账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
注入研究动能 3D打印涌现商机
 

【CTIMES/SmartAuto 丁于珊 报导】   2014年07月30日 星期三

浏览人次:【2823】
  

随着3D打印成为热门话题,让数字直接制造一词(Direct digital manufacturing, DDM)也开始受到注目。而根据材料及制造方式的不同,3D打印也分成多中不同的技术,如SLS、SLA、FDM等,这些不同的技术也各有不同的公司拥护,并且也各有不同适合的应用领域。

交通大学机械工程学系助理教授郑中纬针对DDM做了研究动态分析。
交通大学机械工程学系助理教授郑中纬针对DDM做了研究动态分析。

针对3D打印不同的技术,目前在国内外也已有多篇论文研究,交通大学机械工程学系助理教授郑中纬也针对DDM做了研究动态分析。根据研究结果,金属AM的制造特色若以模具及零组件产业来看,具备内部异形水路(Conformal cooling channel)、内支架结构(Internal lattice structure)两大特色,若以医材产业来看,则能够做到外型复杂且轻量化的结构。

而对于SLS及SLM两种制造方式,尽管都已雷射为主要技术,但SLS最早是由美国Texas University(2001年并入3D System)所发明,从不同材料物化性(如高低融点)达成异质烧结至同质材料达成烧结,主要往生医陶瓷、生物可分解高分子生医应用发展。而SLM则是由德国厂商Fraunhofer在1996年提出,直接利用雷射将金属粉末材料融化,同质熔融堆栈成型,主要往机械性质分析、多孔结构设计及金属机复合材料、陶瓷材料为研发向。

而3D打印能够实现小量客制化的生产方式也是其优势之一,不过若是要大量生产,以现阶段而言,仍然以传统制造方式较为有利,郑中纬指出,比较SLM与传统铸造(HPDC)方式,成品数量在42以下,则SLM较具备成本优势。郑中纬也表示,目前SLM处于产业技术导向倾向于研产并进的趋势,并需要更多研究注入,才能让此技术制造能力更加稳定、精准。

關鍵字: 3D打印  AM  DDM  鄭中緯 
相关新闻
工业局、资策会推动3D列印产业 走向物联网泛工业时代
奈米技术可??发挥金属3D列印潜力
改变制造业格局 3D列印正加速从小众迈向大众市场
工研院与南台湾产业携手技术扎根
经济部工业局携手资策会推动3D列印产业 见证台湾创作能量
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相关产品
» 芯科科技推出新型隔离IC确保精确电流/电压量测
» Littelfuse SIDACtor保护晶闸管保护CVBS信号线免因过压瞬变而损坏
» 美光推出全新客户端SSD 提升行动运算体验
» 敏博:发表全新工业级固态硬碟系列
» 意法半导体推出照明控制器使灯具设计使用更简便
  相关文章
» 最新dsPIC33EP128GS808 系列数位信号处理器
» WPC:支援Qi电子装置数将节节攀升
» 创新数位化电子锁具与家庭防盗系统设计
» CTIMES严选 Computex 2017亮点厂商
» 先进节点化学机械研磨液优化

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw