账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
LiFi PK WiFi 还需时日!
 

【CTIMES/SmartAuto EEPW 报导】   2013年11月19日 星期二

浏览人次:【4264】
  

就在智能手机厂商在大谈增长率、展望市场美好未来的同时,手机用户一直在抱怨,这么多的设备争夺那点有限的网络资源,拥堵程度可想而知。运营商也是忙着3G、4G甚至5G的布局。近期有一个热点词汇被关注比较多,那就是LiFi。

LiFi的出现,可与WiFi互补
LiFi的出现,可与WiFi互补

LiFi是什么?

Li-Fi是一种全新的无线数据传输技术,是Light Fidelity的缩写,由德国物理学家哈拉尔德‧哈斯(Herald Haas)所研发。它通过改变房间照明光线的闪烁速率进行数据传输,每秒传输的数据超过10Mb,与典型的宽带连接不相上下。也即是说用户打开房间电灯的同时,也接入了互联网。

将其简写为LiFi,估计就是为了让大家很容易联想到WiFi,因为它的使命是跟WiFi一样的。

前途

谈到它的未来,很多人都会非常兴奋,只需要将家里的灯具换成LED的,再在里面加一个微芯片就可以实现灯泡当基站,给你的计算机、手机、平板传送数据,这样我们就不再害怕因家里几台设备共享一个WiFi,而造成的资源争抢问题。

当然在这一流行趋势下,最为受益的就是当前面临产业困境的LED了,以后也就不用再紧盯着路灯这一目前来说最好啃的骨头了。

挑战

任何一项还没应用的技术,我们在探讨的时候,更多的是愿意探讨其优势,但是在执行和推广的时候,还是会有很多意想不到的困难摆在面前。

其一,任何一种通信方式,必须有其对应的标准,否则每个LED灯内芯片采用的协议不同,就不能实现很好的无缝连接,会给用户带来很多使用上的不方便,

其二,现在的WiFi是可以穿过墙壁的,灯光就没有这一本领了,这也是其最大的制约困难,限制了LiFi的使用范围。

其三,因为作为数据载体的灯光是沿直线传播的,那么这些数据也就不能拐弯,所以需要想办法解决这个问题已满足习惯了从各个方向接收移动信号的人们。

其四,无线电波在各个方向的信号强度是一样,而灯光就要稍微逊色一点,是否会影响信号在各个方向上的强度。

其五,数据的安全性问题,如果到哪都可以方便应用LiFi,公共场合的安全性如何保障。

目前WiFi已经很普遍,但是在很多场合还是会受到制约,LiFi的出现,可以补充地铁、火车、飞机上的WiFi联网困难,初期作为WiFi的空白补充者似乎来得更切实一些。

(本文由电子产品世界转载,原文链接

關鍵字: LiFi  WiFi 
相关新闻
CES 2017: D-Link推出全覆盖家用WIFI系统 打造无死角网路环境
Dialog策略投资Energous 加速无线充电普及
[Computex]博通发布高阶5G WiFi路由平台
5G WiFi将创造联网汽车更多可能性
宏碁S2空机不绑约 主打高阶用户
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
  相关产品
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» 市场先锋:Basler推出智慧型灯源解决方案
» Diodes推出符合汽车规格的60V快速调线性LED控制器
» 英飞凌推出适用於一般照明的新款60V线性LED控制器IC
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返驰式转换器的SiC JFET系列
  相关文章
» 精确测色的新时代来临了?
» Micro LED真能现身Apple Watch?
» LED驱动器电压选择实务与实际应用
» 台湾太阳能「脱惨」还要几步路
» 华映重整之路 建立市场识别是关键的任务

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw