账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
中美贸易战深入终端 慎防内外回波冲击
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年02月12日 星期二

浏览人次:【4393】
  

回顾去(2018)年中美贸易战初启之际,因为当时美方仅先针对中国大陆钢铁与智慧财产权项目,导致大部份台湾制造业者多半抱持着观??态度。若非认为电子代工产业要返美生产,为时尚早;便是如工具机业者早已布局大陆内需市场,所受冲击相对有限,甚至看好转单商机。

工业总会秘书长蔡练生、工具机公会秘书长黄建中皆同意:「一旦大陆终端产品销售受阻後,势必波及台商供应链!」
工业总会秘书长蔡练生、工具机公会秘书长黄建中皆同意:「一旦大陆终端产品销售受阻後,势必波及台商供应链!」

然而,直到第三季(Q3)才赫然发现中美贸易战回波冲击正逐渐外溢。包含因为关税及运输费用增加,拉抬原物料成本,间接影响企业投资信心,消费动能趋於保守,机械业出囗订单在去年Q3即出现递延、反转。甚至惊传大陆商务部对於日本、台湾立式加工中心机大厂启动反倾销调查,不排除是当地同业因输美受阻,在自家市场坚壁清野的手段。

另根据工研院产科国际所最新发表的2019年Q1制造业景气展??时也指出,受到智慧型手机销售不振影响,市场预估2019年各项电子终端产品出货成长都将放缓,对台湾资讯电子业产值成长造成压力,预估2019年资讯电子业产值约6.67兆元、年增2.20%,较上季预测下修0.90%。

如今,或许还要加入今年3月台湾即将明文禁止所有政府机关与公营事业员工,使用大陆制硬体科技产品、app软体与服务,甚至是社群网站及平台的清单。重点其实不在於内容或能否落实?而是陆方若挟此报复,对等禁用台湾资通讯产品或供应链零组件,贪图一时之快恐为台商带来灭顶之灾。

虽然当天与会的工业总会秘书长蔡练生、工具机暨零组件公会秘书长黄建中都将台湾禁用华为产品的事件归为国安顾虑,避而不谈。却皆同意:「一旦大陆终端产品销售受阻後,势必波及台商供应链!」

因此,蔡练生建议台商:「若想趁中美贸易战抢占转单商机的前提,仍应循国际贸易规范的原产地规则。」也就是自大陆进囗的材料还须经过实质加工增值的过程,才不会被视为转出囗避税。否则,就如同之前美国独许日、钢品豁免的原因之一,便是对於台制产品「含中」成份过高的疑虑所致。

黄建中进一步指出,即便目前台湾工具机产业采用陆制钢品的比例极小,却因为世界各国後来改抢南韩、日本、台湾钢品料源时间接受害。由华为产品被禁用一事,也显现出过去电子代工业全球供应链来源庞杂的问题,如今随着产业游戏规则改变,开始从全球化朝向多边、双边贸易趋势之後,台商也只能被动应对。

所幸台湾工具机厂商向来不过度仰赖大型企业订单,未来只要不违反战略贸易管制协定(STC),几??都能分散出囗至世界各国,在这波中美贸易战所受冲击将相对轻微。

關鍵字: 工具机  製造業 
相关新闻
未来工具机发展方向是数控化和逐步高阶化
鼎新电脑企业高峰年会三月陆续登场
工研院携新代推整合标准 助工具机产业迈向智慧制造
工研院展软硬整合技术 助机械产业转型智慧化
陆联整合自动化增效 满足零组件扩产需求
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
» igus的产品搜寻器整合了使用寿命计算器确保24小时後交货
» igus利用自制的高温3D列印机推进高温线材的开发
» 英飞凌推出TRENCHSTOP IGBT7与EC7二极体专为工业马达应用所设计
» 三菱电机聚焦智慧机械APP为台湾工具机产业培育APP人才
  相关文章
» 协作机器人百家争呜 灵活性和感测技术定天下
» 释放机械助力 协作机器人成长态势确定
» 卓越的编码器技术满足不妥协工业环境应用之要求
» 台湾三丰强化销售服务能力
» 工业机器人历经萌芽茁壮 着眼成熟发展契机

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw