账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
经济部工业局携手资策会推动3D列印产业 见证台湾创作能量
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 报导】   2018年10月04日 星期四

浏览人次:【2135】
  

经济部工业局携手财团法人资讯工业策进会(资策会)共同策划「3D列印主题创作竞赛」正式落幕,今(4)日於digiBlock Taipei台北数位产业园区举办颁奖典礼及发表会。此外,会上更邀请拓??产业研究所顾问服务中心分析师林建翰,现身分析3D列印前景趋势及市场商机。

在经济路工业局的支持下,今(4)日资策会举办「3D列印主题创作竞赛」奖典礼
在经济路工业局的支持下,今(4)日资策会举办「3D列印主题创作竞赛」奖典礼

经济部工业局主任秘书陈佩利表示,为因应3D列印的发展趋势,工业局做为产业推动单位,早在104年便已开始推动「3D列印五年计画」,希??藉此计画发掘人才、技术及计画,并推动3D列印产业的发展,也在北部及南部设立FAST Lab作为展示中心,推动相关活动及举办竞赛,希??激发更多优秀人才,达到产业的发展。

此次竞赛分别以「品味造型」、「匠心设计」、「健康照护」,及「智能公益」四大主题,融入个人创意巧思进行角逐,设计出3D列印模型作品,并藉由上船叁赛作品至3D列印资源服务平台FAST Lab,累积3D创意数位内容,以打造3D列印图库。

据国际数据资讯(IDC)估算,2018年全球3D列印(包含硬体、材料、软体、服务)支出近120亿美元、年增19.9%,更预估时至2021年上看200亿美元,五年平均复合年增率(CAGR)为20.5%,可见3D列印市场潜力。

自3D列印技术问世以来,已逐渐改变产品及模具的开发流程,林建翰表示,大量个人化客制已成趋势,也促成3D列印的发展,近年这项技术多用於航太、医疗、制程及汽车。

成本经常是个人化生产所考虑的重点,林建翰指出,以工厂生产及3D列印生产比较而言,在生产3000件产品内3D列印的成本较低;此外供应链中材料、设备、生产,及服务的持续催化也是促使3D列印成本下降的原因之一。

另外他也以汽车3D列印做为案例分析,量产在经济规模上仍是最大考量点,目前全车列印仍以创新品牌(尤为EV)采用较多,各大型车厂所推出的客制化全车生产仍属金字塔顶端的服务,中价位市场仍仅单一装饰件的更换。

林建翰表示,综观各大车厂目前规划,可见得不论是利用3D列印来追求速度与品质,或全产线自动客制化产线,其背後最大目的仍是为了降低成本、小量生产及降低库存。他也预测,目前全车采3D列印客制化量产,虽在短时间内不会发生,但基於能够有效降低成本的优势,发展3D列印生产仍是未来趋势。

图说:在经济路工业局的支持下,今(4)日资策会举办「3D列印主题创作竞赛」颁奖典礼,图为资策会服创所何伟光主任(前排左2)、经济部工业局吕正钦??组长(前排左3)、经济部工业局陈佩利主任秘书(前排中间)、资策会服创所林玉凡??所长(後排左4)等贵宾於会後合影。

關鍵字: 3D打印  FAST Lab  经济部工业局  資策會 
相关新闻
资策会物联网智造基地 展出创新IoT产品
资策会、纬创与Arm携手自驾车技术 助台湾发展智慧交通
资策会携手亚力、利通、唐荣及四方 展示智慧调度储能成果
工业局、资策会推动3D列印产业 走向物联网泛工业时代
奈米技术可??发挥金属3D列印潜力
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 经济部推动「高中职生AI扎根系列活动」 偕同微软与Google培育高中职生
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
  相关文章
» 服务型机器人成长快速 掌握关键技术方能站稳市场
» PLC未来将延伸自动化控制设备感测讯号传输
» 完整建置车机与手持式装置 为智慧物流做好准备
» 智慧浪潮来袭 大厂PLC展开不同布局
» 下一座断桥在哪里? 让物联网告诉你

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw