账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
裸视3D电视大突破 Toshiba当仁不让作先锋
 

【CTIMES/SmartAuto 鍾榮峰 报导】   2010年11月12日 星期五

浏览人次:【3313】
  

裸视3D电视技术虽然可以突破配戴眼镜的限制,但裸眼3D内容要顾及各种偏角度的3D视觉效果,因此需要多视角设计,显示芯片的运算能力也比较繁复。同时,3D面板的分辨率也要随之提高,画素排列设计也要加以革新,进而让观看者所感受的分辨率降低幅度不会这么明显。

Toshiba也进一步展示可应用在笔电产品的2D转3D技术。
Toshiba也进一步展示可应用在笔电产品的2D转3D技术。

Toshiba在日本CEATEC展会上,便展示一系列最新的裸视3D电视技术。其中Glasses-less裸眼3D电视的结构,就是在LCD面板贴合上一层薄膜,这层薄膜采用垂直柱状透镜式(Lenticular)技术,搭配RGB画素垂直排列的液晶面板。这块高画质裸视3D面板的画素分辨率可以达到大约829万个,是一般高画质面板像素的4倍之多,也就是4K×2K的分辨率。Toshiba的20吋20GL1和12吋 12GL1产品,就是Glasses-less裸眼3D电视的代表作。

同时,Toshiba的裸视3D电视也进一步结合自身的CELL REZGA引擎,以CELL芯片为核心,支持裸视3D电视影像转换所需的复杂运算能力。CELL REZGA引擎可以支持裸视3D电视需要的多视差转换运算(multi-parallax conversion LSI),这款技术目前可以支持同时间显示9个视差点。这表示Toshiba的CELL REZGA引擎,可以让观看者接触裸视3D电视时,在9个不同位置同样可以接收感受到高画质的3D立体影像,让观看者的3D视野更为宽广。

若要让3D影像在更大的范围内达到较佳的显示效果,Toshiba采取的方式是将物体的光源取样分成不同的视角(points of view),每个视角设定控制一条优化的光源放射路径,来重制分辨率更高的影像。当观看者移动自己的眼睛时,裸视3D电视从中间、左边和右边方向所投射出来的光源,都会各自地被控制在优化的投射方向,使得一定范围内的3D影像不受到干扰。

另一方面,Toshiba也进一步展示可应用在笔电产品的裸视3D技术。Toshiba所谓的「部份3D表示技术」(Partial 3D Display Technology),就是可以同步显示2D画面和3D立体影像的转换技术。用户可以指定3D影像窗口的尺寸大小和位置,就可以透过此技术,将特定窗口内的2D影像转换为3D三维效果。这个技术是藉由电子开关控制的方式,改变设定窗口范围内液晶面板中晶体的属性,让偏光效应经过此窗口范围内产生立体显示效果。Toshiba也展示专属的3D影转换算法和影像强化功能技术,可将DVD的2D影像转换为3D立体影像显示在3D屏幕上。

關鍵字: 3D显示  2D转3D  CEATEC 2010  东芝  LCD  影像輸出設備 
相关新闻
??侠任命东芝NAND Flash发明人百富正树为技术长
TrendForce:光宝科出售东芝SSD事业综效可期
东芝记忆体将收购光宝科技SSD业务
东芝记忆体10月更新名:「??侠(Kioxia)」
东芝记忆体和Western Digital投资日本快闪记忆体工厂
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
EM500EV 测试/开发板
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
  相关产品
» 东芝推出驱动中高电流IGBT/MOSFT光耦合器
» 东芝推出PLC高速通讯的逻辑输出光耦合器
» 东芝推出新款三相无刷马达控制预驱动器IC
» 东芝推出首款可重复使用电子熔断器eFuse IC
» 东芝推出适用於Thunderbolt 3及其他高速讯号线的低电容TVS Diode
  相关文章
» 迈向太阳光电产业的循环式商业模式
» 巨量转移有解 Micro LED拚2022年量产
» 基础设施整合太阳光电可行吗?
» 汽车趋势 - 超级电子驾驶舱和延展显示器的兴起
» 显示照明跨领域革命 OLED优势完全燃烧

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw