账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院与日本综合研究院签订银发产业合作意向书
协助台日厂商挖掘高龄时代商机

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 报导】   2017年02月16日 星期四

浏览人次:【5551】
  

有鉴于台湾人口老化,国人在医疗与生活上将出现各种新需求,连带影响台湾高龄照护政策、企业与商业服务模式的发展;为协助台厂掌握市场创新应用契机,工研院2/16宣布正式与日本大型智库日本综合研究院(the Japan Research Institute, Limited,JRI)签订关于促进银发产业发展的合作备忘录(MOU),未来将携手协助业者共同进行商品开发、创新产业合作,为台日双方企业共创双赢。

由工研院IEK副主任钟俊元(左)及JRI常务董事暨咨询与研究部门长松永洋(右)签署促进银发产业发展的合作备忘录。
由工研院IEK副主任钟俊元(左)及JRI常务董事暨咨询与研究部门长松永洋(右)签署促进银发产业发展的合作备忘录。

JRI是日本顶尖的企业咨询顾问公司兼智库之一,也是日本三大金融集团之一的三井住友集团的子公司。其与日本许多在医疗与长照领域的企业有密切的往来,在银发族商机创造的咨询服务方面有丰富的经验,并积极地向政府提供政策建言;也在日本营运关于银发族产品开发的实证场域。

开创银发族照顾与产业开发商机

今日的签约典礼由工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)副主任钟俊元及JRI常务董事暨咨询与研究部门长松永洋,在台北福华饭店签署合作意向书。

工研院IEK副主任钟俊元指出,台湾高龄人数近年来急速攀升,速度位居全球之冠,相关老化疾病与慢性病医疗照护需求将持续提升。而邻近国的日本更早面临高龄化的挑战,累积许多银发族照顾与产业开发的经验,JRI尤其对医疗与长照领域有深入的研究成果及实证,期待借此双方合作为基础,帮助国内业者导入创新观念的生活应用服务及国际市场动态与趋势,以掌握与开创高龄商机,台日间也可开启更多的商机及企业合作机会。

JRI常务董事暨咨询与研究部门长松永洋表示,IEK与JRI同为产业智库,双方的志向与目标一致,因此决定正式成为合作伙伴,将透过双方整合力量,协助双方产学研单位有更多实质合作机会,以带动台日两方高龄产业的发展。两单位以日本发展高龄产业的经验出发,结合两单位在台日两国肩负政府智库与企业顾问的丰厚能量与基础,建立台日两地产学研单位的研发与产业化合作平台。

IEK预估国内银发市场规模在2025年将达新台币3兆5,900亿元,以乐龄用品、医疗照护与安养、金融与保险、教育与休闲等项目商机潜力大。 IEK建议相关业者应「顺应高龄化趋势,提升使用者价值」,未来需对产品发展方向或销售模式进行适当调整,选定高阶产品高值化。

在此合作协议下,未来双方将透过消费者研究与场域验证的方式,探索高龄者需求与获得产品评价,并作为厂商研发提案参考;也可进一步将产品雏形(prototype)让高龄族群提供使用经验回馈研发改良的参考,并可透过试行销售的模式,找出真正有商机的产品,以协助厂商更接近市场。

借镜日本产业经验 强化场域服务验证平台

将借镜日本的银发族产业促进经验,在台建立并强化台日高龄需求探索与验证平台。将协助学研单位与厂商,在早期产品研发阶段,透过客观数据及消费者资讯的商情分析,更加了解银发族群的关键需求,有效掌握银发族的消费需求倾向,以发展高附加价值的商品。

透过场域消费者进行封闭型测试,可了解产品或服务雏形的试用概况,协助厂商完成概念性验​​证(Proof of Concept, POC)阶段;并可在实际场域导入服务验证(Proof of Service, POS ),了解服务流程设计的关键点并修正服务流程;也可透过场域进行商业验证(Proof of Business, POB),了解使用者对于商业运作模式的接受度,以及商业运作的可行性。甚至,透过此平台的介接,未来台湾产品要进入日本市场,将可望在日实地测试,此举将有收集第一波市场反应,对于掌握当地消费者喜好有相当大的助益。

關鍵字: 银发产业  高龄照护  医疗  长照  合作意向書  IEK  JRI  工研院 
相关新闻
工研院携手台北荣总新竹分院打造智慧照明医护场域
韧性台湾推动後疫产业发展 工研院倡议转向智慧价值思维
工研院47周年院厌 创新科技受肯定
吴诚文任工研院南分院执行长 推动南台湾科技转型
结合大甲妈祖??境 工研院与业界推动5G创新应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原厂/品牌:ADI
供应商:安馳科技
產品類別:DSP
  相关产品
» Vicor发布新款ZVS 降压稳压器 PI3323/PI3325
» Vicor 美商怀格科技推出符合 6U VITA-62 标准的全新电源供应器
» 震旦集团抢攻医疗3D列印??场 引进Stratasys解剖学专用3D列印机
» 新款带V型锁扣的可重新接线式IEC电源输入??座
» 英飞凌CoolSiC 肖特基二极体 1200 V G5 系列增添新封装
  相关文章
» 医比压压
» 电子制造与云端服务双管齐下 新创立足行动医疗市场
» 蓝绿色LED有助提升多元色觉者之色彩辨识性
» CrossLinkPlus FPGA 简化基於MIPI的视觉系统开发
» 植物照明设备的安全新标准

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw