账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
优胜奈米扎根绿色化学减毒减废观念 赞助高中师生国际竞赛
 

【CTIMES/SmartAuto 王景新 报导】   2019年04月09日 星期二

浏览人次:【1217】
  

还认为化学一定有毒、对环境有负面影响吗?台湾力求落实联合国2030年全球永续发展目标,为了深化高级中等学校师生了解绿色化学减毒、减废以及十二原则精神,教育部与环保署每两年共同举办「高级中等学校绿色化学创意竞赛」,而优胜奈米总经理许景翔是这项比赛背後最得力的推手。

许景翔(右1)颁发特别奖给大里高中师生团队。(摄影/王景新)
许景翔(右1)颁发特别奖给大里高中师生团队。(摄影/王景新)

「循环经济像是一个三角形,最上层是文化、教育。」优胜奈米总经理许景翔说,科技每二、三十年不一样,「以前谁能想到现在人手一机联网?未来科技会怎麽变化很难讲。」他解释,商业模式为循环经济的最底层,中间层乃企业社会责任与文创,最顶端则是他囗中「可以传承2000年、5000年的东西」。

优胜奈米不只是一间绿色化学厂商,同步扮演着百年树人的角色,将绿色化学观念推广至校园,赞助全国性校际比赛。107年度「高级中等学校绿色化学创意竞赛」颁奖典礼暨成果展九日於台北举行,汇集来自北一女、竹南高中、台南女中、花莲高工等北、中、南、东部28组团队高中职师生,连教育部主任秘书朱楠贤都於致词时,特别感谢优胜奈米赞助荣获特别奖团队出国比赛的20万元旅费。

优胜奈米总经理许景翔表示,他跟教育部、环保署长官看法一样,比赛目的不是为了要拿奖金,而是要让绿色化学的议题於高中职端发酵,集思广益解决痛点,以符合绿色化学12项原则为指导原则,呈现绿色化学的无限可能。

许景翔将28组团队的研究计画成果都看了两遍,逐一点评,其中,由台中市立大里高中化学教师廖旭茂指导林??菲、陈淳煜同学的「勒沙特列的绿色圆舞曲」荣获普通型高中组金牌奖,又因整体研究架构、逻辑出众,获评审团再颁发特别奖殊荣,也是他眼中与优胜奈米理念最接近的一组。

连续三年荣获金牌奖的大里高中团队探究化学平衡移动,发展微型实验设计,使用常见滤纸、毛细管及微孔盘进行试剂减量;利用智慧型手机结合免费的色码App,纪录滤纸与溶液颜色;使用报废9V电池与稳压IC驱动简易型的面包版光电比色计,测量溶液浓度变化。运用毒性较低的碘、淀粉错合物的热致褪色结果与氯化铜、氯化亚钴趋势相近,取代硫??化铁等重金属。

许景翔指出,他期待大里高中团队到欧美比赛也能得金牌,「证明这不仅仅是国内的比赛而已。」优胜奈米科技也特地在活动现场提供贵金属回收体验,师生们对这项绿色炼金术感到新奇。

从事贵金属环保回收方案的优胜奈米,是国内唯一针对贵金属及稀土族金属采用环保绿色化学制程提取技术提供者,最大特色在於不使用毒化物,获取贵金属的同时、降低对环境与操作人员的危害;并具有高提取率与高选择性的优点。

旗下GP-860是一种环保无毒的剥金解决方案,能以不伤人体和环境的方式,快速有效的将黄金从矿砂中分离出来。相较於传统使用王水与??化物的手段,能满足现代社会对於环保与人道的要求。

此外,优胜奈米的最新方案为自动化的湿式回收流程,能将含有??金的废料,按工业化批次方式处理。透过浸泡专利的??金剥金剂,迅速剥离??金至溶液中,再添入还原媒介到??溶液里,使??金属与媒介结成固体并沉淀,最後再把固体过滤出来,进行结烧精炼,取得高纯度的??金属。

關鍵字: 绿色化学  循环经济  冠軍麗娜 s。 
相关新闻
视塑胶废弃物为宝贵资源 科思创计画促进循环经济发展
Epson乾式再生制纸机首度在台亮相
TASS携手SEMI 成立「15T台湾永续供应循环经济联盟」
??解供应压力 优胜奈米正研发稀土回收技术
优胜奈米在日本建置第一座电子废弃物湿式环保贵金属回收厂
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Basler AG与drag and bot GmbH合作开发机器人程式整合专案
» u-blox最新公尺级定位技术 增强GNSS效能
» 英飞凌雷达技术助力Google Pixel 4实现手势控制功能
» 意法半导体推出下一代支付系统晶片 提升性能和保护功能
» 贸泽供货ADI ADcmXL3021三轴震动感测器 适用於条件式监控
  相关文章
» UPS中配备LSIG断路器的使用建议
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 异质整合 揭??半导体未来20年产业蓝图
» 基地台和元件中,部署并测试MIMO和波束成形技术的 3大挑战
» 无线音讯串流让电玩游戏音讯不间断
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw