账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
CarBlock区块链解决车联网资料发送与所有权问题
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年03月23日 星期五

浏览人次:【1149】
  

专门为未来交通运输应用而设计的去中心化区块链生态系统CarBlock於不久前推出,旨在解决目前互联汽车和运输业的主要痛点。

公司致力於解决的痛点包括:资料所有权、资料搜集和精确度、资料交换、应用基础设施。

资料所有权:汽车与驾驶资料可用於得知涉及人们生活方式和偏好的资讯,因此十分宝贵。若没有进阶的资料加密和严格的授权措施,个人隐私和安全便会存在巨大的隐??。

资料搜集和精确度:全球汽车消费并非以购买新车为主。事实上,美国在役车辆的平均年龄为11.5年,这表示距离大多数在役汽车都配备精准的嵌入式资料感测器的时代还很遥远,也使得目前搜集、传输和储存汽车资料的解决方案效率不彰,而且不恰当。

资料交换:资料的使用和分发权属於提供资料者。目前,驾驶人生成的资料通常并不属於他们自己,例如,导航软体在知道驾驶人要前往的地点之後,就会推送相关广告,这也是为什麽互联汽车产业进展甚微的原因,没有适当的激励措施,用户也就没有提供相关资料的动力。

应用基础设施:尽管小型公司也可获取汽车资料,但资料极其分散,而且规模小,无法为打造运输应用提供任何重要价值,互联汽车应用的可行性最终取决於能够支援大量汽车资料安全及自动流通的基础设施。

CarBlock的生态系统植基於广泛的研究,并遵循以下基本原则,以解决当前的痛点,从而颠覆传统汽车业。

所有资料的所有权和利益应属於资料提供者,在大多数情况下就是车主。这是今後法规的发展方向,而且车主是CarBlock生态系统的根基,也是业务与资料之间的桥梁。

在资料市场,CarBlock不会以中间商的身份牟利。CarBlock将确保资料自由流通,并减少这一过程的阻力,交易收费只不过是为了抵消系统成本,CarBlock甚至将对提出创意功能的个人、团队、大学和研究机构提供补贴,只要CarBlock认为这些服务具备为生态系统增添价值的潜力。

资料流通将为CarBlock生态系统的所有叁与者打造互惠的格局。车主可因提供资料而赚取代币奖励,同时作为回报,他们将获得更加精确的服务或价格更低廉的服务(根据其提供的资料)。汽车和运输公司可利用大量的资料,这些资料最终将促使公司之间展开竞争,并根据CarBlock所提供的资料推出更好、目标更明确的产品和服务。所有的创新者都将有机会获得他们期盼已久的资料,并藉此打造更有创意的服务和应用。

CarBlock创办人Alex Lee表示,「身为汽车业资深人士,我们看到市场需要透明的生态系统,以便搜集所有汽车资料并以安全、放心、互惠的方式分享。我们坚信,借助区块链技术,CarBlock的生态系统将符合全球驾驶人、开发人员和制造商的需求,打造更好的驾驶体验,并为行驶在路上的各方带来额外的营收机会。」

CarBlock首个合作夥伴是全球主要互联装置公司之一nonda,後者将成为首个使用CarBlock代币(称之为CAR)的公司。代币将用於奖励每日搜集有价值资料的现有使用者。nonda的ZUS Connected Car System将提供售後汽车安全产品,例如汽车健康监测仪和备用相机,能够让道路上的每辆车成为互联汽车,并在最终成为代币挖掘机。

CarBlock已组建了一支由资深企业家和开发人员组成的团队,并获得来自业界知名投资者和顾问的良好回??和支持。

CarBlock将发行CAR代币,作为未来运输业的货币。CAR代币可透过nonda的现行业务发行後立即流通,并可??於2018年第二季扩大至更多合作夥伴。

關鍵字: 车联网  区块链  CarBlock 
相关新闻
文化创新市场灵活 台湾有机会成区块链下阶段发展领导者
是德科技与大唐高鸿数据网络携手车联网应用蜂巢式V2X技术
SGS和百隹泰合资成立「百通车联」 提供一站式测试认证解决方案
区块链科技导入行车保险业应用 引领车联网服务变革
工研院DSRC智慧道路安全警示系统获颁爱迪生奖
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术
» 丽台科技於2019 GTC大会发表WinFast RTX深度学习工作站
  相关文章
» 走过现在放眼未来 快充技术新史观
» 802.11ax连结能力在汽车环境中的价值主张
» LPWA应用升温 NB-IoT大步迈向商业化
» 车联网双模设计势不可挡 设立5G专网将加速普及
» 行车安全升级 DSRC的时代新任务

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw