账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
日立数据系统技术长预测亚太区企业将面临加速数位化转型
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2015年12月08日 星期二

浏览人次:【5528】
  

日立公司旗下全资子公司日立数据系统(Hitachi Data Systems,HDS)发布2016年亚太企业与技术发展预测。日立数据系统亚太区技术长Adrian De Luca表示,随着企业努力改善重要技术性与非技术性部门,企业明年将会加速数位化转型。

日立数据系统技术长预测亚太区企业将面临加速数位化转型
日立数据系统技术长预测亚太区企业将面临加速数位化转型

「数位转型正迅速成为重要的组织议题。不只CIO,所有事业单位的管理者都致力满足数位转型的需求。例如,CMO发现传统行销方式已不如以往有效,CFO也发现消费者和供应商交易模式已和以往不同。企业上下一致认为所有部门都必须正视如何透过数位化改变作业方式的事实,」De Luca表示。

他认为2016年亚太区IT与企业发展将持续受到数位转型、智慧城市、跨型态IT、多云端和人才短缺等五大因素所影响。

五大因素

#1:传统企业将转型为原生的数位化企业

CIO对数位通路的营收能力已重新点燃信心。根据Gartner CIO Agenda Insights 报告,去年只有16%的CIO肯定数位化通路的营收潜力,但今年这个比例已加倍成长至37%,证明不只CIO推动数位化计画,企业各部门也开始建置自己的平台与雇用「数位原生」(digital natives)。

在今日的企业,CMO不再要求IT部门建置系统,而是直接向供应商采购平台即服务解决方案。事实上,这已成为各家企业的通则。他们不再被动等待厂商或竞争对手开发新平台,而是主动破坏与建置新系统。

#2智慧企业将推动智慧城市的建造

智慧城市是亚太区长久以来的发烧议题。从公共安全到交通运输,许多国家已针对各种议题推出自家的智慧城市计画,然而,有经验或财力来规划与执行这些计画的政府并不多。因此,政府与大力投资物联网(IoT)的重要业者合作,藉由整合其既有的智慧财产并结合技术供应商的生态圈,他们能开发出让智慧城市成真的解决方案。

总而言之,随着各国政府推出各种智慧城市计划,例如「数位印度」、「智慧新加坡」与「数位中国」,智慧企业将是实现智慧城市的催化剂。这个领域将带给企业庞大商机。根据Navigant Research预估,2023年智慧城市每年的技术投资将成长四倍,达到113亿美元。

#3跨型态的IT将整合企业资料孤岛

就目前看来,IT组织有两种模式可满足数位化企业的需求。

第一种模式就是执行传统纪录系统的应用程式,例如CRM与电子商务系统。由于这些系统负责保存重要资料,因此非常强调可预测性、准确性与可用性。

另一种模式是讲求探索性的资料分析系统,例如大数据分析工具。此类系统可以提供企业内部的情报资料,让使用者将资料集层层相叠,借以验证与假设。此类系统强调灵活性与速度,让企业以低成本的方式,迅速测试想法的可行性、抛弃不可行的想法,并继续测试新想法。

将这两种模式结合成跨型态的IT将会是未来趋势。随着企业致力最佳化系统运作成本,并将资料分析系统整合至新商业流程和客户关系中,人们对跨型态IT的需求将更加强烈。

当员工能​​以更灵活的方式工作,并为公司业务服务提供可迅速建置的应用程式介面(API),这些企业就能充分发挥跨型态IT的优势。此外,能成功打造涵盖所有数位资产的「资料湖」(Data Lake),并将基础架构标准化的企业也将有不错的发展。

#4:多云端环境将带动跨区域业务的成长

De Luca认为跨太平洋伙伴协定(TPP)将为亚太区的经济贸易带来重大助益。为了让此协议达到最大成效,企业将积极建设连结亚太各经济体的技术基础架构。许多企业已开始扩充资料中心容量,以因应不断成长的云端运算应用,并努力提升跨区域的高速连线能力。东南亚、澳洲和美国等枢纽区之间的直接通讯路线也在建设中。

「市场开放将改变企业使用云端的方式,并让他们获得更多选择。今日已有70%的企业正在使用或准备使用混合云解决方案,加上TPP中保护境外资料和避免电子交易关税的协议,建置跨区域的多云端环境,借以加速企业扩张将不再是纸上谈兵,」De Luca表示。

#5:人才短缺将引发人才争夺战

2016年将有许多影响技术就业市场的因素,迫使许多企业更重视人才短缺问题,以保持创新力与竞争力。

解决IT人才短缺不只是培养出更多具备业界所需技能的IT毕业生,例如资料科学,如何吸引青年才俊的兴趣,同时提升现有员工的生产力,将会是填补长期人才荒的重要措施。

「Z世代员工的工作方式与旧世代截然不同。这个世代一生当中平均会换17份工作,因此他们将拥有更多样化的技能,而且将会接触更多产业。企业必须知道如何利用这个趋势。这些人的工作动力主要来自他们贡献社会的能力,而不是他们卖命的公司。」De Luca表示。

政府已意识到这个经济议题与世代转变,因此他们开始改变劳动市场、推动新减税政策,并制订促进投资的法案,例如透过群众外包方式。持续学习已成为政府另一个投资重点,其中新加坡政府就投资了12亿新币(9亿美元)提升公务部门的技术发展。

關鍵字: 数位化转型  智能城市  多云端环境  Hybrid cloud  资料湖  Data Lake  CRM  日立數據系統 
相关新闻
安勤科技链结新南向国家 携手打造智慧城市
台北市前进韩国世界智慧城市展拓全球商机
北市府、讯舟科技联合发表Smart Taipei 多媒体资讯站
全球智慧城市联盟首届2020 GO SMART Award开放报名
社子大桥化身亚洲「桥」楚 台法携手监测市民安全
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» TYAN发布伺服器及主机板支援第二代Intel Xeon
» 意法半导体推出采用Linux发行版的STM32MP1微处理器
» NVIDIA宣布推出Jetson Nano系可运行所有AI模组的CUDA-X AI电脑
» 德承推出DC-1200:采用Intel Pentium N4200的紧凑型无风扇电脑
» 大联大品隹集团推出240W电竞笔记型电脑变压器解决方案
  相关文章
» 实现物联网与云端运算的新型记忆体技术
» 使机器学习推论满足实际效能需求
» 为NVMe-over-Fabrics确定最隹选项
» Microsoft LUIS语意识别简介
» 记忆体和固态硬碟怎麽选?电脑即刻升级4步骤

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw