账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[评析]质比量重要-高通新一代产品蓝图的背后意涵
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 报导】   2015年09月16日 星期三

浏览人次:【26954】
  

挥别了Snapdragon 810,高通在Snapdragon 820的宣传上其实花了不少心力,从64位元架构自主设计的Kryo处理器核心外,到自有的GPU(绘图处理器)与DSP(数位讯号处理器)核心,以及特别强调异质运算的重要性等,这些都让产业界感受到高通对于Snapdragon 820有着相当高度的重视。而值得观察的是,Snapdragon 820仅搭载了四核Kryo处理器核心,与当初的Snapdragon 810搭载四核Cortex-A57与四核Cortex-A53的八核架构相较,有着不小的差距存在。

/news/2015/09/16/1445278810S.png

但这也呼应到高通在今年COMPUTEX所一再强调的重点:「处理器核心数量绝对不是应用处理器性能的唯一指标。」

然而,高通又接着推出了两款中阶产品线:Snapdragon 617与430,这两款皆采用了八核的Cortex-A53架构。

如果高通所提倡的处理器核心数量不等于产品性能的概念是对的,那么,「高通为何不在新一代中阶产品线采用四核Kryo处理器核心?」或许这才是到目前为止,最值得注意的地方。

基本上,不论是哪一家系统单晶片业者,在最新产品的导入上,大致上都会把最强规格与最新制程加以整合,以便在取得市场目光后,在最高阶应用市场取得最大市场份额与超额利润。以高通本身为例,早在32位元处理器架构时代,便已行之有年。如果不看高通本身,观察车用应用处理器的市场,如瑞萨科技与TI​​(德州仪器)等领先业者,在产品的战略布局上也有这样的味道存在。

但除了能率先抢下高阶市场外,把最强规格与先进制程集于最高阶产品的作法,背后是否还有其他的原因?

即便已经进入量产,对高通来说,不论是代工业者是三星或是格罗方德,14奈米制程还是要面对学习曲线如何降低的问题,了解半导体制程演进的人就会知道, 14奈米与20奈米相较,前者的开发成本不仅较高,数量也相对稀少,但在性能、功耗与面积(PPA)的表现,则绝对优于20奈米,而这正是消费者在意的重点,如果能用花较多的费用来取得更好的使用体验,何乐而不为?此外,经高通最佳化后的Kryo处理器核心,或许仍有些许细部的问题要加以调校,但别怀疑,只要高通打算持续耕耘行动运算市场,新一代的Kryo处理器核心也许有机会在2016年的某个时间点出现也说不定。而前代Kryo也就能理所当然地往中低阶产品推进。

所以,或许我们可以这样解读,Snapdragon 617与430在高通眼中,与Snapdragon 810一样,都是属于过渡型产品,如果820能为高通在高阶智慧型手机市场扳回颜面,那么在未来,中阶产品线见到四核Kryo核心,也不是什么奇怪的事。

毕竟,高通相信的唯一真理是:处理器核心数量,绝对不和性能成正比关系。

另外,高通现阶段的中高阶产品布局已经完成,高阶是四核处理器核心,中阶则是八核,那么高通也在告诉市场一件事:如果八​​核就能完成的事,四核就能搞定,那「质」比「量」还要重要许多。

那么,另一家推出十核的竞争对手,也许要小心一点了。

關鍵字: 14奈米  Kryo处理器核心  Snapdragon 820  GPU  DSP  Qualcomm  瑞萨科技  TI  三星  格罗方德 
相关新闻
三星结盟AMD 强化智慧手机绘图应用
高通携手中华电信、诺基亚与宏达电 於COMPUTEX 2019展出实际5G网路垂直应用
[COMPUTEX] 预告5G时代 高通偕联想再攻PC市场
利用DLP Pico技术可打造全新的智慧显示体验
高通与Google合作 强化Android Q的5G应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
MOSFET驱动器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:Power
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» TI BAW 技术助网路同步器的输出时钟实现超低抖动
» 利用超高画质微显示技术设计1080p 投影显示
» 业界最快的 12位元 ADC 满足未来量测与防御应用的严苛要求
» TI整合电容式触控和主机控制器功能 有助节省设计时间、成本与电路板空间
» 德州仪器推出极精准监测及保护设计 提升油电混合与电动车系统稳定性
  相关文章
» 低价刺激消费需求 SSD强势跃居主流
» SSD市场前景艳阳高照
» 走过现在放眼未来 快充技术新史观
» 高整合型USB PD解决方案席卷Type-C市场
» AirPower无线充电难在哪? 让苹果不得不取消

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw