账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
科专助攻智慧制造 成产业最隹後盾
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2019年08月06日 星期二

浏览人次:【1285】
  

经济部技术处端出链结产业新战略,透过「Do It Today产业科技焦点展」,锁定智慧制造、智慧医疗、智慧科技三大产业,并邀请企业人士、产业公会、研发法人代表,共同研商产研合作攻略,以产业未来需求为研发方向,瞄准新世代产业商机。

左起:三创总经理赖宝月、精机中心总经理赖永祥、工研院机械所所长胡竹生、机械公会理事长柯拔希、技术处处长罗达生、友嘉集团总裁朱志洋、金属中心执行长林秋丰、资策会所长林玉凡。
左起:三创总经理赖宝月、精机中心总经理赖永祥、工研院机械所所长胡竹生、机械公会理事长柯拔希、技术处处长罗达生、友嘉集团总裁朱志洋、金属中心执行长林秋丰、资策会所长林玉凡。

工研院机械所所长胡竹生表示,研发型法人一直是机械业的好朋友,双方合作有两层意义,一是法人科专研究成果聚焦产业基础研究,能够协助产业提升竞争力,进军国际快速抢攻市场;二是研发法人聆听企业界声音,从产业需求跟世界趋势,来制定研发策略,以利研发方向符合未来产业及市场所需;从长远来看,研发法人更是产业育才的温床,以工研院为例,孕育140位以上的企业CEO,超过2万5,000位散布在产学界的院友,其中有不少机械领域的杰出人才,并培育出盟立、瑞智等机械领域上市柜公司,培育福宝、原见精机等新创公司,可说是与产业关系最紧密的夥伴。未来工研院等法人,会持续跟企业深入合作,让产业有更强竞争力。

友嘉集团总裁朱志洋指出,科专对於企业,尤其是中小企业来说帮助非常大,友嘉就是其中的受益者,因为友嘉善用科技专案计画与工研院等法人合作,才有现在国际规模的友嘉,呼吁政府应在科技预算上多拨一点经费给科专,让科专能创造大效益,支持产业的发展,尤其是正在发展的上兆机械产业。智慧制造能提升中小企业竞争力,台湾在全球智慧制造领域里表现非常亮眼,很多国家都比不上台湾,以友嘉来说,在智慧化策略上主打世界杯,透过并购壮大企业,并利用国际合资等方式,开拓市场,台湾智慧制造竞争力很强,友嘉在没有靠其他财团协助下,能如此成功就是因为台湾给我这个平台。

机械公会理事长柯拔希表示,台湾经常在谈产官学研,过去都各做各的很难得技术研发能量能一次与产业做详尽分享,就我所知道「Do It Today产业科技焦点展」是第一次。中美贸易战对全球、台湾甚至是对台湾的机械业影响很大,但长线来看是很好的商机,中美贸易战延伸工厂外移世界各地,第二生产基地之刚性需求就会因应而生,且设备不可能外移,需求只是暂时被延迟,并不会消失,所以台湾机械设备厂商应该做好先蹲後跳的心理准备,并且利用现在加强练兵,未来会有长期商机。尤其台湾机械业在近几年蔡总统五加二智慧机械政策之下,务实前进,以机器联网建立第一步,第二步与技术处合作发展机械云,希??能够透过机械云协助机械业更多中小企业以更低的成本发展智慧机械与智慧制造,长期希??结合大数据,发展出更智慧的运作与决策。此外,柯拔希建议政府,台湾整体资源分配要有短中长期目标,学术单位适合做长期前瞻性的发展,政府资源则可以适度分配给法人单位,由法人配合产业需求作中短期与中长期的努力,并加强与产业链结及包装推广,更要强化落实到产业界,这才是政府每年一千多万科技预算的主要目标。

技术处处长罗达生则表示,「Do It Today产业科技焦点展」是今年首创产研链结的重要作法,预期达成三大目标,第一是产研快速对接,以首场智慧制造为例,技术处近5年在制造精进领域累计??注逾百亿元法人科专经费,每年平均投入约700位研发人员开发相关的前瞻及创新技术,是机械产业坚实的研发後盾,藉本次展示让产业与29项智慧制造科专技术的研发团队面对面交流,缩短研发进入商业化的距离,提高产业附加产值;第二是建立与公会合作新模式,本次展览与机械公会携手合作,邀请机械公会逾2,000家机械业者叁访,让法人成果精准与产业客群对接。第三是掌握产业未来需求,邀请产业关键人物叁与焦点展会後首长高峰会议,为我国智慧制造发展献策,助国内机械业者快速迈向智慧制造,掌握核心竞争力。

關鍵字: 知的生産  maker  自造者 
相关新闻
迎接5G时代PCB制程应用 龙华科大办研讨会促进产学合作
中台湾加速器联盟成军 携手驱动新创能量
资策会携手电电公会 启动「智慧制造数位转型学堂」
台湾仪器科技研究中心45周年暨更名厌祝大会
TrendForce:Edge AI助力智慧制造 2022年市场规模逼近3,700亿美元
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
» 瑞萨电子推出单一封装的简化型数位电源模组系列产品
» 智原推出新款最小面积的USB 2.0 OTG PHY IP
» 创惟发表快速读取的UHS-I读卡机控制晶片
  相关文章
» 仿真和原型难度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 突破数据时代瓶颈 SerDes技术方案是关键
» EDA跨入云端环境新时代
» 人工智慧正在改变EDA的设计流程
» 机器学习实现AI与EDA的完美匹配

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw