账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
人机协作成未来趋势 安全设计为关键
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 报导】   2019年01月28日 星期一

浏览人次:【3515】
  

在工厂中,机器手臂虽能够高效且准确地完成指令,但并不能完全取代人工,且由於工业机器人「导入」成本高,虽购入价格不贵,但传统工业机器人装机部署上线成本非常高。

透过将感测器、智慧控制技术与软体集成於机器人上,将能够确保人和机器人间能够无须围栏安全合作。
透过将感测器、智慧控制技术与软体集成於机器人上,将能够确保人和机器人间能够无须围栏安全合作。

由於传统机器人学习曲线高、服务收费高且占地成本高的原因,再加上传统工业机器人与台湾中小企业生产模式不同,传统工业机器人的目标客户为进行大规模生产的企业;而中小企业所生产的产品一般以客制化、小批量、短生产周期为主,因此人机协同的生产模式便相当适合台湾。

人机协同为由人类负责对视觉、触觉、灵活性要求较高的生产步骤,而机器人则利用其快速、准确的特点负责重复性工作。不过由於传统机器手臂不是以与人互动作为设计主轴,因此如何让机器人能够避免伤害人类,也是近年在研发机器手臂时持续努力的方向。

近年安全防护设计主要有使用围篱及加装感测器两种方式。围篱主要可分为实体与光栅两种,实体围篱以金属制成隔板或隔网,阻绝人、物进入;另一种则是以红外光作为光栅,一旦人员进入阻断红外线,则机器手臂就会自动停止。

感测器则可分为力道感测器及ToF(Time of Flight;飞时测距)两种。近年快速窜起的协作型机器人就是内建此类感测器,当机器手臂与人体接触时,处理器便会判断碰触力道强弱,减缓机器手臂速度,除了能够直接和人类并肩工作而无需使用安全围栏进行隔离,更有??填补全手动装配生产线与全自动生产线之间的差距。

ToF则是透过雷射光发射出去,再由侦测器接收散射光去计算光子双向飞行时间,进而推导发射点与物件之间的距离,过去主要多应用於消费性产品,目前也有厂商将其设计於机器手臂,依据两者间距离调整手臂速度。

不同於过去以取代人力为主的生产模式,现在机器人更偏向於辅助工具,而一成不变的自动化和手动劳动间的界线也逐渐模糊,透过将感测器、智慧控制技术与软体集成於机器人上,将能够确保人和机器人间能够无须围栏安全合作。

關鍵字: 人機協作  协作型机器人  ToF  感測器  机器手臂 
相关新闻
PIDA:ToF成风潮 3D感测相机模组倍数成长
英飞凌於CES推出全球最小3D影像感测器 锁定手机人脸辨识
光线用得巧 ST将推出第四代ToF高精确光学感测模组
技术深耕六年 交大成功开发世界首创手持非侵入式AI血流感测系统
2019医电高峰论坛交流 台厂汇优势抢进新南向商机
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
  相关文章
» 机械云集市场成型 万机联网再进一步
» 使用固定比率转换器提高供电网路效率
» 2020年机械业先蹲後跳 布局海内外智慧化需求
» 料管压缩模拟於射出成型模流分析应用
» 克服导入障碍 让工业物联网效益浮现

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw