账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
爱立信:5G用户将上修至1.9亿 AI成为发展重点
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 报导】   2020年06月25日 星期四

浏览人次:【882】
  

电信设备大厂爱立信日前公布其2020年6月最新版的《爱立信行动趋势报告》。报告显示,预计至2020年底,全球5G用户上修至1.9亿,成长明显快於4G,且尽管疫情期间部分产业停摆,电信营运商并未停止5G部署,至今年2月止,全球5G营运商数量已达到55家,5G发展呈现高动态并快速成长中。

台湾爱立信总经理蓝尚立(Chafic Nassif)(图右)和台湾爱立信技术长姚旦(图左)日前分享《爱立信行动趋势报告》的重要成果,疫情彰显网路在社会运作的重要性,5G发展动能持续高涨。(摄影/吴雅婷)
台湾爱立信总经理蓝尚立(Chafic Nassif)(图右)和台湾爱立信技术长姚旦(图左)日前分享《爱立信行动趋势报告》的重要成果,疫情彰显网路在社会运作的重要性,5G发展动能持续高涨。(摄影/吴雅婷)

台湾爱立信总经理蓝尚立(Chafic Nassif)表示,台湾在此波疫情中,防堵措施部署得宜,相对於其他国家,并未受到太大影响。加上,台湾通信产业积极部署5G系统,由疫情带动的网路需求,将为7月即将开台的5G发展提供另一波动能。

根据爱立信最新报告,COVID-19疫情对社会带来莫大冲击,然而,也彰显了网路对维持社会运作有着显着功用,来自11个国家和地区的83%受访者便表示,ICT在疫情期间在某种程度上帮助他们解决社会封锁带来的问题,全球更有超过75家的通信营运商宣布提供5G商用服务。

因此,爱立信上调他们对5G发展的预测,至2020年底,全球5G用户估计将达1.9亿,至2025年底,则会大幅成长至28亿,相当於30%的全球行动用户总数。其中,45%的行动数据流量将由5G网路承载。

网路覆盖率方面,蓝总经理指出,3GPP技术区尽管目前覆盖率已相当高,2019年达到95%,但至2025年仍将持续成长,至於4G网路采用的LTE技术区,由於未来5G网路将朝向智慧化发展,透过将人工智慧功能应用至5G网路设备,网路收发工作将可自动且有效调配至最适化网路系统,因此4G LTE将持续成长,覆盖率预计从2019年的80%,至2025年将成长至90%以上。

台湾爱立信技术长姚旦表示,爱立信的5G发展目标是将5G能耗降至4G的1/10,目前他们也积极部署智慧5G网路(smart 5G network),以人工智慧控制5G网路,可以弹性配置能源使用,例如使用MIMO技术时能耗大,但未使用时就能转换至休眠模式,如此便能实现14%的节能效果。

爱立信透漏,采用智慧5G网路的企业包含日本NTT DOCOMO、中国联通和印尼XL Aixata等。

姚旦表示,爱立信预测2019-2025年行动流量将以每年31%的速度快速成长,2019年底已高达33EB/月,至2025年更可能成长近5倍,达到164EB/月,因此,以高效节能的方式提供新一代网路服务,将对永续发展产生重要影响。

姚旦更提到,爱立信已经将其开发之爱立信动态频谱分享技术(Ericsson dynamic spectrum sharing)交给3GPP,该技术能透过动态调整4G、5G等网路资源,快速达到网路覆盖。

谈到台湾5G未来发展,蓝尚立总经理表示,台湾地区数据流量在4G时代原本就很高,若以成长幅度来看,5G并不会有明显变化,然而,此次5G商用部署,台湾可以算是前段班,加上整体来说,因为5G生态系扩张迅速,发展预计明显快於4G,因此,5G至今年底前的发展,值得令人期待。

關鍵字: 5G  爱立信 
相关新闻
联发科携手台湾人工智慧学校 培育Edge AI人才
VLSI国际研讨会登场 工研院率专家剖析AI、5G创新技术
友达:5G、AI及创新显示技术为後疫情时代提解决方案
思科:5G开放架构有利基地台介面开放及标准化
经济部打造5G开放网路验测平台 台美联手争取商机
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 泓格推出24位元高精度力感测器输入卡
» Littelfuse新推PPTC保护可携式装置 小尺寸适用於移动、可穿戴设备
» ST最新USB-IF认证开发板 扩充嵌入式应用的USB-C和USB快充功能
» HPE联手SAP 推出搭配HPE GreenLake的SAP HANA企业云方案
» NETGEAR推出Orbi WiFi 6 Mesh延伸系统RBK752 扩充家用网路选择
  相关文章
» 遵循DO-254标准与流程 及重大/轻微变更的分类概述
» 金属加工太专业,产线效益如何提升?
» 敏捷型模型化基础设计:Simulink模拟加速整合工作流程
» 逻辑分析仪与时俱进 快速找出数位问题
» 5G非规则阵列天线模拟的全新突破
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw