術的車輛、人員或交通管理基礎設施(如交通信號燈)進行「talk(交談)」和「listen(傾聽)」,以傳遞重要訊息,並幫助城市交通更安全、更少壅塞狀態。而在未來,若搭配快速的5G網路,C-V2X更可實現連接設備之間的直接通訊,換句話說,訊號就不需要再透過基地台,而是允許車輛間快速發送和接收信息。它可以讓駕駛員在遇到狀況之前,就先知道前方道路發生了什麼狀況。

當然,支持DSRC的一派認為,DSRC已經開發了10年,並且已得到充分證明。有些人認為,C-V2X和DSRC之間,將如同VHS與Beta一樣展開史詩般的競爭。VHS與Beta之間競爭的特性是:彼此各自存在且不相容、各擁其主、各有優點,而最後只會有一個存活。就目前的發展態勢,DSRC與-V2X兩種系統都可以在車輛和環境中共存,至於最後是否將有單一技術出線能成為最終贏家?專家認為,儘管構建可以同時兼容C-V2X和DSRC的車輛在技術上是可行的,但這種策略會增加成本與復雜性,這將導致汽車製造商最終僅選擇其中一種技術。

關鍵字: V2X  DSRC 
相關新聞
亞勳科技攜手意法半導體 加速V2X和安全遠端通訊應用的上市
工研院DSRC智慧道路安全警示系統獲頒愛迪生獎
看見行車盲點 DSRC實現大規模道路使用者鏈結
DSRC與C-V2X各具優勢 雙模設計成車連網趨勢
各方技術推進 加速C-V2X車聯網發展
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片
  相關文章
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 突破數據時代瓶頸 SerDes技術方案是關鍵
» EDA跨入雲端環境新時代
» 人工智慧正在改變EDA的設計流程
» 機器學習實現AI與EDA的完美匹配

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw