账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[分析]PC式微 英特尔加码嵌入式市场另寻商机
 

【CTIMES/SmartAuto 范眠 报导】   2012年11月05日 星期一

浏览人次:【1907】
  

日前研究机构iSupply表示,今年第二季个人计算机占DRAM市场比例已经低于50%,这是自1980年代PC崛起以来首次出现的现象,正式宣告了后PC时代的来临。

Intel提出的Intelligent Systems Framework BigPic:733x510
Intel提出的Intelligent Systems Framework BigPic:733x510

IDC表示,2011年嵌入式市场规模为18亿台装置,营收超过1兆美元。预估到2015年市场将成长一倍,分别达到40亿台装置、2兆美元营收,其中会有一兆台的智能系统是用在汽车、零售、通讯、医疗、制造、能源等领域。而且届时所有的嵌入式系统将消耗145亿颗的微处理器核心。

凭借着32位处理器的市场优势,这自然是英特尔积极开拓营收成长的重要机会。英特尔已在今年四月将其原有的嵌入式联盟更名为智能型系统联盟,强调要发挥现有超过200家成员、2500多种解决方案的生态系统开创商机,又在今年的开发者论坛中发表了智能型系统架构(Intelligent Systems Framework,ISF) 1.0版,试图建立物联网的业界标准。

事实上,英特尔在2009年以8.84亿美元买下嵌入式软件业者Wind River,又于2010年以76.8亿美元的高价买下老牌安全软件公司McAfee逐步建构嵌入式系统所需的完整方案时,就已经可以看出它的企图心了。

展现长期承诺 将大有可为

不过,由于PC处理器业务太过成功,反而成为英特尔拓展新市场的包袱。这可从它过去在网络、行动、嵌入式市场不甚亮丽的成绩看得出来。

嵌入式市场的特性与客户需求和PC市场完全不同。嵌入式系统的设计周期长、应用分散、使用期限也长,客户需要供货商能提供长期的支持与供货承诺。这种B2B的业务型态与PC快速周转,市场庞大、持续要求效能更新的消费性市场大不相同。

而且在PC市场,英特尔独大,能享有高毛利率。但嵌入式市场的竞争对手多,利润绝对不及PC,须投入的资源却更多,这样的生意英特尔会做吗?

对英特尔来说,若比较投资报酬率,投入嵌入式市场,需耗费更多任务程资源,但却只能赢得少量多样的订单,当然不划算。这也是过去以来,业界并不认为英特尔会「认真」投入嵌入式市场的原因。

然而,眼见PC成长趋缓,瞄准应用广泛的嵌入式市场是英特尔的必然策略,更何况此市场拥有非常诱人的成长机会,只是显然英特尔要用行动证明它的长期承诺并重建客户信心。

现在英特尔对嵌入式市场应该是认真的了。过去,英特尔常是拿过季的PC处理器作为嵌入式处理器来卖,并没有真正针对嵌入式应用需求开发专用产品。但现在,许多新款Atom处理器都是专为嵌入式应用所设计的。

此外,若换个角度来看,也因为英特尔拥有庞大的资源,若它真决心长期投入嵌入式市场,那绝对会Freescale、NXP等财务情况不佳的老牌嵌入式处理器业者带来威胁。而且英特尔有绝佳的制造能力与优势,这是其他ARM阵营嵌入式处理器业者远远不能及的。

嵌入式系统设计原本就是涉及专用硬件与软件的结合。进入智能型系统世代,软件和服务整合的重要性将更为关键。

对台湾熟悉x86架构的电子产业来说,随着英特尔积极扩大在嵌入式市场的影响力,这未尝不是一个能将原本的硬件业务扩大到服务与整体解决方案,带来更高附加价值,并创造更多商机的好机会。

關鍵字: Intel 
相关新闻
CES:英特尔跨云端、网路、边缘和PC 实现智慧科技创新
英特尔携手工业方案夥伴 期许共同实现更多边缘AI应用
超大容量FPGA的时代已经来临 英特尔发布全球最大容量FPGA
英特尔续攻先进封装 发表Co-EMIB和ODI技术
[COMPUTEX] 第十代Intel Core处理器现身 内建AI加速功能
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
Lattice MachXO Control Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
  相关产品
» 艾讯推出Intel Atom x5-E3940的强固型Pico-ITX嵌入式主机板PICO319
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 英特尔全新 10 奈米 Agilex FPGA 家族 推动打造以资料为中心的世界
» 英特尔推出下一代加速卡助力交付5G网路服务
» DA-1100无风扇嵌入式电脑采用Intel处理器
  相关文章
» 仿真和原型难度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 异质整合推动封装前进新境界
» 突破数据时代瓶颈 SerDes技术方案是关键
» 新一代记忆体发威 MRAM开启下一波储存浪潮
» EDA跨入云端环境新时代

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw