账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
意法半导体展示先进的物联网技术
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2015年12月08日 星期二

浏览人次:【5725】
  

意法半导体(STMicroelectronics;ST)展示先进的物联网(Internet of Things, IoT)解决方案及如何利用科技建构一个万物互联的社会,例如智慧城市、智慧电源及穿戴式装置。

意法半导体展示先进的物联网(IoT)解决方案及如何利用科技建构一个万物互联的社会,例如智慧城市、智慧电源及穿戴式装置。
意法半导体展示先进的物联网(IoT)解决方案及如何利用科技建构一个万物互联的社会,例如智慧城市、智慧电源及穿戴式装置。

智慧城市

‧ 全世界都在积极建设智慧城市专案,目标是透过提高能效降低环境负荷,提升大楼管理及公共基础设施的运营与维护效率,从而减少各种类型的公共服务。意法半导体和瑞士科技公司Paradox Engineering携手合作了一个智慧城市解决方案。该方案选用基于意法半导体STM32微控制器开发板和各种感测器,以及Paradox Engineering的无线照明控制板与一个能够提升无线网状网路(wireless mesh networks)执行效率的通讯平台。

‧ 意法半导体利用无线网状网路,使距离感测器节点能够透过无线网路侦测无线遥控汽车模型,并可根据车子所在位置调控路灯亮度;加速度感测器能够感测室内振动,多个环境感测器则负责提供温度、湿度及气压测量数据;使用无线灯光控制板监控灯的耗电情况,同时可在显示萤幕上查看所有测量数据。

智慧电源

‧ 目前已量产的智慧手机、平板电脑和穿戴装置种​​类繁多,电源适配器呈现多样化趋势,市场需要简单好用的高能效电源解决方案。在无线电源方面,意法半导体拥有多款符合Qi和PMA(Power Matters Alliance)标准的先进多平台数位电源控制器晶片。意法半导体新推出的USB PD (供电)控制器能够在主机和终端设备之间执行通讯协议,透过USB向高耗电产品提供最高100W的电力。

‧ 为降低电源适配器在电子产品不工作时的耗电量,全球各国都在严格检视待机功耗的法规。意法半导体的一款基于多模功率控制晶片的待机功耗监控解决方案,目标应用包括智慧手机和平板电脑电源适配器。这个功率控制晶片将待机功耗降至接近零,在一个8针脚封装内整合意法半导体专有的恒流式感测和高压启动电路,透过最小化外部元件数量,大幅降低充电器成本。

‧ 作为下一代半导体材料,碳化硅(SiC)引起市场广泛关注。意法半导体最新的碳化硅功率MOSFET拥有优异的能效和可靠性,为公司的产品阵容增加了导通电阻不同的新产品。凭借意法半导体独有的封装技术,新的1200V SiC功率MOSFET的工作温度高达摄氏200度,适用于高温工作环境,例如太阳能逆变器、电动汽车、混合动力汽车、伺服器系统和工业马达。

穿戴式装置

‧ 穿戴装置可以构件?人类节点?加入物联网。穿戴式装置和感测器节点正在​​融入人类生活,为保证这些装置的电源安全可靠,意法半导体利用半导体制程,在玻璃衬底生成一个固态锂薄膜,从而开发出一个超薄(220μm)电池,因为是固态电池,所以不会起火或爆炸。

‧ 意法半导体世界最小的线性电压式控制LDO稳压器。凭借先进的制程和封装技术,意法半导体将晶片尺寸减至0.47 × 0.47mm,大小相当于人类头发粗度的三倍。意法半导体的超小充电器晶片兼具高精密度电流式控制和极低漏电流等特性,这些产品将大幅提高穿戴装置的设计灵活性。

‧ 意法半导体的6轴MEMS感测器模组评估板,该模组整合了3轴数位输出加速度感测器和3轴陀螺仪,拥有精巧的尺寸(2.5 × 3.0 × 0.8 mm)和出色的能效,有助于节省穿戴装置的空间和能耗。意法半导体并拥有基于MEMS麦克风和低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy, BLE)技术的语音辨识功能。

开发生态系统

‧ 在一个物联网环境内,每个物品都需要有运算、感测、通讯和电源功能,终端产品厂商期望这些产品的开发变得快速。

‧ 其他相关解决方案还包括:能使开关电源变得更高效的数位电源解决方案,整合了微控制器和马达驱动的高精密度马达控制方案以及采用MEMS麦克风的杂讯抑制解决方案。

關鍵字: 物联网技术  智能城市  智慧电源  穿戴式装置  ST  ST 
相关新闻
安勤科技链结新南向国家 携手打造智慧城市
加速IoT和智慧工业创新 ST推出Linux发行版微处理器
推升软性电子应用 工研院办ICFPE剖析软性与印制电子最新趋势
ST提供先进SiC功率电子元件 协助雷诺/日产/三菱联盟研发下一代电动汽车快充技术
台北市前进韩国世界智慧城市展拓全球商机
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
  相关产品
» 意法半导体推出下一代支付系统晶片 提升性能和保护功能
» 让节能灯具迎向未来 意法半导体推出低失真高压LED驱动器
» 意法半导体推出首款8脚位STM32微控制器 适用於简单应用
» 意法半导体新探索套件和韧体 加速STM32G4数位电源和马达控制专案研发
» 意法半导体构建STM32Trust生态系统 整合网路保护资源
  相关文章
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 无线音讯串流让电玩游戏音讯不间断
» 仿真和原型难度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 从风洞到人行道:智慧型婴儿车电子动力系统开发
» 超低功耗技术推动免电池IoT感知
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw