账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院流体驱动紧急救难技术获爱迪生奖银奖
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2018年04月12日 星期四

浏览人次:【1846】
  

拥有「创新界奥斯卡奖」美誉的爱迪生奖(Edison Awards)於今(12)日美国纽约公布得奖名单,工研院以「流体驱动紧急救难技术」赢得评审团青睐,勇夺「应用科技-商业安全」类的银牌,这次是工研院研发技术继2015年来第四度荣获爱迪生奖,另也接到国际消防大厂TFT ( Task Force Tips Fire Fighting Equipment ) 和Lions Product等的洽询订单。

工研院绿能与环境研究所廖荣皇博士以「流体驱动紧急救难技术」勇夺今年拥有「创新界奥斯卡奖」美誉的爱迪生奖(Edison Awards)银奖。
工研院绿能与环境研究所廖荣皇博士以「流体驱动紧急救难技术」勇夺今年拥有「创新界奥斯卡奖」美誉的爱迪生奖(Edison Awards)银奖。

爱迪生奖於1987年设立,每年表彰全球创新产品服务与企业领导人,鼓励新产品与服务发展、行销、人本设计与创新,纪念发明家爱迪生追求创意与卓越的精神,由超过3,000位专业人士自十五个类别共350馀件产品/服务/解决方案中评选而出,历届获奖者有iPad、3M分子检测系统、波音787 Dreamliner等,今年得奖的国际大厂与研发机构包括:陶氏化学、Adobe、P&G、NVIDIA、GE Healthcare、Lenovo、欧司朗等。

爱迪生奖的执行总监法兰克.波纳费里亚 ( Frank Bonafilia ) 表示, 这项由台湾工研院研发完成的技术,可扩大应用於全球,除了消防人员的生命更有保障之外,也希??工研院能与美国多连结与合作,促使技术再精进,提升公共安全。

工研院绿能与环境研究所所长胡耀祖表示,绿能科技研发的目的在於提供人们更安全、永续的环境,新一代流体驱动紧急救难技术在视线不隹的火场中,以消防水流驱动涡轮发电,将救灾的撒水与照明功能合而为一,大大减轻打火弟兄装备的负担;同时,这一代的消防瞄子灯不但配有LED暖白光照明,再加上热显像仪的应用,使消防队员能清楚辨识火场中的火点或受难人员位置,大幅提升救援效率。

胡耀祖也表示,利用水压带动发电的原理,不仅可用於消防瞄子灯上,工研院也将之应用於室内消防撒水头,利用水流发电驱动紧急雷射光源,能依据各种不同室内空间需求,预先设定光线往安全出囗方向投射,当火灾发生室内浓烟密布、一切黑暗时,撒水头的雷射光源上的特殊光学遮罩,可在充满烟雾的火场中投射出清楚的指示图,标示逃生方向。此发明的规格如能融入消防规范中,将可大大增进救火环境安全。

關鍵字: 爱迪生奖  工研院 
相关新闻
抗癌新星!工研院仿生多突状磁珠制备技术勇夺爱迪生奖
桃园推动市内自动驾驶电动巴士开放场域实验运行
智权影响力亚洲之最 工研院四度获颁全球百大创新机构奖
工研院与日本创投企业UMI签署策略性合作夥伴协定 开发材料新商机
产研出手神救援设备厂 助增囗罩日产千万片
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 艾讯推出宽温COM Express Type 6模组CEM521 支援4K与工业级宽温
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» 明纬推出低高度无噪音机壳型电源LSP-160系列
» Vicor推出ZVS升降压稳压器 支援更大工作温度范围
» 意法半导体推出车用闸道器及网域控制应用的智慧闸道平台
  相关文章
» MEMS麦克风供需持盈保泰 网红应用利基显形
» 让新一代智慧眼镜成为现实
» 烘得你衣
» 电力电子模型之频率响应分析估测
» 实现超低功耗、具成本优势的语音交互应用之音讯方案
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw