账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Mighty Net硬体加速计画打造「MIT 2.0」 助新创跨越量产瓶颈
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年10月15日 星期二

浏览人次:【797】
  

为协助硬体新创团队能以更容易、更快速的方式跨越创业门槛,在经济部中小企业处的支持指导下,林囗新创园区与 Mighty Net 迈特创新基地共同推动「Mighty Net 硬体创业加速计画」,第二期总共协助12组新创团队检视发展瓶颈及媒合资源,并在10月15日的展示交流会中与产业先进、天使投资人、加速育成单位、设计/代工服务单位,以及通路商等专家进行交流,为新创团队提供成功走入市场的宝贵谘询意见。

在经济部中小企业处的支持指导下,林囗新创园区与 Mighty Net 迈特创新基地共同推动「Mighty Net 硬体创业加速计画」,第二期总共协助12组新创团队检视发展瓶颈及媒合资源
在经济部中小企业处的支持指导下,林囗新创园区与 Mighty Net 迈特创新基地共同推动「Mighty Net 硬体创业加速计画」,第二期总共协助12组新创团队检视发展瓶颈及媒合资源

「Mighty Net硬体加入计画目的在打造『台湾制造2.0』」,Mighty Net迈特创新基地执行长戴忆帆指出,「『台湾制造1.0』,透过仿效与代工,连结了欧美的创意与研发能力,成就了台湾成为世界闻名的硬体制造大国;『台湾制造2.0』,则更进一步,连结台湾本地孕育的新创团队创意与技术,与成熟的台湾制造能量,打造从概念到制造都是MIT的『台湾制造2.0』!」

『硬体创业』的背後充满了尝试与挑战,如何将产品从『概念』落实到『作品』,并且整合软硬体资源,管控成本与良率,最後在规划期程中量产成为『产品』,是硬体创业最大的挑战。Mighty Net迈特创新基地本身拥有三十多位设计量产的技术谘询顾问外,更整合了林囗新创园的「台湾创意制造联盟 ST MAKE+」资源,偕同联盟成员,如纬创资通、金运科技等深具硬体生产技术能力的夥伴,以聚落型式来让新创团队接触到国际新创企业团体、加速器、育成创业中心,使加速团队得到更全面的成长动能。

本次展示交流活动由12组新创团队轮番演示各自的创业主题,各个都有其特色与亮点。其中串云科技开发的「tracMo追踪器」,让找不到的物品发出铃声,一秒就找寻到物品;若再搭配 tracMo Station 使用,就可以监看所有蓝牙装置位置。由Flexwave开发的物联网太阳能防水盒(ARC)采用波导矽橡胶材料制作,透过光纤材质及发光染料的特性,达到平面聚光的效果,并将传统太阳能板无法利用的紫外线光转为可见光。

迈雅设计开发的FORMART智慧真空成型机,除了具备智能引导的操作介面,还内建完整的塑板资料库,搭载独家的塑胶板除湿功能、吸力控制技术,甚至将机台模组化设计,打造出最符合使用者需求的桌上型工具机。创式科技研发的摺叠式3D列印机,目标锁定校园教育市场而开发了便携式3D列印机,同时设计了全自动校正功能,使用者即使是全新的入门者,也不需担心3D列印错综复杂的使用及校正问题,让国小生可轻易上手。

阳捷科技研发的「AI自动灭火机器人」,在待命时具备摄影监控及保全安防的功能;若遇火灾,现场的无线感测器会侦测烟雾并产生警报,透过中控主机进行讯息通报,同时结合各种感应器做综合演算,精准计算出火的高度与距离,第一时间自动进行有效灭火。奇达科技开发的「鱼乐网智能水族系统」,整合了设备控制与环境监测,能解决设备杂乱、不易管理、不易了解水质、需要持续投入人力等痛点。

其他展示的团队还有高宇能源的艾普节能盒、巨彬创新的SAMURAI 智慧安全头盔、Orion 的Meissa IOT灭火系统、智囊团有限公司的URBNAI 区块链物联网资讯共享平台、派艾波尔股份有限公司的水产养殖渔业之智慧浮球,以及官度有限公司的水下机器人等。

「硬体新创堪称创业项目中最艰难的挑战,但创新创业是改变世界的最大动力,也是国家的核心竞争力,台湾自然不能落於人」,戴忆帆强调,「Mighty Net硬体创业加速计画不只为国内外团队提供设计量产技术的专业谘询服务,且服务并非计画期程结束就停止,而会持续辅导长达两、三年,让团队逐渐成长至具备自主研发量产能力」。

相关新闻
Juniper Networks:以AI来协助现有网路更简单易用
台湾AIoT新创团进军日本 嵌入式暨物联网展传捷报
科思创材料解决方案开启3D列印无限可能
民生公共物联网防救灾领域主题展 展示防灾科技与教育
Cree和ST扩大现有碳化矽晶圆供货协定并延长协定期限
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 2012电子展揭幕 德国莱因主推无线充电及NCC认证
» 太阳光电认证新选择 cTUVus 助厂商前进北美市场
  相关文章
» 桃园市智慧化程度不落五都之後
» Gate of Taiwan 智慧治理 看见桃园新价值
» 高效能马达关键技术研讨会(下)
» 从工控自动化迈向无人工厂(二)
» 从工控自动化迈向无人工厂(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw