账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
进入车用电子市场 先搞通ISO 26262
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 报导】   2013年11月29日 星期五

浏览人次:【23066】
  

车用电子与消费性电子最大的差异在于,由于必须充分考虑人身的生命安全的关系,所以光是进入障碍来看,前者是远高于后者的。然而,产业界也很明白一件事,全球汽车市场还是呈现向上的成长情形,同时,车用半导体的市场也在逐渐增加当中。依照iSuppli的数据指出,就2005至2015的CAGR表现,车用半导体市场的8.3%高于汽车的4.3%,这也意味着一台车所要使用的电子组件的比例与成本的确是在提高。

当你真正了解ISO 26262时,其实进入车用电子市场一点也不难。(Source:www.mecel.se)
当你真正了解ISO 26262时,其实进入车用电子市场一点也不难。(Source:www.mecel.se)

不过,毕竟是牵涉到人身安全的问题,ISO 26262的规范也已经开始执行。UL检测事业部亚太区事业发展经理陈立闵谈到,很多人认为,台湾对于车用电子市场是欲振乏力的,原因在于不知道如何进入。但事实上,先前欧盟在反托拉斯案件的审理上,早在面板之前,台湾早就是「被告」的对象。而被告的原因是,台湾垄断了全球汽车的车灯市场。陈立闵进一步谈到,就全球晶圆代工市场中,台积电加上联电,两间公司连手占有近50%的市场占有率,拥有如此庞大的产能,其实也是台湾业者的优势之一。

结合前述两点,面对全球车用电子市场,台湾业者的心态不是要如何取得市场大饼,而是「市场老早就是台湾业者的了。」陈立闵特别强调。

陈立闵分析,ISO 26262规范是属于强制性,由于制定会员大多是欧洲国家居多,所以欧洲市场会率先执行此一规范,而台湾本来就是外销导向,为了要因应市场,台湾业者必须先作好准备,来满足一线车厂的各类需求。他分析,ISO 26262的内容相当多,但最重要的重点在于,汽车本身的「功能性安全」是否合乎标准?举例来说,采用漏电流监测断路系统,只要系统判断错误,就会立即产生生命安全的问题。所以进一步的说,只要是属于「控制」的范围,皆要纳入功能性安全的考虑。

然而,ISO 26262与AEC-Q100的差别在于,前者偏重风险评估,后者则是侧重质量计算,依照ISO 26262的计算方式,其标准共分为ASIL A到ASIL D四级,每隔一级,其认证费用就差了三到四倍。对供货商来说,提供愈高等级的产品,可以赚更高的利润,但对车厂来说,却也必须思考成本问题,如果可以用到ASIL B,就无需用到ASIL D,所以某种程度上也造成了车厂与供货商之间的对立。

但陈立闵也透露,如果把ISO 26262所有的内容都读通了,其实就可以知道,ASIL D可以用两个ASIL B来代替。原因在于,单一系统出现失效的机率绝对高于两个系统同时失效。但前提是,这两个系统必须各自独立运作,只要这个前提成立,那么就可以让两个ASIL B等级的系统来取代单一的ASIL D。而就认证成本上,也会相对低廉许多,车厂的接受度也会大为提升。

陈立闵分享他个人的经验指出,平均来看,车厂推出新一代的车款约为三年左右,光是ASIL等级的判断与区分,就需要两年的时间。再进入到功能性安全概念的测试的话,台湾业者初次进行验证,一定都要一年半以上的时间。也就是说,只要客户下单,台湾业者的处理速度势必就会受到相当高度的压缩,这时候比的,除了是对ISO 26262的了解,比的更是认证的速度快慢。陈立闵不讳言,台湾业者都可以抢食ISO 26262的市场商机,问题就在于,谁可以最先吃到,这才是台湾业者们要去思考的地方。

關鍵字: ISO 26262  车用半导体  车用电子  AEC-Q100  功能性安全  UL 
相关新闻
UL永续发展管理软体获评满分
M31获颁台积电OIP生态系统论坛汽车IP论文客户首选奖
GE 家电成全球首家采用UL IoT 安全评等测试的家电品牌
UL:足够资安评估 才能让物联远离骇客攻击
UL 5G高峰论坛 谈创新应用如何智取消费信任
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 意法半导体推出车用闸道器及网域控制应用的智慧闸道平台
» 医??智慧采用丽台NVIDIA Quadro绘图卡 助力脑瘤治疗
» 为独特的消费市场打造:自主设计的igus低成本机械手臂
» 安提边缘运算解方整合InnoAGE固态硬碟 升级远端频外管理功能
» 高通推出超低功耗蓝牙音讯SoC 提升真无线音讯品质
  相关文章
» 烘得你衣
» 电力电子模型之频率响应分析估测
» 实现超低功耗、具成本优势的语音交互应用之音讯方案
» 网红崛起 推动新兴科技产业成型
» 测量方案东风起 加速5G行动网路创新
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw