账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
导入BEMS 智慧建筑可省下15%能耗
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 报导】   2016年11月15日 星期二

浏览人次:【8328】
  

近年来,节水、节电与节能减碳等议题发酵,智慧城市与智慧建筑等需求不断上涨,进而让BEMS(建筑能源管理系统)的需求度飙增。根据市调机构Navigant Research的统计,BEMS发展至今,其市场规模于2015年时已达到24亿美元,且估计到了2021年将可达到62亿美元。

智慧城市与智慧建筑等需求不断上涨,促使BEMS的需求度飙增。
智慧城市与智慧建筑等需求不断上涨,促使BEMS的需求度飙增。

工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)分析师产业郑婉真说明,建筑能源管理系统市场的成长,在于零碳建筑、智慧建筑,以及智慧城市的需求带动。预估2015~2021年期间的CAGR(年复合成长率)将达到18.2%。

全球环境变迁开始时,人们开始省思节能的重要性,且无论是生产能源,或是储能时都需要能源整合的机制,而BEMS即是一个良好的选择。郑婉真表示,建筑物耗能占全世界终端耗能的三分之一以上,而建筑物若是使用BEMS系统,将可节省15%的能耗,所以当建筑能源管理系统被广泛应用时,将会有很大的节能空间。

据了解,建筑能源管理系统应用了IT技术,将所有商业建筑所的耗能设备全数可转为能源可视化,不论是电力、照明、空调等所耗用的资讯。且将资讯收集、分析、管理后,进而做连动控制与最佳化控制。

在BEMS的产品中,以管理系统的软体与服务最为重要,此二者的产品占比相加之后超过八成以上;从区域市场来看,欧洲与北美的市场占比较高,两者相加占了市场占比的六成。

虽然北美与欧洲是目前BEMS的主要市场,但是郑婉真也看好未来亚洲市场的发展潜力。郑婉真认为,到了2020年,日本希望建筑能源管理系统的普及率达到50%以上;且亚洲市场中逐渐开始出现许多新兴建筑,BEMS的采用率将会大大提升;2015年时,印度总理莫迪也提出了智慧城市的发展目标,计画在全印度建设一百座智慧城市,所以亚洲市场未来具有极大的发展潜力。

据悉,建筑能源管理系统的前身为BAS(建筑自动化控制系统),BAS转化为BEMS的过程中,最大的变化在于通讯标准化。共同资讯标准的制定,驱使原本是封闭且独立式的BAS系统,藉由网路转为开放式架构;在开放式架构下,使得BEMS拥有基本的IT资讯,利用资讯的取得与分析,让企业可清楚的了解建筑能耗。

2010年时,全世界能源价格上扬;且日本遭遇了311地震,迫使该国改变了其能源政策,进而影响了全球的节能意识。藉由IT资讯与节能观念的结合,让能源系统更具智慧化,「系统中的智慧,指的就是控制。」郑婉真如此说道。

郑婉真也认为,资通讯成本的下降,以及IoT(物联网)与Big Data(大数据)等趋势脉动,将驱使BEMS达到另一波发展高峰。未来的智慧建筑与智慧城市,将由点拓展至线的模式,而不再是单一栋建筑来审视;进而达到机器之间可互联/互动,机器方能自主的控制与最佳化。

關鍵字: 智能城市  智能建筑  BEMS  建筑能源管理系统  节能  Navigant Research  IEK 
相关新闻
2020物联网大联盟年会 研扬展示跨界合作之智慧城市2.0解决方案
国震中心携手台大土木及润泰集团 打造「耐震智慧建筑」
AIoT商机爆发 资策会携手国际大厂布局潜力股
台达再获新北节能路灯PFI专案 稳健扎根智慧城市基础建设
迈向绿色复苏之路 2020台湾循环经济周解开全体系轴节
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» ADI推出四频段VCO 提供低相位杂讯的超宽频功能
» 英飞凌推出1200V电平转换三相闸极驱动器 实现强固的工业嵌入式应用
» igus最新UL认证的汇流排电缆增压至300V 大减设计成本
» Microchip低功耗PolarFire FPGA 进行QML Class V全面太空认证
» ROHM推出超小型红外线LED 可侧面发光支援XR应用设计弹性
  相关文章
» 片上变压器隔离门极驱动器的优势
» USB Type-C线缆热保护的五大设计要项
» 电源元件市场高成长 激化品牌创新与纵横合作
» 运用工业乙太网路加速转移至工业4.0
» 无电池资产追踪模组的先进监控系统
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw