账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
矽谷物联网产业大联盟年会 跨界交流体验未来数位经济
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2020年11月15日 星期日

浏览人次:【1327】
  

亚洲.矽谷计画执行中心於13日举办「2020物联网产业大联盟年会」,现场并安排多家会员厂商进行亮点产品及成功案例展示,包括中华电信、东硕资讯、凌?电脑、精诚资讯、远传电信、台湾大哥大、富鸿网、研扬科技等?展示的内容涵盖智慧交通、智慧农业、智慧制造、智慧展演、智慧工作场域、服务型机器人等。

亚洲.矽谷计画执行中心於13日举办「2020物联网产业大联盟年会」。
亚洲.矽谷计画执行中心於13日举办「2020物联网产业大联盟年会」。

国发会龚明鑫主委、联盟施振荣荣誉会长、经济部林全能次长也应邀出席,并邀请工研院ISTI苏孟宗所长,以物联网产业趋势进行专题演讲;经济部工业局吕正华局长分享智慧城乡成果及展??。

施振荣在开场致词时谈到,台湾厂商已经在物联网的「物」扮演很重要的角色,而物联网应用本身要做过大数据分析,所以AIoT是让台湾厂商让物联网的「物」增加价值的方向。而「联网」也不是单指通讯,而是跨领域的连结,以提供体验经济与共享经济的应用,而这样的发展,其实是符合去年所提出来「新微笑曲线」多维跨领域整合。

施振荣指出,面对未来,最重要的是物联网场域,政府应该要在台湾建立更多试验场域,而厂商推应用从Day 1就要考虑全球市场,如此一来在台湾试验场域所开发的AIoT应用,就能够输出国外,进军国际市场。

国发会主委龚明鑫表示,亚洲.矽谷推动方案以「健全物联网创新创业生态系」、「推动物联网产业」为发展两大主轴。在政府与产业的共同努力下,亚洲.矽谷计画已获致丰硕成果,台湾物联网产值2018年首度突破新台币1兆元(达1.17兆元),成为新的兆元产业,而且不包括半导体产业。去(2019)年更续创新高达1.31兆元,全球市占率也由2018年的4.2%提升至2019年的4.3%。今(2020)年受惠於5G布建、远距商机等需求,再加上转单效应,预估产值可继续维持正成长,达1.47兆元。

龚明鑫指出,亚洲.矽谷到了2.0时代,尤其是导入AI与5G技术,可以应用的范围会更广,也能够突破4G通讯的限制。以无人自驾为例,在5G低延迟技术的支援下,从北到南已经有多达8个以上案例进行沙盒实验,并且自驾车试运行范围已从半封闭场域延伸到半开放场域。以智慧农业与智慧监控为例,透过4K影像与AI技术的导入,可以让监控变得更精准,反应更即时。

林全能指出,亚洲.矽谷发展很重要的关键,就是AIoT(智慧物联网)的发展。数位转型是全球发展的趋势,也就是跨领域将IT(资讯科技)、CT(通讯科技)、OT(营运科技)的软硬整合解决方案,AIoT就是整合所需的关键技术,并且能连结包括交通、教育、医疗、生产制造等应用领域,有研究报告指出,预估2026年相关AIoT串连起来的产值可高达1.32兆美元。

长苏孟宗在专题报告中指出,在数位经济时代,从2020年之後,新的决战点将在AI x IoT (AIoT)相关领域,AIoT将引领下世代智慧物联网发展,并预估2024年全球将有390亿个联网终端,主动产生高达57.3 ZB (zettabytes) 的资料量,多数资料将由监控、工业、车用及医疗等应用所贡献。

经济部工业局局长吕正华指出,智慧城乡发展的目的是打造智慧国家,因此如何运用智慧科技,加速城市与乡镇间的协作及融合,营造民众、企业、政府的「共同生活圈」,并满足不同族群客制化的需求,是智慧城乡发展的主要方向。

關鍵字: 物联网 
相关新闻
拓展台湾半导体资源与动能 科技部重点布局先进网路与太空科技
推动智慧连网装置开发 STM32Cube完全支援Azure RTOS
马偕医院联手威盛电子打造智慧急诊资讯整合系统
台达太阳能监控闸道器取得台电认证 启动台湾智慧绿能即时监控
以数位转型翻转传统医疗 资策会与敏盛医疗体系创新生态系
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 晶心最新RISC-V处理器系列 支援多核超纯量及具备L2快取控制器
» ams推出高速工业影像感测器 加速工厂AOI瑕疵检测
» u-blox推出ALEX-R5微型蜂巢式模组 以SiP封装升级定位装置精准度
» ST推出MasterGaN系列新款非对称拓扑产品
» 凌华推出医疗级ASM系列医用显示器 强化防护抗菌管理
  相关文章
» 解决高达90瓦乙太网路供电(PoE)的相互操作性挑战
» 直接透过汽车电池输入进行DC-DC转换
» 5G装置竞赛启动 OTA测试开启新战局
» 商用氢燃料电池强力驱动无人机执行救援任务
» 测距精准不用愁 飞行时间感测器持续进化
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw